< Tous les avis Yamaha GW50
sbn 31 sbn 31

« Captain Kronenburg »

Publié le 04/01/16 à 02:02
Rapport qualité/prix : Correct
Ce multi effet me ramène en 1994 à l'époque mon grand cousin Richard fréquentait une bande de pote métalleux du coté de Villeneuve sur Lot, installé en pleine campagne ils se réunissait le week-end pour répéter et faire cracher un JCM800, un ampeg, et une vieille TAMA dans une grange sur des compo trash telles que "Captain Kronenburg" ou "Putain de Condé", mais aussi sur des reprise de Maiden ou Slayer. Parfois nous étions invité avec mon père pour taper le boeuf autour d'un barbecue ou d'un plat de pâtes les discussions tournaient généralement musique (Infectious Groove, la Méthode Marcel Dadi, Nicko Mac Brain, Velocité à la guitare, Flamenco, Cliff Burton...)
Mon père m'avais enseigné les rudiments de la pentatonique sur un répertoire blues rock 70/80, j'avais 14 ans et lors de ces rares occasion j'ai pu sentir la sensation de jouer en groupe pour la première fois sur Hey Joe, Red House, ou Antisocial. Avec ou sans disto mon Aria Pro2 sonnait comme une poêle à frire et là un grateux me fait essayer une Charvel et son pédalier GW50 les presets sonnaient super en son clair, drive ou disto. J'étais emballé et puis un jour il me l'a vendu. Je l'ai toujours, il fonctionne nickel ya juste l'alim d'origine 12V qui à lâchée et une des boutons poussoir au pied ne fonctionne plus.
Après je trouve qu'il y a pas mal de souffle, en faisait t il autant à l'origine ? je m'en souviens pas.

Le concept était révolutionnaire et devrait être repris aujourd’hui par les constructeurs. Le GW50 comporte une partie multieffet basé sur differents blocs, et une partie boite à rythme / accompagnement.

Partie effets

La partie effet est hyper simple, lisible et ergonomique.
Les effets sont classé en blocs distincts que l'on peut chainer ou grouper à sa guise:
- Compression
- Distortion analogique (5 modes dont overdrive)
- EQ (3 mode dont 2 wah-wah)
- Chorus stereo(2 chorus, 1 flanger, 1 phaser, 1 pitch shifter)
- Reverbe/Delay stereo (1 Delay, 1 reverbe, et un mode reverbe+delay)

Les effets sont corrects et ya quelques bon présets en clair ou disto.
La disto analogiques est équivalente à des disto pédale à 100euro, l'EQ est bien pratique, les chorus, flanger sont un peu salle et delay et reverbe font le job mais ne sonnent pas de folie. Mais à 80euro d'occase le GW50 ça vaut amplement le coup.

Partie accompagnements

La partie accompagnement comporte un séquencer 3 pistes (rythme, basse et chord) qu'on peut muter indépendamment, et permet de s'exercer sur des accompagnements pré-enregistrés ou d'en programmer. J'ai passé des heures à bosser mes gammes, mes solos dessus.
Bon après ce son des sonorité midi donc cheap, et aujourd'hui avec le net et la tonne de backing track dispo, et les logiciel de guitare, c'est moins pertinent.

GW comporte une noise gate paramétrable, et un accordeur très lisible à leds, et par curseur sur l’écran.
Le manuel est très l'air, c'est hyper bien conçue, du grand Yamaha, made in japan.

Les points positifs:

- Le concept.
- La lisibilité et l'ergonomie.
- Noise gate paramétrable intégré.
- Accordeur intégré.
- Des bon presets.
- Possibilité de routage des effet (chain, group, parrallel)
- Possibilité de programation des effets.
- Le rapport qualité / prix d'occase.
- La sections accompagnement.
- Compresseur et Disto analogique.
- Robuste et fiable après 20ans.
- Effets stéréo

Les points négatifs

- Un peu de souffle en sortie.
- Les sons cheap et dépassé du séquencer.
- Pas de simulateur d'ampli.

Conclusion

Un super concept à ressusciter, mème si il est dépassé tiens encore la route face à des multi effet récent bon marché et très numériques. Dans les 80e d'occase le rapport qualité est très bon. Bonne polyvalence large gamme de disto et son clairs.