< Tous les avis DigiTech RP250
DigiTech RP250
DigiTech RP250

Multi-effet pour guitare électrique de la marque DigiTech appartenant à la série RP

_Victor_ _Victor_

« Très bon rapport qualité/prix »

Publié le 03/03/11 à 21:50
Cette pédale est un processeur de modélisation d'ampli de guitare. Elle permet donc d'imiter certains amplis, et surtout de créer grâce à tout un panel de réglage et d'effets son propre "ampli".
On peut donc pour chaque presets (120 en mémoires il me semble, enfin bon on en a pas besoin d'autant, rassurez-vous) éditer son son. A savoir :

-son type de distorsion
-son type d'ampli de base
-son égaliseur 3 bandes
-sa boucle d'effets
-son delay
-et d'autres bricoles.

Concernant le effets y a de tout (plusieurs type de reverb, de chorus, de flanger, de phaser, et des trucs moins courants comme un variateur de pitch). Il y en a vraiment beaucoup et son dans l'ensemble de bonnes voir, de très bonnes qualités.

Pour la boucle de Delay, même chose (delay analogique, numérique, ping delay stéréo, etc.)

On peut bidouiller sur la pédale ou bien avec un logiciel pour construire le son désiré et l'enregistrer. Rajouter à sa des sets de sample de batterie (y en a pour 5 ou 6 styles avec 5 variations dans chaque style) + métronome.

La pédale est également équipée d'un pédalier WAH (auquel on peut affecter n'importe quel effet, volume delay whammy ou autre)

Les deux foot selecteurs permettent de naviguer d'un presets à l'autre (précédent/suivant)

Le châssis est métallique et est robuste.

Petit défaut, apparemment courant chez Digitech : pas d'interrupteur (il faut débrancher ou bien mettre un multiprise avec interrupteur)

En somme dans ces caractéristiques, c'est un très bon élément pour ce prix.

Si les caractéristiques sont très bonnes et permettent de faire plein de choses, le réglage est plus difficile (c'est le prix pour obtenir le son qu'on souhaite)

Il y a déjà 60 presets de réglés qui permettent de jouer directement, mais ils sont plus là pour démontrer les capacités de la pédale que pour une pleine utilisation. Et à mon goûts, les imitations Marshall et Dual Rectifier sont très loin des modèles d'origine.

En revanche en prenant son temps on peut trouver ce qu'on cherche (mais vraiment en prenant son temps). Je conseille néanmoins d'avoir un ampli "propre" pour brancher le pédalier dessus, c'est pas sur un frontman 10w que vous aurez un truc clean.

Le manuel est-il clair ?? J'en sais rien, j'en ai pas eu besoin.

Bien que le pédalier possède une sortie casque et un switch amp/mixer, j'encourage vivement de le brancher sur un ampli à peu près propre, sinon, le son fait un peu dénaturé. Au passage le pédalier est équipé de deux sorties mono pour utiliser le ping delay.

A noter qu'en se démerdant un peu on peut obtenir un looper de cinq seconde (avec le digital delay réglé au max, puis en jouant, puis en réglant les répétitions de 99 à 100 et enfin, en tournant le potards des presets) c'est pas beaucoup mais pour ce prix là c'est bonus et je dois dire que je m'en sers pas mal.

QUALITÉ SONORE

Les sons sont pas mal quand on les règles bien. Je joue principalement du métal mais aussi pas mal de rock, funk, ou blues? Et pour tous ces styles la pédale convient. Même le métal qui a prirori semble dur a atteindre (les presets metal sont moyens), peut donner de bons résultats.

J'ai des sons qui approchent vraiment bien du Chlidren Of Bodom ou du Sonata Arctica. Faut juste être patient.

Je branche la pédale sur un line 6 spider III 15w, qui a un son propre assez plat, mais qui du coup retranscrit bien la pédale et la guitare. En revanche n'esperez pas avoir un son transportable à volonté, car selon la taille de la pièce et selon l'ampli qu'il y a en bout de chaîne le son est profondément modifié.

Donc pour la scène c'est bof (impossible à régler), par contre pour chez soi, c'est vraiment nickel, ça peut ouvrir des possibilités qu'on aurait pas avec un autre ampli (la wah est d'ailleurs de bonne qualité).

Un petit bémol : on ne peut pas empiler autant d'effets qu'on le souhaite : effet+reverb+delay+wah au max et pas effet1+effet2 + reverb +delay +wah.

Très bonne pédale, qui a force de réglage peut vraiment bien faire sonner votre gratte (à condition d'avoir un ampli de qualité minimum derrière)
Je vous la recommande quelque soit votre style si vous avez un budget aussi limité.

Je l'utilise depuis 2 ans je crois, et j'ai pas à m'en plaindre. Je referai ce choix, mais maintenant j'ai plus de sensibilité et musicalement parlant je vais passer au eau supérieur (dual rectifier :p)

Excellent rapport qualité prix.