Vosraider
« Overdrive ? non OCD !! »
Publié le 25/02/16 à 12:06
Les utilisateurs avertis
J'utilise l'OCD avec une Gibson SG branchée dans un Laney Cub 12 tout lampe. La mienne est une version un peu étrange puisque selon le numéro de série c'est une version 3 mais qui a pourtant un led rouge (alors que la version 3 a un led bleu) qui plus est la notice dit que j'ai une version 1.4, enfin bref...
Je joue principalement du rock alternatif (musclé) et cette pédale est parfaite pour ça.
Je n'ai pas utilisé la pédale avec une pile mais d'après ce que j'ai pu voir ca n'est pas sorcier, suffit de dévisser les quatre vices et de brancher la pile. En tout cas la pédale semble de bonne qualité (fabriquée à la main aux USA) pas de bruits de fonds comme sur certaines Boss.
L'OCD est très versatile et offre un panel impressionnant, à noter qu'il y a deux modes: le mode LowPeak (avec moins de volume et proche d'un Fender)et le mode High Peak (avec plus de volume, un peu plus de drive et proche des vieux Marshall).
Pour détailler grossièrement, au premier quart du gain on peut jouer du blues ou du rock pas trop méchant genre les Stones, à la moitié du gain on a une bonne overdrive pour jouer du ACDC. A un peu plus de la moitié l'overdrive est plus musclée et le son s'épaissit. Au trois quart le son tend vers la disto et le fuzz, à fond on a un son très épais bien chargé en basses et harmoniques avec une accentuation de ce coté fuzzy, mais attention ce n'est jamais brouillon comme sur d'autres pédales, cela reste très musical. Je dirais que ces types de sonorités ce rapprochent de la RAT (en plus défini toutefois). A noter que la pédale a beaucoup de basses, avec des guitares genre telecaster c'est plutôt un avantage mais avec une lespaul je ne suis pas sur... En tout cas elle s'accorde bien avec ma SG.
L'OCD peut aussi servir de clean boost, c'est un de ses avantages comme l'un de ses inconvénients, elle a en effet beaucoup de volume (trop) , il faut faire attention quand on la règle. Notons également qu'elle est très sensible à la dynamique du jeu, comme avec un ampli à lampe l'attaque influe beaucoup sur le son, c'est la première fois que je ressens ca avec une pédale.
J'ai testé pas mal de modèles avant elles mais c'est sérieusement la meilleure pédale de drive que j'ai pu essayer, elle est ultra-polyvalente et conviendra dans n'importe quelles situations. J'aime la large gamme tonale qu'elle propose. Elle n'a pas beaucoup de défauts si ce n'est la prise d'alimentation (sur le côté) et son portard de volume mal réglé, dans une moindre mesure les basses sont parfois un peu trop omniprésentes mais bon ca reste acceptable malgré tout. Je ne la conseille pas aux débutants car il faut quand même avoir un peu de niveau pour apprécier et appréhender cette pédale. Achetée 89,90 euros , le rapport qualité prix est incroyable, je ne crois pas que je la revendrai même si j'acquiert un nouvel ampli, elle pourra toujours me servir de boost ou de troisième canal.