web62
Publié le 29/12/07 à 18:15
Effets classés en trois types: les sons saturés (overdrive, blues, disto, métal, fuzz, compression), les colorations (chorus, tremolo, flanger, ...) et les delays (delay et réverb). Boitier métal très solide et peu encombrant. Pédale de volume/wah de bonne facture. Un accordeur intégré qui permet comme sur beaucoup de pédales de se mettre en bypass. Transfo à prevoir en sus (ça explique mon 9/10)
On part d'un son neutre en mettant tous les potards à 25 (sur une échelle de 0 à 50). Puis on rajoute ce qu'on veut en combinant les effets. Les possibilités sont quasi infinies. On peut enregistrer les sons selon 10 banques de trois sons chacunes. Le truc sympa est que l'on peut rajouter du wah sur chaque son en pressant la pédale de volume vers l'avant.
Les sons d'usines sont inutitisables en l'état car ils ne sont pas étalonnés au niveau du volume (bonjour les oreilles la première fois que vous pressez une pédale de métal).
Peu pratique: pour passer d'une banque à l'autre il faut se baisser et presser les boutons up ou down (c'est faisable au pied mais moyennant trois manips donc difficile en concert. De toutes manières, trois sons dans un morceau c'est suffisant dans 99% des cas.
Pour se mettre en bypass on presse simultanément les pédales 1 et 2. Ca se fait bien avec un peu d'habitude mais gare aux chaussures larges qui font la même chose alors que vous voulez simplement changer de son (vécu de mon dernier concert ou je me retrouve en clean au lieu d'une disto)
Pour ma part j'ai organisé les sons comme suit:
Banque 1 à 3
Dans chaque banque le premier son est neutre ce qui me permet d'avoir le son de mon ampli sans qu'il soit dénaturé. Les deux sons suivant me servent à colorer (chorus, delay, tremolo,...). J'utilise ces trois banques en combinaison avec les trois canaux de mon ampli (clean, drive, more drive) via le footswitch ici c'est donc l'ampli qui prime.
Banque 4 et Banque 8:
Zones tampons qui me permettent de faire des combinaisons pour certains morceaux particuliers.
Banque 5 à 7
Dans chaque banque le premier son est neutre et les deux autres vont du crunch à la grosse disto. J'utilise ces trois banques sur le canal clean de mon ampli et là c'est la pédale qui prime. Ces banques me servent aussi si je me branche sur sono (un ampli qui lache en live ça arrive ...)
Banque 9 et Banque 10:
Zone de sauvegarde de mes sons préférés
QUALITÉ SONORE
Je joue sur PRS SE et Fender Hot Rod Deluxe série limitée avec HP vintage 30.
Les colorations (enfin moi j'appelle ça de cette manière): très bien
Les delays: nickel
Les sons saturés: un peu brouillon pour certains mais dans l'ensemble ça reste honnête pour un multi-effets et les gros sons ne sont pas ma priorité.
J'ai eu deux korg avant et je trouve globalement les sons plus chaleureux, plus doux, moins claquant.
Cette pédale me sert donc en grande majorité à colorer en arrière plan les sons d'origine de mon couple ampli/guitare donc dans cette optique elle me convient parfaitement (avant j'avais une Korg AX3000g avec laquelle je me prenais le chou et qui avec ses modélisations d'amplis passait devant les sons d'origine du matos). Son prix est très correct.
Je la conseille donc à tous ceux qui privilégient leur ampli/hp aux technologies numériques d'émulation. Dans le cas contraire il vaut mieux taper plus haut (beaucoup plus haut) vers du Tonelab par exemple.
Je voulais une pédale simple qui soit juste un ajout à mon set et je l'ai trouvée, donc avec l'expérience, je referais ce choix.
Pour ma part j'ai organisé les sons comme suit:
Banque 1 à 3
Banque 4 et Banque 8:
Banque 5 à 7
Banque 9 et Banque 10:
Zone de sauvegarde de mes sons préférés
QUALITÉ SONORE
Je joue sur PRS SE et Fender Hot Rod Deluxe série limitée avec HP vintage 30.
Les colorations (enfin moi j'appelle ça de cette manière): très bien
Les delays: nickel