« Caractère et polyvalence »
Publié le 11/09/26 à 18:32
J'utilise plein de guitares différentes, d'amplis différents dans une multitude de styles même si à la base je viens de là, je viens du Blues ...

Je vais être direct, c'est une excellente pédale. Une dynamique comme on en croise rarement avec un très beau grain très modulable grâce à deux potards d'égalisation bigrement efficaces. On ne peut pas trop parler de transparence ici même si chaque guitare sonnera à sa manière et on peut dire que la pédale respecte l'instrument qui est branché dedans. C'est une pédale d'overdrive qui a quand même pas mal de personnalité.
Elle a une bonne réserve de gain pour booster n'importe quel ampli qui crunch tout en apportant une très belle richesse harmonique qui conviendra à tout un tas de styles et c'est en ça que je l'apprécie.
Dans une plateforme à pédales - comprendre un ampli en son clair et clean - c'est une excellente pédale d'overdrive qui conserve toutes sa dynamique tout en offrant une large plage de niveau d'overdrive et beaucoup de possibilités de réglages sans pour autant aller jusqu'à la distorsion. Cependant elle peut servir à merveille aussi bien de boost - pour travailler le son d'une autre pédale d'OD ou de distorsion - qu'être elle même boostée. Le comportement dans un sens comme dans l'autre est toujours très intéressant. Je la vois un peu comme un préampli ce qui de fait élargit les usages et les possibilités.
Le grain est très organique, un peu boisé sans exagération mais très sensible à l'EQ.
L'EQ justement, il est très efficace sur une large plage mais même utilisé à l'extrême, les graves restent bien définis tout en étant très présents et parfaitement placés là où il faut. Ils donnent de l'épaisseur à votre son sans le rendre brouillon ou sombre. Les aigus sont difficilement agressifs mais en les poussant on obtient le chatoiement apprécié de certains types d'amplis. Ils donnent aussi une bonne présence à votre son. Parallèlement en limitant le niveau des graves et des aigus, on fait ressortir les médiums. Ainsi on réalise qu'une très grande palette sonore s'offre à nous de manière quasi illimitée même avec seulement ces deux potards.
Il n'y a rien que je n'aime pas dans cette pédale et je comprends son succès. Quand on offre autant de caractère avec autant de polyvalence tout en respectant et le jeu du musicien et le matériel branché en amont et en aval, il ne peut en être autrement.
Bravo Mad Professor !
Bravo Mad Professor !