Argus du Boss ME-90 Multiple Guitar Effects

Où acheter ME-90 Multiple Guitar Effects ?
Kountch Kountch

« Simple et complet »

Publié le 08/05/26 à 12:27
Rapport qualité/prix : Correct
Acheté depuis deux mois, j’utilise me ME-90 dans 2 configurations : principalement en répète/concert sur ampli (j’utilise alors uniquement les effets) et aussi au casque ou pour faire quelques enregistrements sur mon ordinateur (j’utilise alors les simulations d’amplis et les effets).

Ayant déjà eu quelques multi-effets (dont le ME-70), je ne suis pas du tout dépaysé.
Comme pour les autres acheteurs, l'absence de housse et d'alimentation secteur sont un peu dures à digérer ; mais le rapport qualité/prix me semble tout de même correct et son look de pedalboard est assez unique...

L’utilisation est très intuitive grâce à sa présentation en 8 blocs représentant chacun une pédale (1 seul effet utilisable par bloc) ; les paramètres sont limités à 3 pour chaque effet (sauf pour la réverbe et la pédale d'expression) et on ne peut pas modifier le chainage.
J’aime cette interface « simple » sans menus et sous menus : en mode Manuel, on utilise réellement chaque bloc indépendamment (y compris la pédale d’expression en plus de la fonction de pédale de volume) ; en mode Mémoire on peut enregistrer 4 « patchs » sur chacune des 9 « banks », ce qui permet 36 « presets ». Pour chaque preset, on peut paramétrer les actions réalisées par le switch « CTRL » (désactiver / activer plusieurs effets au choix par exemple).
Il y a des diodes de couleurs différentes en fonction de l'effet retenu, mais clairement il faut se souvenir de chaque preset pour savoir précisément ce que l'on active et les réglages enregistrés (c'est la limite des potentiomètres physiques). L'écran est très succinct et n'indique que la banque et le patch.
Cela n'empêche pas une utilisation efficace même en Live (j'utilise seulement 12 presets - sans disto, ni simulation d'ampli) et correspond à mon usage : à savoir utilisation de quelques effets spécifiques (wah-wah, whammy, chorus, tremolo, flanger, phaser, compresseur, simulateur de guitare acoustique, delay, ...) selon les chansons (je joue dans un groupe de reprises rock variées).
Il y a un accordeur fonctionnel et un noise gate efficace.

Pour une utilisation des effets uniquement, le multi-effet propose à peu près tout ce dont j’ai besoin et même quelques effets originaux comme le S-bender (simulation d'un vibrato type Floyd rose), ring modulator, twist delay, ...
Les shifts et harmoniseurs sonnent chimiques (mais, de mon expérience, c’est toujours un peu le cas) et présentent un légère latence.
Les modulations, delays et réverbes sont plutôt bien, mais il y a très peu d’effets stéréo (pas de ping-pong delay par exemple).
Les effets COMP/FX1 sont utiles en fonction des besoins (simulation de guitare acoustique, auto-wah, compresseur, slow gear, ...) et les FX2 complètent bien les autres blocs (permet d'ajouter un deuxième delay ou une deuxième modulation).
Quelques effets (comme le S-bender ou le twist delay) fonctionnent en maintenant plus ou moins le footswitch.
Le looper est fonctionnel, mais assez limité et je ne l'utilise pas beaucoup.
Nb : quelques effets supplémentaires sont disponibles sur la dernière position de chaque « bloc » lorsque qu’on le connecte au logiciel sur PC.

Pour l'utilisation sur ampli, il faut bien mettre le petit switch sur GT-AMP et au casque ou sur ordinateur sur LINE : la différence est réelle (en particulier le son est mauvais au casque avec le switch sur GT-AMP).
Il y a la possibilité de modifier le type d'utilisation (boucle d'effet, entrée directe, type d'ampli) dans les réglages généraux, mais je ne sais pas si cela change réellement grand chose.

Pour une utilisation avec simulateur d'ampli, le son est très correct, même si je pense que ce n’est pas le meilleur des simulateurs d’amplis sur le marché. C'est surtout une fonction complémentaire à celle de multi-effet selon moi.
Encore une fois celle-ci est assez simple (seulement 11 simulations ; pas de réglage de cab / micro / position de micros devant le cab…).
Les sons cleans et distos sont variés, mais il faut passer un peu de temps pour régler les sons (beaucoup moins que sur d'autres machines cependant).
Il me semble nécessaire de toujours utiliser l’EQ en complément de la fonction AMP pour pouvoir obtenir un son correct.
Attention aux oreilles (surtout au casque) : quand on passe d’un ampli à l’autre les volumes varient BEAUCOUP… ce qui oblige à reprendre les réglages à chaque changement.
Le branchement en USB C sur ordinateur n'entraine aucune latence et c'est appréciable... Il faut installer le driver (sur le site Boss) pour pouvoir l'utiliser en tant qu'interface, en plus du logiciel Boss Tone Studio qui sert principalement à enregistrer/charger ses réglages (et accéder aux effets "cachés" en dernière position de chaque bloc).

En résumé, c'est une machine assez complète qui couvre tous mes besoins de guitariste, tout en restant simple d'utilisation.
Je considère que c'est un bon multi-effet avec une fonction complémentaire de simulation d'ampli, avant tout destiné à une utilisation sur un vrai ampli de guitare.
Il me semble moins adapté à une utilisation en direct sur sono (hors dépannage), ou pour ceux qui souhaitent pouvoir modifier des tas de paramètres sur chaque effet ou chaque simulation d'ampli (même avec le logiciel).
Le ME-90 est donc fidèle à l'image qu'il dégage : efficace, simple et complet.