Mission Engineering SP1-L6H
Acheter neuf
Où acheter SP1-L6H ?
Morby Morby

« Chère mais indispensable avec mon Helix »

Publié le 10/12/25 à 10:00
Rapport qualité/prix : Correct
Possesseur d'un Helix-Floor, la pédale d'expression intégrée était très dure et très difficile à relever avec le talon, la rendant (pour moi) inutilisable en mode Wah-Wah... même en mode "pédale de volume" je la trouve inconfortable.
J'utilise la wah de manière sporadique pour des accents plutôt qu'en continu. J'ai un temps utilisé une mini-wah CryBaby qui s'active en posant simplement le pied dessus (pas de switch, super pratique), l'idée étant de limiter poids et encombrement mais elle s'est avérée trop légère et instable une fois posée au sol, pas pratique. Je pense que cette mini-pédale ne vaut le coup que fixée sur un pédalboard.

J'ai donc investi dans cette pédale d'expression Mission.
Exactement le même format que ma vieille CryBaby "standard" : c'est lourd, ça ne bouge pas au sol, et c'est super confortable à utiliser. Elle est passive et ne nécessite aucune alim externe, un simple câble-patch en jack-mono suffit, c'est finalement bien plus pratique que mon ancienne mini-wah qui nécessitait 2 câble-patch + une alim externe ^^.

Dans le passé j'ai toujours choisi des pédales de type "true-bypass" pour éviter toute coloration parasite de mon son.
Avec cette pédale Mission il n'y a pas de switch pour la bypasser, mais sur le Helix on peut paramétrer la pédale pour qu'elle se bypass automatiquement une fois ramenée en position 0. On peut même affiner le réglage en indiquant une plage (de 0 à 3 ou 5% de la course de la pédale), et paramétrer un délai du bypass en millisecondes.

Dernier point et non des moindres : je peux enfin utiliser les simulations de wah intégrées dans mon Helix, lesquelles disposent de nombreux réglages ce qui me permet d'ajuster de manière très fine la couleur de son que je recherche.

Reste le prix... je l'ai démonté pour voir dedans, c'est le grand vide coté composants électroniques. Bref, on paye pour un châssis solide, ce qui peut apparaitre comme "cher pour ce que c'est". C'est la raison pour laquelle je n'ai mis que 4 étoiles et pas 5.

Conclusion
De mon point de vue, malgré le prix cette pédale m'est vite devenue indispensable car ce dont j'ai besoin quand je joue en groupe c'est de la sérénité, limiter la charge mentale liée aux problèmes techniques pour me concentrer sur mon jeu : mon pied trouve immédiatement sa place dessus, elle s'active toute seule quand je l'actionne, je la remet à zéro pour la bypasser quand j'ai fini mon solo ou ma ponctuation de fin de phrase.