SpicyPick
« Impressionnant à ce prix »
Publié le 14/10/24 à 13:59
Bien mieux que mes préjugés
Guitariste depuis plus de 20ans, je joue habituellement sur un bon ampli à lampes, j'aime l'analogie mais le numérique a ses avantages.
Contexte d'utilisation : avec toutes sortes de guitares, Telecaster, LesPaul P90, 335, et une gratte de luthier avec un micro Jazzmaster en manche et humbucker bien énervé en chevalet.
Je me cherchais une petite solution d'appoint (mais qui sonne) pour jouer au casque, sur enceinte portable ou chaine hifi.
Côté son : c'est top, a condition de faire ses propres réglages car, comme d'habitude les presets d'origine sont très excessifs.
Je me suis retrouvé un son approché de mes sons: joli clean chaud, overdrive british et disto Plexi 😍
J'ai utilisé les Cab et IR fournis, c'est déjà bien pour mon besoin.
Petit bémol, les reverbs sont bof bof. On entend les artefacts dans les aigus, donc j'applique toujours leur filtre passe bas pour les atténuer (réglé sur 9-10H)
Pire pour l'effet de pitch type Whammy bien pourri, mais c'est souvent ce genre d'effet qui pêche.
Les modulation Chorus, Phaser, Flanger font le job.
Les delais sont bien suffisants.
Le noise gate fonctionne bien, à regler assez bas
Le module d'EQ est efficace, bien pratique pour peaufiner.
Je note une petite latence au chargement d'un preset à l'autre, genre 15-20ms
Côté utilisation, c'est simple, facile à regler sans se perdre au fin fond des sou menus.
L'écran est clair et bien lisible
Au besoin, il y a l'interface sur PC, mais je regle tout à la volée sur l'appareil.
Un débutant peut rester sur les réglages de base, sans rentrer dans le détail, le temps de se familiariser avec la machine.
La pedale d'expression marche bien, pensez à la calibrer lors de la première utilisation.
Elle peut faire volume, et piloter en expression une wah, ou n'importe quel paramètre d'effet ou saturation.
Il y a un accordeur, précis et efficace
Le petit looper est sans sauvegarde en mémoire, mais à la volée c'est déjà bien sympa, et le visuel sur écran peut aider les débutants.
Le métronome et rythmique, bien que limité, rend bien service. Ne serait ce que pour s'habituer à jouer régulier avec un métronome plus sexy qu'un bip bop bop bop, bip bop...
En résumé, c'est parfait pour mon besoin, un débutant se régalera également.
Si vous faites des concerts avec, ca devrait le faire bien qu'un peu limité.
Petit conseil, laissez le module Cabsim activé dans vos presets.
Ensuite gérez le uniquement comme expliqué ci-dessous dans le menu System:
Désactiver le cab sim si vous vous branchez dans un ampli de guitare
Au contraire pensez à l'activer si vous vous branchez dans un système audio (table de mixage, casque...)
Fiabilité, on verra à l'usage
What else? Un café peut être?
J'ai utilisé les Cab et IR fournis, c'est déjà bien pour mon besoin.
Les modulation Chorus, Phaser, Flanger font le job.
Les delais sont bien suffisants.
Le noise gate fonctionne bien, à regler assez bas
Le module d'EQ est efficace, bien pratique pour peaufiner.
Je note une petite latence au chargement d'un preset à l'autre, genre 15-20ms
L'écran est clair et bien lisible
Il y a un accordeur, précis et efficace
En résumé, c'est parfait pour mon besoin, un débutant se régalera également.
Si vous faites des concerts avec, ca devrait le faire bien qu'un peu limité.
Petit conseil, laissez le module Cabsim activé dans vos presets.
Ensuite gérez le uniquement comme expliqué ci-dessous dans le menu System:
Désactiver le cab sim si vous vous branchez dans un ampli de guitare
Fiabilité, on verra à l'usage
What else? Un café peut être?