Argus du Source Audio Artifakt

Où acheter Artifakt ?
M-Gamba M-Gamba

« Passage par l’app obligatoire ! »

Publié le 05/09/26 à 17:20
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Je l’utilise pour synth et BAR.

L’ergonomie n’est pas des plus évidentes. En effet on a beau se référer à la petite carte mémo fournie, on est toujours pas sûr de ce qu’on fait face au rendu sonore.

Disons que d’emblée ça fait très brouillon, les plage de modulation des paramètres sont disons…étranges !

Je pense vraiment que les presets sont très orientés guitare/basse, autrement je ne m’explique pas les choix qui ont été fait.

Donc pour parler franchement, s’il fallait se contenter de la pédale et de ses réglages embarqués, je l’aurais renvoyé illico ! D’autres marques feront bien mieux dans chaque domaines.

Ce moment qui a tout changé :
Avant d’abandonner je me suis dit, allé, teste de connecter la pédale, on sait jamais !

Alors une fois connectée, au début je suis un peu septique, y’a des presets fait par la communauté, j’en teste 2 ou 3, ouais c’est sympa mais bon, ça nous ramènera pas Dalida non plus…

C’est après avoir fait une pause coca cola, je me repenche sur les presets, et là je réalise qu’en réalité la quantité de modules et paramètres et simplement ÉNORME.
Je commence en fait à tester de faire un preset tel que je l’aurais aimé, j’additionne quelques modules, et en fait c’est super simple, ça fonctionne super bien.

Je réalise à ce moment qu’en réalité cette pedale c’est véritablement comme un plugin !
Il faut imaginer la pedale comme un DSP qui accueille des petits modules exactement comme ceux de Kilohearts. On peut en empiler plusieurs et créer nos propres effets, assigner les contrôles physique, en fait on refait la prog !

[truc extra depuis mise à jour de l’app, tu as des son témoins qui permettent un preview des effets créés. Donc tu peux savoir ce que ça va donner directement sur l’appli!]

Donc finalement j’ai fini par réaliser à quel point ce concept est génial, d’autant plus que la connexion avec la pédale est sans galère sur l’ordi, sur l’iPad et téléphone c’est un peu relou.

Pour conclure y’a énormément de potentiel mais cela va nécessiter de s’y coller. C’est en tout cas ce qui ressort dans mon cas, j’ai fais des presets basiques et pour le reste je remplonge dedans quand j’ai le temps.