Nobels ODR-Mini Overdrive
Acheter neuf
Où acheter ODR-Mini Overdrive ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Bob Tuner Bob Tuner

« une overdrive / boost précise »

Publié le 13/01/26 à 22:31
A la recherche d'une alternative à mes traditionnelles distos, j'avais déjà découvert l'usage d'une fuzz.
Tout à l'inverse, je n'avais pas encore utilisé d'overdrive (hors-mis une horrible Boss Overdrive / Distorsion que j'ai eu dans mes jeunes années de guitariste).

En me basant uniquement sur des avis que lus à droite, à gauche, j'ai arrêté mon choix sur cette pédale Nobels ODR.

Rapidement, j'ai découvert un outil très performant. La puissance de sortie est déjà impressionnante. Je joue le plus souvent avec une guitare Tokai LP Limited Édition qui a des micros qui manquent un peu de patate. L'apport de gain de la Mini Overdrive est net. Il est au niveau sonore de l'instrument aux 2/3 du potentiomètre "level" ce qui laisse une marge énorme en niveau de sortie bonus !

La fonction "drive" est très sensible. On a vraiment le rendu transparent sur tout le spectre. Sans drive, on a un boost qui peut être paramétré uniquement avec le bouton "spectrum". Cette fonction, au passage, est l'originalité de cette pédale. Elle offre une palette de sons allant de la brillance à un son caverneux. Je me situe plutôt vers le dernier tiers vers la droite du potard.
Avec un niveau de drive à partir de 25%, le spectrum rend mieux et donne un son complexe ; très difficile à dompter. Mais, c'est aussi l'intérêt de cette pédale.
Elle permet de vraiment sculpter son son. A tel point que je ne peux plus m'en passer ! Que ce soit en pédale de saturation principale ou en renfort d'une saturation d'ampli ou de celles de mon multi-effets Zoom G1-On, je l'utilise à toutes les sauces !
Sur un solo, elle définit le son plus que l'inverse. Beaucoup d'attaque et très peu de souffle. Avec un poil de drive, on obtient un son clair qu'on peut transformer en crunchy en chatouillant un peu plus les cordes.

Je prends du plaisir à jouer du blues, des riffs allant de la pop à un rock bien lourd. Car, là aussi, elle tire son épingle du jeu. Elle permet d'obtenir des basses étonnantes sur des rythmiques ou des glissés. Un son crémeux (comme il a été dit dans d'autres avis) mais aussi puissant sur des passages funky.

Musicalement, c'est un vrai kif !

Je ne peux pas mettre 5 étoiles à cause d'un détail (qui tue :facepalm:) : l'écrou qui maintient le bouton on / off ne peut pas être serré correctement sur ma pédale. Je suis obligé de le laisser presque desserré pour pouvoir actionner la commande à pied. Sinon, ça bloque sur off. C'est plutôt emmerdant parce qu'un jour, l'écrou peu partir sans que j'y fasse attention...

Mais mon avis est à 90% positif.