Argus du PFX Circuits Julius

Où acheter Julius ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Cyrpé Cyrpé

« La reine de mon pedalboard »

Publié le 01/05/26 à 19:13
Il paraît qu'avoir un pedalboard implique un renouvellement permanent d'écosystèmes sonores aussi variés que nombreux... Alors quand une pédale est présente depuis des années sous mes pieds et qu'elle me sert 90% du temps, c'est une injustice que de ne pas lui dédier un avis digne de ce nom.
Il est donc temps de rendre à Julius ce qui appartient à César :clin:

*Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale ? Pour quels styles de musique ?
4 guitares : Telecaster, Stratocaster Clapton, Les Paul Tokai (montée avec des micros Bareknuckles « the Mule ») et une girault Custom Club montée en P90, le tout sur 3 amplis de la marque FX amplification allant du clean type blackface, au plexy, et même JCM bien énervé.
Je joue essentiellement du blues, du rock et toutes ses variantes, des 70’s au plus récent.
Cette pédale entre dans tous les registres, que ce soit en base sonore avec un léger drive ou en boost bien crunchy sur le son de base mon ampli ou avant la Soviet fuzz de PFX également.

*Les réglages sont-ils efficaces ? Quels types de sons obtenez-vous ?
Présentée par son créateur comme un mix entre une Klon et une Bluesbreaker, cette pédale a vraiment sa propre identité. Un équilibre sonore magique entre le chatouillage d’ampli et un boost qui rexpecte à 200% mon signal.
Avec ses 3 potards : volume, gain et Hi-Cut (non pas un potard de tonalité mais un filtre qui enlève ou ajoute de aigus à la façon d’une RAT) les règlages sont vraiment simples, mais redoutables. Je la place après ma fuzz face avec laquelle elle se stacke admirablement et avant les grosses distorsions.
Le son gagne en dynamique et le volume a une réserve conséquente. Mon réglage préféré ? Gain et Hi-Cut à 13-14H00, puis je rajoute des aigus en live pour percer dans le mix, (surtout avec la Soviet).
Je baisse le gain ? J’ai un magnifique booster transparent, je le monte ? Je tape du Ac-Dc bien énervé… et on s’arrête au maximum du gain à la limité de ce qu’un plexi peut vous offrir. C’est là que cette pédale est satisfaisante, elle est parfaite pour faire rager un ampli qui crunch ou pour faire grogner un son clair.

*Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Achetée au premier Guitare Village fest édition en 2023 directement auprès de Philippe Gaulier, son fabriquant, passionné, sérieux et super sympa. Le véritable atout de cette pédale est sa capacité à se stacker avec tout et à savoir rester discrète quand c’est nécessaire. Elle met vraiment en valeur mes amplis et réagit au volume de façon précise quand elle est utilisée avec une fuzz face.
Pour finir, après plus de 3 ans de studio et de scène, la pédale reste solide comme un rock et n’émet aucun crachotement… Et en plus, elle est toujours aussi classe, (bon l’esthétique c’est personnel mais j’aime vraiment beaucoup cette sérigraphie laser et le switch doré).

Pour les plus curieux, un lien vers une super présentation de ce cher Julien Bitoun qui en parle encore mieux que moi :

Mon conseil, si vous en voyez une en magasin, foncez l’essayer! Cette marque mérite toute votre attention. :bravo:

Photos liées à cet avis

• photo