Thomach Mach
« Des couleurs qui ont un prix »
Publié le 13/01/25 à 12:11
Correct
Les utilisateurs avertis
Après une annonce en grande pompe faite de superbes teasers, la pédale était sortie fin 2023 suscitant beaucoup d'attentes chez les curieux de pédales boutique dans la veine de Chase Bliss ou encore Red Panda. Hologram Electronics s'était déjà fait remarqué avec le Microcosm (on trouve des avis intéressants sur AF). Pourtant, aucun avis n'a été posté sur la Chroma Console, alors je m'y colle
J'ai importé cette pédale neuve depuis les Etats-Unis il y a 8 mois où elle est vendue 400 dollars, un rapport qualité/prix plus qu'honnête selon moi. Si on ajoute les frais de port et les taxes, la pédale revient à 540€, ce qui est toute suite moins intéressant. Je conseillerai donc de guetter les offres d'occasion autour de 400€ (ça reste une coquette somme bien entendu).
Pour autant, voilà un multi-effet qui va droit au but tout en offrant des possibilités multiples que je développerai plus loin.
Sa force réside dans la qualité des ses effets de modulations et de texture qui offrent une belle palette de couleurs. L'angle choisi est tout de même lofi, précisions-le. Je ne suis pas un adepte de ce style qu'on trouve en surabondance sur youtube mais c'est finalement un terme fourre-tout qui selon le contexte peut sonner différemment. Pour ma part, j'utilise la Chroma console sur un pédalier guitare pour un projet electro-rock et j'en suis très heureux.
Pas de sous-menus interminables et illisibles, ici les 20 effets sont organisés en 4 catégories, accessibles d'une simple pression :
- Character avec 2 drives, 2 fuzz et un swell : ce n'est pas le point fort de la pédale mais suffisant pour offrir une palette plus large de drives. Je garde quand même une drive (Moog MF drive) et une fuzz en plus sur mon pédalier.
- Movement avec notamment vibrato, phaser, tremolo et pitch : les 3 premiers cités sont très réussis mais le pitch traque mal le signal de la guitare donc il ne peut pas remplacer un pitch-shifter mais peut tout de même servir pour colorer un effet
- Diffusion avec 2 delays analogiques assez réalistes même si je trouve que l'auto-oscillation manque de pêche par rapport à un delay vraiment analogique (Rubberneck ou Memoryman par exemple); 1 reverb qui selon la course du potard time cache plusieurs reverbs; collage (un delay granulaire qui jongle avec des effets de glitch, très réussi !) et reverse, lui aussi convaincant.
- Texture propose un filtre, une compression (HP et LP), et 3 effets de détérioration du signal (façon cassette à bande magnétique, interférence et le troisième "broken" d'un ampli en mauvais état). J'aime beaucoup ces effets qu'il faut néanmoins doser avec parcimonie tant ils peuvent être envahissants si on les pousse un peu trop.
Chaque colonne d'effet est contrôlée par 2 potards qui gérent l'intensité de l'effet, son mix, sa coloration. Il y a une implantation midi pour synchroniser les effets sur une BAR ou un synthé, autrement ce sera par tap tempo.
On a donc la possibilité de cumuler chaque catégorie d'effets (attention, on ne peut pas utiliser un delay et une reverb en même temps car ils font partie du même groupe d'effets appelé Diffusion), soit 4 effets en même temps et surtout de changer le chainage des effets sans avoir à débrancher toutes ses pédales ce qui invite à l'exploration sonore sans trop de déconvenues.
Autre mode intéressant, Gesture (proche d'une automation préprogrammée), qui consiste à enregistrer les changements de course des potards comme si on possédait des mains invisibles venant baisser la durée du delay puis l'augmenter subitement. Plus facile à voir qu'à écrire, je vous invite à regarder des vidéos qui le montrent très bien.
Enfin, il est possible d'enregistrer jusqu'à 80 presets ! On les organise par couleur, ce qui est très mignon mais nécessite tout de même d'écrire ailleurs le nom des presets créés et leur organisation. Pas de logiciel d'édition sur ordinateur pour l'instant.
Pour une configuration live, c'est très appréciable. Moi qui n'avais jamais sauvegardé de presets ou utilisé de controlleur midi type morningstar, je m'y retrouve parfaitement !
Pour finir, on reprochera toujours le prix neuf de cette pédale. L'argus est à 450€ lorsque j'écris cet avis, soit le prix d'un Eventide H9 max neuf avec certainement beaucoup plus de possibilités mais une utilisation bien moins simple. C'est aussi le prix de 2 pédales boutique d'occasion : la Chroma console propose suffisamment d'effets de qualité pour justifier son tarif.
L'arsenal de couleurs sonores, la possibilité de modifier et sauvegarder les presets, la gestion du chainage, le midi, l'outil gesture (et le look, que j'adore) en font un bel investissement selon moi.
J'ai même récemment craqué pour une deuxième Chroma console, celle-ci destinée à se marier avec mon synthé basse (Minitaur).