4.5/5(2 avis)
50 %
50 %
cho7kipuPresque parfait !
Publié le 12/04/26 à 15:401 photoPour le contexte, j'utilise aujourd'hui une Godin LGXT et comme unique pédale (exception faite de mon looper et de mon Roland GR55 pour le midi) un Line 6 Helix HX Stomp (un baby Helix quoi), dans lequel j'ai pas mal de preset customs que j'ai créé au fil du temps, mais voilà j'avais envie de voir si l'herbe était plus verte ailleurs et ce tout nouveau QC mini m'a attiré.
Car oui, la bête est visuellement attirante, avec son grand écran tactile robuste, et ses 4 footswitchs (versus 3 pour le HX stomp), elle respire la bonne fabrication.
Il m'a fallu quelques heures pour bien l'apprivoiser, comprendre le système de grille dans lequel se posent les différents blocs d'effets, puis les …Lire la suitePour le contexte, j'utilise aujourd'hui une Godin LGXT et comme unique pédale (exception faite de mon looper et de mon Roland GR55 pour le midi) un Line 6 Helix HX Stomp (un baby Helix quoi), dans lequel j'ai pas mal de preset customs que j'ai créé au fil du temps, mais voilà j'avais envie de voir si l'herbe était plus verte ailleurs et ce tout nouveau QC mini m'a attiré.
Il m'a fallu quelques heures pour bien l'apprivoiser, comprendre le système de grille dans lequel se posent les différents blocs d'effets, puis les subtilités ergonomiques de l'appareil (comme le mode gig, ou la navigation au pied pour changer les presets...).
Des fonctions, au final, assez similaires avec le helix : on y retrouvera donc l'essentiel comme des presets qui contiennent chacun un ensemble de blocs ("device" dans la littérature QC), et parmi chacun d'eux un mode "stomp" pour activer une pédale en particulier comme sur un pédalier, et un mode scene pour passer l'ensemble du preset dans une config particulière (ce que le helix appelle "snapshot"). Utile pour créer un preset qu'on appellera "Song xxx", puis au sein de ce preset, de créer des scènes "verse", "chorus", ou encore "solo".
Les modélisations sont globalement meilleures je trouve que sur le line 6. Ou en tout cas, le son "out of the box" est plus flateur, là où il fallait souvent un peu plus bidouiller avec le Helix pour trouver ce qui nous intéresse.
J'ai réussi à recréer l'essentiel de mes sons assez simplement. Il faut dire que j'ai toujours eu des chaines assez simples, en comparaison de ce que je trouve souvent sur internet. J'ai testé par exemple des presets uploadés par les autres utilisateurs sur le cloud de Neural, et très souvent c'est décevant dans mon FRFR : des presets très compliqués visuellement, qui semblent vouloir exploiter l'entièreté de la grille d'effet, paralléliser les lignes, uniquement car ils peuvent le faire. Au final, avec une ligne type compresseur > pédale(s) > amp > cab > reverb (+ EQ, parfois) j'obtiens la plupart du temps ce que je veux, à savoir un son propre, détaillé, et pas la bouillasse que j'obtiens avec les autres presets que je trouve par ailleurs...
Un peu déçu par les effets de type fuzz par contre, la bête n'en a que 2 en stock, et ils ne m'ont pas convaincu. J'ai du au final me servir d'une fonction clé de cet engin : la capture (cf. ma photo sous cet avis).
Et oui, le QC peut "apprendre" le traitement du signal opéré par une autre pédale en l'analysant. On branche la pédale cible dans le QC, on la règle comme on veut qu'elle sonne, et le QC s'occupe de lui envoyer ses signaux de tests et d'analyser la réponse de la pédale. Au final, on obtient un bloc "capture" qu'on pourra utiliser comme une pédale dans notre ligne d'effet.
Bon j'ai choisi le pire des exercices pour ce tests, puisque les pédales de fuzz sont notoirement connues pour être difficilement capturables (à l'instar d'autres effets comme le délay par exemple, qui sont instables par nature). J'ai quand même essayé, pour le fun, de prendre un preset de mon helix (une chanson de Muse) qui contient le bloc Industrial Fuzz de Line 6, censé être une émulation de la fameuse ZVex Fuzz Factory.
Si la première tentative a été un peu foireuse quand je comparais la référence et sa capture, j'ai vite compris que c'est parce que j'ai tenté de capturer la chaine complète du helix (qui contient aussi une simu de préamp, de cab, de reverb...). J'ai donc tout muté, et gardé l'essentiel : le bloc de fuzz.
Et là je dois dire que le résultat était assez bluffant. Sur ma rythmique de test, je n'entendais presque pas de différence entre la référence et la capture.
Je prendrais d'avantage de temps plus tard pour jouer avec ce nouvel outil, surtout que j'ai testé ici la capture "v1", directement au sein de la pédale QC, mais il existe une capture "v2" qui utilise le cloud et qui est parait il plus puissante. A suivre.
