Où acheter Plethora X5 ?
Johnscrombie Johnscrombie

« Franchement bien... »

Publié le 17/04/26 à 17:33
Cible : Les utilisateurs avertis
Comme beaucoup d'utilisateurs, j'ai été un peu dérouté au départ n'étant pas habitué au format proposé par l'appareil. Avec maintes recherches sur internet j'ai appris au fur et à mesure. J'ai juste eu peur qu'il ne puisse pas reproduire le reverse delay avec kill dry de mon ancien TC Flashback X4. Finalement c'est possible.
J'ai fait les manips sur pc et tout fonctionne avec la dernière mise à jour.
Je n'aime pas les effets numériques sauf pour les réverbs et delays, cependant certaines modulations sont pas mal du tout sur cet appareil, qui a l'avantage de très bien fonctionner dans une boucle d'effet.
Points positifs:
- ne fait pas de bruits indésirables.
- format un peu plus petit qu'un Nux Cerberus
- switches magnétiques sans bruit ou plops.
- mêmes effets que les pédales individuelles.
- 5 effets utilisables en même temps.
- peut-être true bypass si aucun effet n'est utilisé.
- les delays et reverbs valent vraiment le coup ainsi que certaines modulations ( chorus, flanger, tremolo, pitch)
- contient une boucle d'effet qui peut accueillir un préamp, qu'on peut placer où on veut dans la chaîne.
- prix en baisse ( je l'ai acheté d'occasion à 280€)
- l'appareil est midi
Points négatifs:
- compliqué à mettre en oeuvre, il faut vraiment apprendre.
- j'aurai aimé une simulation de Leslie pour qu'il soit parfait.
Conclusion: avec sa qualité sonore, ses multiples effets, son format presque de poche, cet appareil est un must- have pour avoir de bons effets après un préamp ou dans une boucle. Je le pilote à distance avec un vieux Roland FC 50 qui fonctionne sur piles. Je ne regrette pas du tout mon achat. D'autre part je conseillerai le X3 pour les budgets plus serrés et ce genre d'usage.