Behringer Ultra Octaver UO100

Argus du Behringer Ultra Octaver UO100

Où acheter Ultra Octaver UO100 ?
lgdas lgdas
Note : 10 sur 10 Publié le 27/03/06 à 21:19
C'est un octaver, numérique.
Ca rajoute donc à la note qu'on joue la même à l'octave en dessous, plus une deuxième à l'ocatve -2.
Connectique classique pour une pédale : jack in et out !
Le boitier est en plastique, et il faut déclipser les axes du switch pour changer la pile : c'est assez cheap à l'intérieur, on voit immédiatement qu'il ne va pas falloir la brusquer !!!

Rien de plus simple. Le manuel est inexistant, et il ne manque pas.
Il y a trois potards de niveau de sortie : un pour le son d'origine, et un par octave. Il suffit de régler les potards entre 0 et 100 pour couper ou mélanger les trois.
Il y a aussi un selecteur Hi / mid / low, sensé adapter l'électronique au type d'instrument branché : hi pour un instrument aigu, low pour une basse... L'efficacité ne m'en est pas encore apparue... mais du moment que ça marche !

QUALITÉ SONORE

C'est moyen en fait, mais j'ai trouvé moyens tous les octavers que j'ai essayé !

Ce qui va bien :
Avec une guitare, la première octave le fait bien jusqu'au si aigu (corde de mi aigu), après l'effet n'accroche plus.
On a donc bien l'effet souhaité, c'est a dire comme si on jouait la même ligne avec une basse. Pour du funk, c'est top kitch !
Le son d'origine de la guitare est bien respecté, à peine très légèrement assourdi, ce qui n'est pas très grave vu ce qu'on cherche à faire à ce moment là.

Les limites :
Avec tous les octavers essayés, l'effet décroche si on joue trop piano, ou si on fait tropo de notes en même temps.
Celui n'échappe pas à la règle, loin de là : il faut jouer franc, et ce d'autant plus qu'on va dans l'aigu.
En accords, et même en en powerchord, l'effet bave affreusement... ni plus ni moins que sur d'autres octaver, à part peut-être le Boss.

Les défauts :
Le son n'est pas génialissime : c'est du numérique et l'échantillonage ne doit pas être énorme : ça fait un peu MP3. Tant qu'on joue avec l'a note d'origine à 100% et le preimier octave à 50 ou 70 %, ça va bien. Par contre, il ne faut pas espérer couper la note d'origine pour faire un plan de basse : une basse à 50€ fera mieux !
La note à l'octave ne dure pas (une noire à 60, pas plus), donc il faut jouer au moins walking bass.

Avec une basse, ça ne va pas du tout, même sur la position Low. Avec une octave, aucun intérêt, à part d'assourdir le son. Avec la deuxième octave, c'est pire, très baveux. Ne pas utiliser cet effet en espérant ajouter de sub à une basse dub par exemple...

J'ai essayé pas mal de choses avant de choisir celui-ci.
Mon problème était le suivant : j'aime bien utiliser cet effet pour le fun : soit pour m'amuser sur un truc Jazzy, soit pour des gimmicks funkies. Mais bon, je l'utilise une fois par mois, donc je ne voulais pas non plus y mettre trop de sous !!!
Le meilleur que j'ai essayé est le boss (celui qui a aussi deux octaves) : il est mieux de tous points de vue (sonorité, accroche, réglages)... mais le différentiel de sonorité ne vaut pas la différence de prix : de toute façon, ce n'est pas un effet très mélodieux. De mon point de vue, c'est un jouet, un clin d'oeil.
Donc, si vous êtes prêt à mettre 5 fois plus pour avoir 25 % de qualité en plus, prenez le boss (ou si vous avez besoin de la solidité). Sinon, celui-ci est d'un rapport qualité prix de ouf : il coute le prix d'un accordeur de base !