< Tous les avis Morpheus DropTune
Morpheus DropTune
MikePetrucci MikePetrucci

« Très efficace »

Publié le 05/05/11 à 16:11
Pitch shifter numérique POLYPHONIQUE, c'est important de le préciser : c'est le seul sur le marché, à ce que je sache...

Une prise USB vous permet de garder le firmware à jour, dès que Morpheus l'améliore, ils le postent sur leur site. Un simple clic sur le fichier exécutable, et voilà votre pédale avec un logiciel amélioré.

Un jack in et un jack out (avec contrôle du niveau d'entrée) : à noter que c'est un TRUE BYPASS.

Je ne mets pas 5 étoiles pour une bonne raison : pas de connexion MIDI, ça aurait été fichetrement pratique !!!

Ultra simple à prendre en main, le manuel ne sert pas à grand chose...

Le bouton "Up" se transforme en "Instant Off" lorsque l'effet est enclenché, ça offre pas mal de possibilité (imaginez un morceau accordé comme un barbare, et pour mettre un peu d'effet dans le solo vous jouez en temps réel avec la hauteur de la note...)

(je vous renvois sur les démonstration Youtube pour vous faire une idée plus précise)

QUALITÉ SONORE

La qualité sonore est vraiment très bonne, on ne peut pas demander plus. Les convertisseurs m'ont l'air de très bonne qualité, et il n'y a aucune vibration de certaines notes ni quoi que ce soit !

Vous êtes en Mi standard, 2 coups de pieds plus tard vous êtes accordé 1 ton plus bas, comme si vous aviez une autre guitare entre les mains, bluffant.

Je précise que je joue sur Ibanez RG Prestige principalement, avec TC Electronic G Major 2, préampli Mesa Rectifier et ampli de puissance Mesa 20:20.

Le point négatif (bah oui, il en faut un) : la latence. Attention, aucun soucis pour jouer des rythmiques à tire larigot, vous ne remarquerez quedal. Par contre, pour des solos très précis joués à l'unisson avec un autre instrument, ça peut poser un léger problème. Mais je ne m'en suis rendu compte qu'après un bon moment, c'est donc signe que ce n'est pas vraiment flagrant.

Par contre, cette latence pose problème si vous avez une autre pédale numérique en aval (dans mon cas une Acoustic Simulator), là, la latence due aux traitements numériques s'ajoutent : ça s'entend clairement. (pas de soucis cependant avec mon multi effet numérique TC Electronique, la qualité des convertisseurs et des firmware joue donc un rôle majeur)

C'est une excellente pédale, qui évite de s'endetter pour acheter 8 guitares différentes juste pour les accorder différemment...

Nous jouons du Dream Theater avec mon groupe, c'est indispensable !

Le bémol de la légère latence pourra éventuelement être réglé avec les firmware améliorés, par contre le bémol de la connexion MIDI... On l'a dans l'os ! C'est vraiment le seul point négatif (ah tiens, j'ai oublié sa taille... assez gros l'animal, pas évident à caser n'importe où)

Bilan : vraiment à essayer, j'en suis satisfait et je peux même dire que ça me change la vie ! (du moins, celle de guitariste)

EDIT : cette pédale est à mettre en amont de tout autre effet ! il lui faut un signal le plus pur possible pour le traiter de manière optimale, c'est une évidence, mais je pense que ça fait pas de mal de le rappeler.