Un truc qui m'agaçait passablement dans le helix, était son looper à un bouton. Même si j'ai un looper dédié quand je veux vraiment looper, je ne dis pas non à un looper "embarqué" quand je veux faire 2-3 expérimentations, ou quand je veux voyager léger. A ce titre le device LooperX intégré au QC est nettement plus pratique et puissant que celui du Helix (ça reste un truc limité hein, limité à quelques minutes notamment...)
En tout cas une très belle pédale, et surtout une très bonne pédale que je ne peux que recommander si vous en avez les moyens. Avec ses différentes entrées lignes, jack/xlr on peut en théorie brancher plusieurs guitares dessus, une basse, un clavier, un micro... Bref, ça peut devenir le coeur de votre spectacle si vous décider de faire de la scène avec. Pour les amateurs de MAO, ça fera également une excellente carte son (à l'instar du helix !) pour balancer tout ça dans Logic Pro
Lire moins20
steeven vénèrebah oui, ça marche bien
Publié le 23/03/26 à 06:58Après moultes configurations, pedalboards, ect, l'heure était venue de passer au numérique.
Je parlerai donc ici de deux usages, l'un en home studio, et de l'autre, l'usage live.
Pour ce qui est des possibilités sonores et de l'ergonomie, c'est très simple d'utilisation et les rendus sonores sont très chouette pour de la prise de son.
C'est facile, mais il faut tout de même avoir des connaissances de bases en son, en matériel "physique", sinon on s'y perd.
Connectiques très complètes, et c'est là que ça devient très interessant dans mon projet en live.
Nous sommes un power trio de black metal, et nous avons toujours notre côté vieux boomer a avoir des gros amplis à lampes de 50…Lire la suiteAprès moultes configurations, pedalboards, ect, l'heure était venue de passer au numérique.
Nous sommes un power trio de black metal, et nous avons toujours notre côté vieux boomer a avoir des gros amplis à lampes de 50kg
Et bien depuis l'acquisition de cet engin, nous avons revendus nos Pedalboard.
Nous nous branchons tout les deux dessus, nous avons capturé nos amplis et pedales de manières très simple, avec un rendu sonore très convainquant.
nos signaux sont divisés en 2, l'un pour nos amplis respectif, l'un pour la sono, niveau installation, notre ingénieure du son a juste 2 cables xlr à récupérer pour le son façade, et hop, c'est plié.
C'est petit, ça rentre dans la housse de basse, niveau usage pour du live, ça mérite de s'y pencher un peu, mais c'est pas plus chiant que de régler un gros Pedalboard.
juste 4 switches, mais c'est comme un switcher de pédales, ça se règle en amont, on peut aller jusqu'à 8 presets très facilement accessibles en mode "stomp", on peut en préparer plus via les autres modes, mais c'est déjà pas mal dans son usage le plus "simple".
Pour du home studio, on branche son petit câble mini usb, et go, tu enregistres, il y a moyen de faire des sons déjà mix ready, stéréo, spatialisés, ect.
Bon, ce n'est pas le même ressentit qu'un ampli à lampes poussé burne dans la pièce, mais pour de la prise de son propre et sérieuse, ça se pose quand même comme un superbe choix.
De même pour le live, en façade, ça passe vraiment bien, nous n'utilisons nos amplis juste pour notre confort de vieilles personnes qui aiment être noyés dans une pression acoustique conséquente.
Je vais faire rapide et ne pas trop aller dans le détail tellement c'est complet, et les multitudes de vidéos que vous trouverez pour découvrir la bête serons bien plus pertinantes.
Le quad cortex, ce n'est pas juste un multi effet super chère, c'est un outils, un confort incroyable.
J'ai déjà vu un groupe rentrer 2 guitares et une basse en même temps dans un seul de ces engin et sortir tout sur la console de mixage, le machin envoie tout sans broncher.
C'est sur que c'est un sacré budget, mais quand on additionne toutes les pédales, carte son, micros que nous utilisions avant, bah au final, c'est pas plus chère qu'une config tout analog.
Passage à l'hybride numérique/lampes pour le live convainquant dans notre cas, et également en studio où nous utilisons juste le quad cortex pour les prises guitare et basses (et même le chant), le machin faisant aussi office de carte son.
Bref, en terme de possibilité, de gain de place, de facilité d'utilisation, je trouve que ça entere complètement la concurrence, et même, à mon grand malheur, les gros Pedalboard analogiques avec 3 fuzz, deux compresseur et 4 tube screamer.
Petit edit après avoir creuser les réglages et capturer nos amplis:
1: concernant les différents modes, à savoir stomp, scène et preset
le mode stomp permet d'activer un ou plusieurs bloc à la fois, par exemple, activer une reverb et la désactivée.
