« Multi effet overdrive et disto presque parfait »
Publié le 25/01/26 à 22:56
Les utilisateurs avertis
Utilisation générale
J’utilise désormais cette pédale en tant qu’overdrive, distorsion et boost, même si pour le moment je garde encore une pédale d’overdrive en plus, au cas où, pour rajouter un peu de grain dans mon son (je ne suis pas encore sûr que ce soit nécessaire).
Qualité de fabrication et mises à jour
La pédale semble vraiment solide et robuste ; je pense qu’elle va durer dans le temps. En plus, il est possible de la mettre à jour sur PC via le site Boss, si vous n’avez pas la dernière version.
Fonctionnalités et types de sons
Concrètement, la pédale permet d’utiliser une douzaine d’effets d’overdrive et de distorsion, bien différents les uns des autres, allant du blues au métal.
Vous avez un clic à gauche pour activer l’effet, et un clic à droite permettant, au choix, de booster votre son, de mettre en série un autre effet, ou encore de mettre en parallèle un autre effet.
Ce dernier point est vraiment très intéressant : l’exemple le plus flagrant pour moi est de préparer un son bien bluesy/chaud, puis de mettre en parallèle un son différent, de type brown ou fuzz. Une fois le réglage trouvé, on entend simultanément et distinctement les deux sons.
Qualité sonore et réglages
Pour moi, au niveau du son, c’est vraiment génial : beaucoup de possibilités. Et je dois être honnête, je suis très étonné par l’avis qui dit que c’est dur de trouver un overdrive et que ça part vite en distorsion.
En gros, vous avez 4 sons — overdrive, blues, scream, centaur OD — qui, pour moi, remplissent parfaitement ce rôle. Ensuite, vous avez un seul bouton à tourner pour régler le drive… le réglage va de 0 à 120. J’aimerais dire à ces personnes, sauf votre respect : avez-vous tourné le bouton vers la gauche ? 😄
Presets
Autre gros avantage : la possibilité d’enregistrer 128 presets. Et encore une fois, je me dois de corriger le commentaire précédent : j’ai revérifié, et oui, heureusement (sinon ce ne serait plus un preset), les presets conservent bien les réglages low / mid / high.
Bref, j’apprécie énormément la polyvalence des overdrives et distorsions, ainsi que la possibilité d’enregistrer des presets. À titre personnel, j’utilise cette pédale avec un tableur en parallèle, indiquant quel preset fait quoi et lequel j’utilise pour chaque chanson.
Point négatif
Le défaut que j’ai constaté :
Pour changer de preset, on ne peut aller que vers la droite, et pas vers la gauche. Du coup, je pense que je n’utiliserai jamais plus de 25 presets (ça se paramètre dans les deep settings), car si je vais trop loin, je dois cliquer plein de fois pour revenir au preset voulu. Une solution est d’utiliser un pédalier de contrôle MIDI ou une pédale Boss FS-6 / FS-7.
Qualité de fabrication et mises à jour
Fonctionnalités et types de sons
Qualité sonore et réglages
Presets
Point négatif
Le défaut que j’ai constaté :