« Évolué mais pas encore ça »
Publié le 16/03/26 à 12:29
Correct
Les utilisateurs avertis
Ayant utilisé l'Oc3 pendant des années, je pense que mis à part son Drive, qui est un plus par rapport au Oc5, ce dernier est effectivement une version très améliorée des autres fonctions de son antécesseur.
Tout d'abord le son direct de la guitare est de meilleure qualité sur le 0c5, avec plus de définition, à mon écoute.
Concernant son réglage Octave+, toujours sur le Oc5, il faudra lui trouver une utilité autre que celle de vous donner une octave au dessus de votre note: le son n'est pas limpide et est complètement étriqué, si l'on s'attend à y entendre une note à l'octave dessus de celle que l'on joue. J'entends plutôt le rajout d'une couche d'aigus que éclarcit éffectivement le son des autres octaves mélangées (guitare et -1) mais je le trouve difficilement un charactère de "note". D'ailleurs, si l'on essaie de le monter trop en volume, les distances entre ses composantes partielles et celles de la note de la guitare se frottent et créent un effet assez désagréable à l'oreille (certainement parce que ce sont des aigus numériques ne se comportant pas de façon organique).
Concernant les réglages Range et Lowest, toujours sur le Oc5, ce sont deux façons différentes d'utiliser les octaves sur seulement une partie des notes jouées sur l'instrument, à savoir les plus graves. Mais il y a une différence notable entre ces deux modes: Le paramètre Range vous laisse choisir jusqu'à quelle note du manche rajouter une octave, les notes en dessus du range restent sans addition d'une note à l'octave inférieure ou supérieure (+1 et -1). Le mode Lowest vous permet de jouer à n'importe quelle région du manche et seulement la note la plus basse de votre accord aura une octave rajoutée, une excellente idée mais avec des réserves: si après avoir joué votre accord auquel une note basse a été rajoutée vous décidez de maintenir l'accord en jouant ses notes une par une en arpège, chaque note isolée jouée aura l'addition de son octave même si vous avez maintenu le même accord. Le mode Lowest donc restera limité à une seule façon de jouer un accord, c'est à dire sans arpèges postérieurs au premier attaque, alors que sur le mode Range vous pouvez jouer des accords en arpège et le Range restera tel que vous l'avez réglé, mais l'endroit du manche où l'octave se stompe est plus flou. À nous de trouver le mode qui va le mieux pour chaque façon de jouer. Mais il y a sur le mode Lowest une limitation qui n'est pas des moindres: pour ne jouer que la note la plus grave de votre accord, le DSP les numérise toutes (pour l'identification de la plus grave) et l'effet est rendu d'une façon que même si les notes non-affectées par l'octave sont à leur hauteur d'origine, elles n'ont pas ni la clarté, ni le corps, ni la résolution et ni la chaleur de votre signal direct, et ont même un léger désaccord par rapport au signal original, alors que sur le mode Range, toutes les notes non-afféctées par l'effet sont le signal original en direct et la différence est nette, nous observons le retour de leur clarté, de leur corps, définition et chaleur. C'est assez frustrant car je me suis rué vers l'Oc5 justement pour le mode Lowest.
Cela dit, l'effet garde la qualité des pedales Boss et chacun pourra essaier des différentes façons de l'approcher.
Le son des octaves inférieures est assez satisfaisant, je ne les trouve pas si "numériques" que ça, au vu d'autres avis.
Résumant, l'idée d'évolution par rapport au Oc3 est excellente mais n'est pas encore réussie pleinement et ce n'est pas du matériel qui puisse avoir une mise à jour logicielle. Je le garde pour sa meilleure définition, tout n'est pas perdu.