< Tous les avis DigiTech GNX3000
DigiTech GNX3000
DigiTech GNX3000

Multi-effet pour guitare électrique de la marque DigiTech appartenant à la série GNX

GrouiGroui GrouiGroui
Publié le 07/07/07 à 18:52
Pour la liste des effets, je vous suggère de regarder sur le net, ils seront mieux listés ;-)
Ces effets sont éditables, et + facilement encore via l'interface X-Edit sur PC.
Niveau connectique c'est simple mais pas mal:
- 2 sorties jack 1/4 (gauche et droite) + potard de volume
- 2 sorties XLR (G et D) + potard de volume
- 1 entrée/sortie USB stéréo
- 1 entrée et 1 sortie MIDI
- 1 sortie casque (lire le manuel pour la première utilisation)
- 1 entrée 1/4 pour brancher une pédale (footswitch) supplémentaire
- 2 entrées jack 1/4 (G et D)
- 1 entrée XLR (microphone qui servira entre autre pour la talkbox incluse)

et bien sur, 1 entrée jack 1/4 pour l'instrument.

La configuration me semblait assez difficile au début, les possibilités étaient énormes et je n'arrivais pas à obtenir MON son.
Ce qui est logique avec un nouveau matériel; au début on ne sait pas comment réagit chaque effet! Au fil du temps et à force de bidouiller et de lire le manuel (fourni en anglais) j'ai compris comment tout ça fonctionnait et maintenant la bête n'a plus de secret pour moi (je crois).
On peut aussi télécharger des sons prédéfinis par une communauté de joueurs sur ce site ( http://www.digitech.com/soundcomm/guitar_list_patches.asp?productid=215 ), ce qui peut aider et servir de base...

Pour ce qui est du côté matériel, le boitier en métal inspire tout de suite confiance; c'est du solide !
Les pédales (en plastique) sont elles aussi de très bonne qualité et sont très stables.
La pédale multifonctions sur la droite (je m'en sers surtout comme pédale de volume) est franchement fiable, très solide, précise et ne semble pas se "ramollir" ou grincer.
Les autres touches, destinées à la programmation des effets, sont en plastique; le même que celui des pédales, et ne font absolument pas peur.
Après un an d'utilisation, je peux vous dire que la bête entière n'a pas bougé d'un poil!

QUALITÉ SONORE

Le son reste tout de même synthétique, même si quelque fois il arrive qu'on soit bien étonné d'attraper un son chaud en bidouillant les effets. Je déconseille ce multi-effets aux personnes accros du vintage, par contre, amis métalleux, foncez !
La qualité de sortie est néanmoins excellente (aucun ronronnement ou crachement).
Un des gros défauts de cette pédale est le temps de changement très marqué entre 2 patches (1/2 seconde à la grosse louche); impossible de continuer à jouer pendant ce bref délai...
Je ne vois pas directement quel effet pourrait me faire pitié, ils sont tous de très bonne qualité (ça reste néanmoins du multi-effets). Ne comptez cependant pas trop sur la pédale comme pédale wah-wah, vous serez très déçu.
Il y a une chose très importante dont j'ai oublié de vous parler: les supermodels; qui ne sont autres que des simulations de différents amplis et d'enceintes. Pour chaque patch, vous pouvez définir 2 simus d'amplis, 2 simus d'enceintes différents, et mixer tout ça à votre guise. Les simulations sont pour certaines très réalistes; pour d'autres elles métamorphoseront simplement votre son si vous n'aimez pas celui de votre ampli ;-)

J'utilise la bestiole avec une Ibanez RG2550, montée avec des humbuckers DiMarzio Evolution 1 et 2. Comme ampli, rien de terrible et c'est bien dommage: Marshall MG100 HDFX. Je suis sûr qu'un bon ampli style Carvin Legacy ou Hughes&Kettner ferait mieux ressortir la qualité des effets, mais bon, question budget c'est différent. A cela j'ai ajouté une wah-wah Morley Bad Horsie 2.

J'obtiens très facilement un son à la Vai avec tout ça, son que j'adore, mais je tiens malgré tout à garder un son unique perso...

Comme je l'ai dit + tôt, j'utilise cet animal depuis 1 an, elle est devenue une grande amie. Le genre d'amie qu'on a envie de frapper par moments et dont on ne saurait cependant se passer...
J'ai essayé des Boss et des Zoom de la même gamme de prix avant de l'acheter. Boss sonnait horriblement synthétique et Zoom restait Zoom (question de goût).

Rapport qualité/prix excellent évidemment...imaginez combien ça coûterait pour avoir autant d'effets en achetant des pédales uniques...
J'aime beaucoup les effets Digitech, à refaire je la rachèterais, mais avec un autre ampli pour mieux bénéficier de sa qualité.

Maintenant, chacun ses goûts en matière d'audio...