Mais cependant chaque block n'est assignable qu'à un footswitch, par exemple, je souhaite activer une reverb et désactiver mon drive, je les assigne à un potard, pour faire l'inverse, il faut rappuyer sur le même switch (1 switch = 1 ou plusieurs bloc)
c'est la config "simple" du quad cortex
le mode scène, qui demande un peu de temps de préparation en amont, permet plus de versatilité.
Par exemple, vous avez une reverbe activée, sur un passage vous souhaitez augmenter un de ses presets, vous pouvez l'assigner à un switch
Ou monter le gain de votre ampli, de votre drive, activer une OD ou autre.
Vous pouvez aussi afficher vos "presets" de scène, par exemple, l'écran peut vous montrer "disto", "reverb clean", "solo Delay"
L'affichage est clair et mine de rien assez conséquent pour bien voir en live.
Le mode preset, vous changer entièrement votre rig
Changement de tête, baffle, section d'effet, ect, mais d'un seul coup
pour ce faire, le quand charge un tout nouveau chaînage, ce qui occasionne une latence plutôt chiante
Si vous souhaitez utiliser ce mode, c'est à prendre en compte.
Ce mode est pas mal pour ceux qui ont un rigolo par morceau
et vous pouvez naviguer entre les différent modes très facilement
par exemple:
vous avez un morceau de funk, vous charger votre preset "funk" via les switch en mode "preset"
vous basculer vers votre mode "scène" en pressant les 2 switch de gauche, et vous avez accès à vos 8 presets "funk", mais uniquement avec vos block de ce preset.
fin de morceau, et derrière vous avez un morceau plutôt "rock" impliquant un changement de rig, et bien la vous rebasculer en mode "preset" avec vos 2 switch de gauche, vous voyagez jusqu'à votre preset "rock", le quad charge le preset avec un certaine latence, mais bon, entre 2 morceaux, en général c'est silence, donc pas trop gênant.
une fois votre preset "rock" chargé, on rebascule en mode stomp ou scène.
ça parait chiant, mais au final, si c'est bien réfléchit en amont, ça se fait tranquillement
C'est comme beaucoup de choses avec cette bête, si c'est préparer en amont, c'est super facile, il faut juste prendre un peu (beaucoup) de temps à calibrer ça.
à titre personnel, j'ai fait notre rig complet avec nos 8 scènes pour mon groupe de black en une demie journée (bon ok, c'était plutôt 20 minutes par ci, 20 minutes par là), mais avec une certaine facilité.
2: les captures d'amplis et de pédales
si vous kiffez votre son sur votre rig physique, ce qui est cool, c'est qu'on peut "capturer" votre matériel.
pour les pédales (seulement les preamp, dispo, compresseurs, pas les modulations ni effets temporels malheureusement), c'est un ne peu plus facile.
vous cliquez sur "start neural captur", et l'engin vous guide pas à pas
ça prend 5 minutes, et le résultat est mine de rien assez convainquant.
par moment il faut s'y reprendre à plusieurs fois pour être vraiment satisfait, mais c'est proche du grain et des fréquences à 90/95%
c'est pas exactement le même son, mais c'est criant de réalisme et énormément d'entre nous ne ferait pas la différence entre une pédale et un capture. (autant dire que le publique n'en fera aucune)
Pour ce qui est des amplis, c'est un poil plus compliqué et demande un peu plus de matériel et de logistique
vous pouvez soit capturer le son du préamplificateur (avec votre sortie preamp si vous en avez une), soit au baffle, avec un micro devant.
via preamp, il faut quand même brancher l'ampli à un baffle ou à une loadbox, sous peine de cramer votre matos, le quad envoyant du son plutôt fort dans votre matériel, ça serait comme jouer sans brancher de baffle, c'est pas à faire.
Pour notre part, nous avons utiliser un two notes torpedo captor, ça marche bien et c'est toujours utile d'avoir ce genre d'objet.
Pour ce qui est de la prise "micro", déjà accrocher vos oreilles, parce que le son émis pour procéder à la capture n'est vraiment pas agréable, mais le principe est le même que pour les pédales et les têtes d'amplis.
encore une fois le son est très proche d'un vrai ampli en terme de son
à savoir que ces captures sont des image de votre son au moment T, c'est modifiable via les réglages de gain et d'EQ sur le quad, mais ça ne réagit pas du tout comme les vrais potard de votre matériel, donc autant faire la capture la plus propre possible et ne pas y retoucher par la suite.
aussi l'accordeur est un des plus lisibles que j'ai jamais eu, ça fait toujours plaisir.
C'est vraiment un outils formidable, qui s'oriente suivant l'usage qu'on va en avoir, au amateur confirmés et au pros, en aucun cas aux débutants
Oui ça demande un peu de temps, de connaissances, de patience aussi
Je dirais qu'il faut déjà avoir une idée précise du son que l'on veut avant de se lancer tête baissée dedans.Lire moins60
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :