« Excellent clavier de scène - nul en clavier maitre »
Publié le 06/01/26 à 08:20
J'ai acheté ce clavier pour avoir un claver léger à transporter pour les jams entre autre, et pour pouvoir contrôler mes VSTi (notamment d'orgue) à la maison.
Pour la scène, il est excellent : les sons sont très bons (même si les pianos manquent un peu de corp, mais le bouton "tone" permet d'en donner davantage), j'aime bien les EP, ça sonne Roland mais ils ont du répondant, les sons d'orgue font concurrence à des produits beaucoup plus chers / côtés, et même les sons de synthés s'en sortent bien à mon goût. En reproduisant les sons de VB3-II (en oubliant pas la percussion), on arrive à des résultats proches (par exemple, le son de "Child in time" de Deep-Purple).
Après, le mien (je ne sais pas si c'est général) a peu de patate en sortie, je suis obligé de pousser un peu ma carte son. Mon Krome a beaucoup plus de pêche.
Au niveau des sons et de leur sauvegarde, c'est un peu "bizarre" quand on vient de Korg, il faut sauver ses sons dans des "registration", qui néanmoins permettent un accès direct quand on est en live. Enfin, pour moi, ce synthé à un mode de fonctionnement particulier, qui fait que pour ma part, j'ai eu besoin du mode d'emploi pour certaines fonctions (le looper, les rythmes), mais on s'y fait vite.
Mais le TRES gros défaut, c'est l'implémentation midi : je n'avais plus eu de Roland depuis longtemps, et dans mon idée tous les potards / fader d'un synthé était automatiquement associés à un Control Change (c'est vrai sur mes Korg)... B'en pas là. Du coup, très bien pour la scène mais à la maison si tu veux contrôler un VB3-II, il faut trouver un moyen de convertir les SysEx des tirettes harmoniques en CC ==> nul pour un synthé sorti en 2017 (la v2).
Bon après, vu son prix, son poids, et son son c'est quand même une très bonne affaire, il correspond bien à ce que j'attends d'un petit clavier de scène léger, mais pas du tout de ce que j'attends d'un clavier maitre (même si ce n'est pas son rôle premier, l'implémentation des CC, ça me semble être la base...).