« Attention : nécessite impérativement une app sur iOS/Android »
Publié le 30/08/26 à 17:52
Mauvais
Les utilisateurs avertis
Ce contrôleur ne peut être configuré sans une application Android/iOS.
Il faudra donc un smartphone. Ou une tablette.
Mais combien même vous auriez un téléphone capitaliste, ce n'est pas suffisant : Android 16 n'est pas supporté, Android 5 non plus, il m'a fallu dénicher un vieil iPhone 6s pour pouvoir accéder à l'application.
Qui est, je le répète, incontournable pour exploiter ce contrôleur. Je n'exagère pas : le manuel de 17 pages ne détaille quasiment que des interactions avec un écran de smartphone.
Une webapp sur Chrome serait sans doute plus appropriée, pour assurer une meilleure compatibilité (avec Windows et MacOS, par exemple) et une certaine résilience : ce contrôleur ne vaut plus rien sans son app.
Une fois l'appli branchée, on arrive assez bien à configurer le contrôleur, mais il manque des fonctionnalités :
- pas de copier-coller
- pas possible de sauver un preset comme "template" pour ne pas avoir à repartir de zéro pour le suivant.
- pas de possibilité de sauter d'un preset X à un preset X+5 : on ne peut que passer au précédent ou au suivant. J'aurais aimé pouvoir spécifier quel preset je choisi comme suivant.
- j'aurais souhaité pouvoir tourner entre 3 ou 4 valeurs, le max est 2
Dans l'interface, on a à l'endroit où on doit rentrer les valeurs "Data 1" et "Data 2", ce qui, en terme d'interface utilisateur, est indigent.
Le manuel explique que quand on programme un CC (control change), "Data 1" est le numéro de CC, "Data 2" la valeur. Je suggèrerais d'indiquer cette information directement dans l'interface.
Pas si intuitif donc.
A ce propos, il est préférable de savoir ce qu'est un CC ou un PC (program change). D'où le fait que je ne recommande pas cela à un débutant.
Bref, en 2026 tout ceci est bien fastidieux.
Si l'API était ouverte (open source), on pourrait espérer qu'une bonne âme s'en saisisse (la mode est au vibe-coding).
Je crains que ce matériel ne soit rapidement abandonné et déclassé.
Concernant le hardware : affichage de 3 numéros (et de tout petits points pour indiquer qu'on est connecté en Bluetooth).
C'est extrêmement succinct. J'avoue que mémoriser 100 presets, c'est un peu trop pour ma petite mémoire. Et les points bleus ridiculement petits sont difficilement visibles.
Et pour ce qui est des switchs, je ne les trouve pas très précis : la course est assez grande, et il demandent de pousser franchement. Il existe aujourd'hui des boutons poussoirs bien plus adaptés lorsque l'on cherche la précision (pour déclencher/arrêter un looper, par exemple).
Mais c'est tout de même assez solide, pas de "clac" quand on pousse, ça va quand même.
Pour changer de preset, on appuie sur 3+4 pour passer au suivant, ou 1+2 pour le précédent.
La connectivité est assez bonne quoiqu'un peu légère à mon goût : 1 USB-B, 1 MIDI IN, 1 seul MIDI OUT (j'en aurais bien vu 4), et 2 EXP/CTL. Je trouve que ça manque de sorties midi, il faut un hub derrière (comme le Disaster Area MIDI BOX 4 par exemple).
Bref, je suis très déçu par la partie config de ce contrôleur, que je ne recommande certainement pas.
Il faudra donc un smartphone. Ou une tablette.
- pas de copier-coller
- j'aurais souhaité pouvoir tourner entre 3 ou 4 valeurs, le max est 2
Pas si intuitif donc.
Bref, en 2026 tout ceci est bien fastidieux.
Je crains que ce matériel ne soit rapidement abandonné et déclassé.