« Parfait pour les débutants, approfondissement exhaustif pour les confirmés »
Publié le 29/05/26 à 15:55
La formation finançable par le CPF "Composer et éditer avec ableton live" est une solution complète pour deux profils :
- Le débutant qui voudrait tous les outils pour attaquer la MAO avec Ableton Live,
- Le confirmé qui voudrait maitriser totalement son interface et avoir toutes les pistes pour approfondir ce qui lui manque.
Le e-learning est très riche, de la configuration d'interface à la livraison d'un titre, en passant par les instruments, les effets, en rack ou solo, la compréhension musicale rythmique, les modes en mélodie, on fait le tour de presque tout. Le contenu est assez généraliste et renvoi sur d'autres contenu pour approfondir, pour autant chaque thématique même assez nichée nous apporte une base solide à intégrer à notre workflow. Que cela fasse 2 semaines ou 5 ans qu'on utilise Live, la richesse du contenu et des informations nous amène FORCÉMENT quelques choses d'inédit et à mettre en place directement dans notre travail, et cela devient vite indispensable par le temps gagné à créer (je ne parle pas uniquement des raccourcis mais aussi de certaines fonctions parfois très sobre de l'interface).
Ajoutons que le e-learning n'est qu'une facette de la formation. Vous aurez également :
- Des échanges discord continu sur différentes thématiques, entre pratiquants et avec un tuteur SawUp présent tous les jours pour le groupe en formation,
- Des entretiens individuels pour travailler sur ce que vous voulez (là où vous en êtes) durant l'accompagnement à la réalisation d'un titre finalisé,
- La possibilité par la participation de gagner quelques avantages et de vous ajouter potentiellement une formation supplémentaire qui pourrait approfondir un point central de "là où vous en êtes" si vous êtes déjà bien avancée sur la composition musicale de A à Z,
- Des rendez-vous quotidien en groupe présentant différentes fonctions de Live dans un projet créatif + une masterclass pour débutant ou avancée chaque vendredi.
En bref, c'est une formation riche qui tien sa promesse et une base très solide pour se permettre ensuite d'approfondir les sous-couches de la production musicale et du traitement du son, qui sont les 2 étapes majeures ici présentes.
Merci à toute l'équipe SawUp et à Xavier et Marie-Jeanne, une équipe bienveillante et enthousiaste qui pousse à s'enrichir durant cette période, jusqu'à presque oublier que nous faisons cette formation "à distance".
Chapeau !
Inscription ici :