< Tous les avis TC Electronic G-Force
TC Electronic G-Force
lucasd'airy lucasd'airy
Publié le 15/08/06 à 18:58
Rapport qualité/prix : Mauvais
L'essentiel d'un véritable multi-effet professionnel, rien ne manque excepté, petit regret, une connectique essentiellement jack qui obère quelque peu les possibilités : il eût été bien souhaitable de disposer d'E/S XLR ou de pouvoir aussi sortir en optique. Enfin, le matériel est de la meilleure qualité, le G-Force se situant dans la partie supérieure de la gamme. Mettons 3 parce qu'il est possible de dépenser des fortunes pour de la tuyauterie de plus haut tonnage, mais soyons clairs: il s'agit d'un 24 bit de conception intelligente et d'une fiabilité irréprochable.

Utilisation :

Le G-Force est tout ce qu'il y a de plus maniable : dès que familiarisé avec la logique de sélection (Recall pour l'effet, Utility pour le paramétrage, etc...) tout marche comme sur des roulettes. Le paramétrage en temps réel est des plus simple, l'utilisation des pédales facilitée et tout ce qui pourrait venir aider l'utilisateur figure dans une notice des plus excellemment traduite! Bref, un produit qui a été bien pensé, et probablement beaucoup pratiqué par des guitaristes.

QUALITÉ SONORE

Qualité sonore

L'économiseur d'écran indique : "THE ULTIMATE GUITAR MULTI EFFECT PROCESSOR" et, si l'on excepte tel ou tel effet localisé qui n'a pas son pareil en studio (pensons à une réverb lexicon par exemple), le G-Force surclasse assurément tous ses compétiteurs sur le marché des effets guitares. Exception doit être faite des distorsions, naturellement, pour lesquelles il existe de très belles choses en dédié (les Français NOS notamment, développent des produits du meilleur effet). En tout cas les réverbes sont amples et modulables, et magnifient bien le son, rien à voir avec certains plug-ins hors de prix, les phasers sont absolument grisants -il faut dire qu'il s'agit d'un effet de première importance pour moi-, noise gate excellent, et quelques bizarreries dont on peut sortir des effets époustouflants et surtout les délais...

Les délais TC ELECTRONICS sont d'ores et déjà une référence mondiale, mais il faut bien rappeler que ce processeur a été conçu pour la guitare, et que ses effets sont tout spécialement appropriés (Y COMPRIS POUR DES QUESTIONS DE FREQUENCE). Résultat : il n'existe à ma connaissance aucun processeur aussi transparent : quel que soit le type de son que vous développez avec votre guitare, vous le retrouverez intégralement préservé. C'est à dire que vous pouvez développer des effets complexes tout en conservant le grain de votre ampli ou de votre système. La qualité sonore est excellente : pas un brin de souffle, juste la vie.
Le G-Force est multi-application: en studio, en repetition, et notamment sur scène, domaine dans lequel il règne en maître sur la concurrence par sa qualité sonore et son aisance d'utilisation.
Il s'agit assurément d'une machine durable, et la côte devrait se tenir à 1000€ si on prend le temps d'entendre la différence avec des processeurs parfois tapageurs, mais sans pérennité (car ici tout est paramétrable à l'infini), et qui ne respectent l'intégrité du son, baisse seulement parce qu'il est plutôt ancien. Le travail du son se fait sur plusieurs années, et à côté de ceux qui ont seulement magnifié leur guitare avec les presets, certains avancent dans son exploration et pourront en tirer exactement le son qu'ils veulent, à coté d'une pelletée de sons intéressants auxquels ils n'auraient jamais pensé. 4 étoiles.