M-Vave Chocolate Plus

Argus du M-Vave Chocolate Plus

Où acheter Chocolate Plus ?
ewidance ewidance

« Un pédalier midi "couteau suisse" pour 30 euros c'est une fantastique affaire. »

Publié le 18/08/26 à 15:35
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai d'abord acheté un "Chocolate" (pas plus) avant de racheter 2 "Chocolate Plus" en plus.

Je les programme soit sur IOS avec l'application dédiée, soit sur PC (en le branchant en USB).

On peut vraiment faire des choses folles avec ce truc. Si on lui adjoint un émetteur / récepteur midi bluetooth, plus besoin de fil sur votre setup. Je déconseillerait très fortement celui de la marque qui bien que très accessible financièrement a du mal a passer les 5 metres avec fiabilité. Aucun soucis par contre avec le CME.

Sur scène, je l'utilise principalement en midi filaire. Ca m'a obligé à faire des cables...

- Sur l'une des configs, il pilote un Gmajor, et me permet d'allumer et d'éteindre individuellement les effets.
- Sur une autre config, il est connecté sur un Ampero Stage II, ou il me permet d'accéder à l'interface de la BAR et la lancer/arrêter; ainsi que la même chose sur le lopper. En effet j'en avais marre de descendre sur l'ampero pour appeler à la main la BAR ou le looper. Ceci me permet également de revenir rapidement sur la sélection de patch/scénes sur l'ampero en appuyant sur un seul bouton sur le chocolate.
- Sur la 3e config, je l'utilise pour piloter les 3 canaux d'un Marshall 6101 anniversary.
- Sur la dernière config,il me permet de servir de tourne page sur une tablette IOS.

Par de soucis sur l'autonomie. Ca tient une GIG de 4h. L'application IOS permet de sauvegarder des configurations ce qui me permet de rappeler une config amoureusement tunée rapidement dans le pédalier pour en changer l'usage. En effet je ne pars pas toujours jouer avec le même setup (ampli, effets, etc..).

Les switch sont assez confortables. C'est plutot coté programmation que c'est eu un costaud. On peut faire tellement de choses qu'il faut bien poser ce que l'on veut faire avant d'attaquer. De plus l'ergonomie de l'appli n'est pas toujours au top et la doc assez roots. Mais si l'on connait bien le midi, on s'en sort rapidement. L'appli n'est pas buggée ce qui est déjà pas mal. Et on peut faire vraiment plein de choses différentes...

On trouve beaucoup de commentaire sur internet disant que c'est compliqué, pour ne pas dire que c'est de la m. Mais bien souvent ces commentaires sont proférés par des newbie en midi... Si vraiment vous n'y conaissez rien et qu'on n'avez pas la soif d'apprendre, c'est pas un produit pour vous. Ceci dit j'en ai configuré quelques uns pour des amis qui n'y connaisaient rien. Et une fois que la config est faite, l'usage est simplissime... Ils en sont contents.

Signalons que le "Chocolate Plus" est bien plus complet que le "Chocolate", et cela ressend aussi dans l'application. La sauvegarde de configuration par exemple n'est pas disponible sur la "Chocolate" de base. Bien qu'elle soit quelques euros plus chère, je vous recommanderais de bien prendre la "plus" vous me direz merci plus tard.

La qualité de fabrication est bonne ainsi que la fiabilité. Et franchement pour 30 balles, ca fait vraiment grave le taf.

Alors oui, on aurait pu vouloir avoir 2 pédales d'expression ET le midi filaire disponible en même temps... En fait ca existe et cela s'appelle l'Ampero Control et ca vaut 100 euros... soit 3x plus cher... Perso je préfère avec 3 chocolate pour le même prix :)...

Si vraiment je devais avoir un truc à lui reprocher c'est sa taille. Utilisé sans le monter avec du velcro sur un pedal board c'est mission iimpossible. Il se barre tout le temps. Mais sa petite taille est aussi un avantage justement pour le monter sur un pedal board... Ca prend pas de place. Signalons aussi pour ceux qui ne voudraient pas jouer sur batterie qu'il supporte la charge en même temps qu'il est allumé, permettant une config "always on".