Friedman Amplification BE-OD Deluxe
Acheter neuf
Où acheter BE-OD Deluxe ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
le massadel le massadel

« Ca envoie le bois ! »

Publié le 22/11/25 à 12:18
Rapport qualité/prix : Correct
Bonjour,
j'ai acheté cette pédale Friedman pour 180 euros d'occasion (novembre 2025) pour transformer mon Roland Jazz Chorus JC40 en ampli Hi Gain:facepalm:.
Il est bien connu que la disto du JC40 n'est pas terrible, voire horrible. Quel doux euphémisme !
J'utilise une Fender Stratocaster US de 1977, avec les micros d'origine, sauf pour le micro chevalet qui est un Seymour Duncan double au format simple (SHR-1B Hot Rail qui est super, cela dit en passant).
J'utilise le canal 2 (celui du bas) de la pédale avec le micro manche et un gain quasi à 0 pour avoir un son crunch (Blues - Rock) et l'autre canal (canal 1 réglé à 5/10) pour avoir un son décoiffant (saturé) avec le micro chevalet.
Afin d'obtenir un grain un poil plus fin (plus serré) qui me convient mieux, je mets un compresseur en début de chaîne de traitement du signal et après la pédale OD BE Deluxe, un égaliseur à mémoire (Boss EQ200), afin de paufiner tout ça, mais aussi pour d'avoir plusieurs types de disto grâce à la mémoire, sans toucher aux potards de la pédale Friedman.
Les sons obtenus sont plus que corrects avec une définition qui n'est pas brouillon du tout (on entend bien toutes les notes, malgré le taux de saturation élevé du canal 1).
Les potards de l'égalisation de la pédale sont bien efficaces (Bass, Médium et Treble).
Le petit potard de Présence est vraiment un plus, tout comme le switch trois positions du Tight qui rajoute dans les basses.
Le seul petit regret que j'ai, est l'absence d'un Noise Gate sur le canal 1 (du haut) qui aurait apporté un plus.
Cette option existe sur la pédale Marshall JVM et dans mon cas, c'est un sacré plus.

A noter que je n'ai pas essayé d'alimenter la pédale en 18 Volts (ce qui permet d'obtenir un meilleur headroom), ni de toucher aux deux potards internes (un pour chaque canal) qui augmentent ou diminuent le gain.

Au final, je suis très content de cet achat qui hyperbooste mon JC40. J'ai ainsi un ampli au son clair à faire baver :bave:, un crunch marshallien bien rock (canal 2 de la Friedman) et une saturation bien Hardos (canal 1). Que demander de plus !:clin: