« A éviter sans réserves »
Publié le 11/07/26 à 09:43
Mauvais
Les débutants
Malheureusement il n'existe plus des multi effets en rack abordables, comme on en trouvait dans les années 90 jusqu'en 2010.
J'avais notamment un Zoom RFX2000 qui était juste TOP.. Je sais d'ailleurs que nombre de producteurs aguerris utilisaient l'un des Zoom premier prix (le 1201 je crois ? ) pour son grain très particulier..
Bon tout ça est bien dommage, car dans un set up tout analogique, avec une table de mixage sans effets intégrés, avoir un multi effets dans les AUX était, et reste, super pratique.
Je suppose que la disparition de ces racks est dûe à l'avènement exponentiel des plugs in, et aujourd'hui nombre de tables de mixage sont dotées d'effets..
Bref, concrètement, ce TC Electronic M 100 est le seul rack multi effets en dessous de 2000€. Parce qu'entre cette proposition à 100 balles et le saut direct à 2000€ minimum... il n'y a RIEN
J'ai donc tenté le coup avec ce M100, est bien mal m'en a pris.
Franchement j'ai galéré à fonds pour doser l'entrée en insert sur l'AUX avec le potard de gain sur le M100?! C'est un peu tout ou rien. Pareil pour le potard de MIX Wet/Dry, pas du tout progressif et quasiment inutilisable...
Concernant les effets eux mêmes, je les trouve super bas de gamme, vraiment.
C'est moche, terne, sombre.. et ça bouffe les dynamiques au delà de l'acceptable.
C'est à n'y rien comprendre car les pédales d'effets de reverbs et delays de la marque sont très bonnes, et peu chères.
Le potard unique de modulation pour chaque effet est incompréhensible, hyper sensible et fait n'importe quoi. Dans le sens ou il n'y a aucune logique.. Bon courage pour moduler un effet en live sans deglinguer les enceintes, ou vriller le mix.
Un truc aussi, le mode d'emploi indique un seul schéma de connexion, avec un seul jack TS mono en entrée (alors que c'est stéréo), et les en sorties 2 jacks TRS?? . J'ai tenté de brancher comme ça (même si je savais que c'était quelque peu inhabituel), et j'avais une boucle de feedback lorsque je montais les niveaux de l'AUX?!
J'ai passé 2 heures a tenter de trouver quelque chose de probant, j'ai trouvé peut être un léger sweet spot sur les reverbs en dosant très léger, sur une voix ou une guitare acoustique.
J'ai tenté de le brancher entre ma guitare et l'ampli, c'était un peu mieux dans cette configuration, mais toujours très en dessous d'une pédale d'effet.. la ZOOM Multi Stomp MS 70 CDR+, est à des kilomètres au dessus.. des années lumières je dirai, et au même prix.
Vous avec un écran, tout est parametrables dans tous les sens, les effets sont top, cumulables (6 -7? Je ne sais plus) des mémoires, compresseurs et j'en passe.
Je vais d'ailleurs m'en reprendre une (celle que j'ai ne quittera pas mon pedalboard) à la place de ce machin, et c'est retour illico à l'envoyeur, avec zero (pointé) regrets.
A éviter totalement..
J'ai donc tenté le coup avec ce M100, est bien mal m'en a pris.
Concernant les effets eux mêmes, je les trouve super bas de gamme, vraiment.
A éviter totalement..