« Une formation complète et riche en contenu pédagogique. »
Publié le 28/04/26 à 13:29
Je viens de terminer cette formation. C'est la première fois que je suivais une formation en e-learning et j'avais quelques aprioris sur les apprentissages à distance basés sur de nombreuses vidéos à visionner, sans pouvoir interagir avec un formateur. Alors non seulement j'ai adoré, mais j'ai déjà envie d'en suivre d'autres.
C'est très vivant : Oui, le contenu pédagogique est un principalement sur des supports vidéo. Pour moi la qualité des leçons est irréprochable, tant le formateur principal est d'une clarté sans faille dans ses propos et dans ses démonstrations. Le ton, le rythme, sans en faire trop, juste ce dont vous avez besoin pour assimiler parfaitement les fonctionnalités d'Ableton. Le tout est ponctué de petits travaux pratiques pour appliquer ce que vous apprenez.
Dès la deuxième semaine, tout l'apprentissage s'articule autour d'un morceau que vous devrez ébaucher et amener jusqu'au mixage/mastering à la fin de la formation.
Mais heureusement ce n'est pas tout, puisque parallèlement à la formation en e-learning, une communauté est crée avec tout les élèves et une fine équipe de formateurs via des plateformes d'échange comme Discord/Zoom/Twitch, avec laquelle vous pourrez échanger, poser toutes vos questions, et avancer ensembles pour progresser.
Quasi tout les jours, des évènements facultatifs sont proposés, des ateliers en visio autour des thèmes abordés dans la formation afin de renforcer vos connaissances et éclaircir les points qui vous posent problème. Des temps individuels avec un formateur chaque semaine vous sont également consacrés, à aucun moment on ne sent isolé et livré à soit même.
J'ai découvert le E-learning avec cette formation et c'est une super expérience qui m'a donné envie d'en apprendre d'avantage par ce biais.