« très complet mais... »
Publié le 30/01/26 à 10:54
Correct
Je possède la version DTXpress 2, je ne connais pas vraiment les différences avec les version 1 et 3 mais je crois que c'est au nombre de sons, environ 600 pour le miens.
Je ne suis pas un grand batteur et n'ai pas de bonne batterie acoustique donc je me suis tourné vers un module que je déclenche aux triggers et qui me permet aussi d'enregistrer les infos MIDI sur mon DAW.
J'ai choisi celui-ci car j'aime bien Yamaha et que dans cette gamme de prix j'ai vu qu'il était très fourni en sons et de bonne qualité...Je ne suis pas vraiment d'accord, il a beaucoup de sons certes mais tous se ressemblent un peu, on est vraiment sur des kits de batterie acoustique, assez peu de son "électro" finalement ou alors des "loops". Par exemple sur la centaine de snares présentes il n'y a que 1 ou 2 claps. Idem pour les kicks il n'y en a que 1 ou 2 type 808/909. C'est dommage car on a 20 ou 30 fois les mêmes sons avec des petites nuances mais qu'on peux finalement obtenir juste en changeant le filtre ou le pitch. Et impossible d'importer ses propres sons évidement.
La reverbe d'assez bonne qualité et le layering permettent quand même de gonfler un peu les sons.
Ma deuxième utilisation est en temps que boite à rythme contrôlée par un sequenceur, sachant qu'il y'a aussi un sequenceur intégrer que l'ont peut enregistré directement via les triggers ou en MIDI DIN5 broches et ça c'est vraiment bien pour en faire un compagnon de live autonome.
Les petits plus aussi sont ses parties de synthétiseur d'assez bonne qualité avec 128 sons GM, que l'on peut assigner à chaque canaux midi différents donc très pratique en temps qu'expandeur également. On peut donc créer des chansons complètes à l’intérieur du module.
Et enfin la bank dite "mapping" qui permet d'assigner 128 sons de batterie sur 128 note# midi, afin de regrouper tout nos samples présélectionnés sur un seul kits à la manière d'une boite à rythme. Car à l'inverse lorsque l'on utilise des "kits" pré-programmer il y'a une coupure de son d'une à deux secondes au changement de preset, ce qui peut être problématique dans le cas d'un enchainement de chanson sur deux kits différents.
Dans l'ensemble il y'a beaucoup de possibilités et de réglages, on se perds dans les menus mais à l'inverse je le trouve assez peu varié en type de sons.