Reiep
« Extrêmement puissant »
Publié le 28/08/24 à 11:35
Les utilisateurs avertis
Disons-le tout de suite : le MC6 Pro est un monstre de puissance dans un format de poche.
Oubliez l'édition sur le contrôleur comme sur bon nombre de vieux appareils encore en circulation : tout se fait via l'éditeur logiciel. Celui-ci est très complet et, du fait des nombreuses possibilités du MC6 Pro, parfois un poil complexe à appréhender notamment les premiers jours.
Tout ou presque est possible : au lieu d'une navigation de banque en banque, j'ai préféré faire une sorte de menu principal renvoyant vers mes 5 banques de 6 presets, tout en gardant dans chaque banque la possibilité de passer à la banque suivante/précédente directement, ou de revenir à mon menu principal. Il est aussi possible d'affecter différents comportements sur chaque bouton suivant si on fait un clic simple, double ou long. On peut aussi alterner les fonctionnalités sur chaque bouton (voir l'exemple du looper sur le canal YT de Morningstar, une vraie mine d'informations !).
Je recommande de passer un peu de temps avant la programmation à bien mettre au point dans l'éditeur les différents canaux et presets de chaque appareil (s'ils ne sont pas directement reconnus, mais il y en a un bon paquet pré-enregistrés) pour se simplifier la vie ensuite. Une fois cela fait, la programmation est finalement assez simple. Construire un preset qui lance quelques PC et/ou CC est immédiat.
En cas de blocage, la communauté Morningstar est très active et les forums d'aide efficaces. Le manuel n'est pas exhaustif sur toutes les possibilités de l'appareil, parcourir les forums aide beaucoup.
Du point de vue utilisation, les switches sans clic sont très agréables, les 3 écrans bien lisibles et apportent un vraie confort d'utilisation, surtout en utilisant les couleurs d'une manière efficace. Je ne reviens pas sur les nombreuses connexions, j'insisterai juste sur quelque chose de très important pour moi : l'alimentation du MC6 Pro via un cable MIDI 7 broches, dont l'absence à éliminé de nombreux contrôleurs lors de ma recherche.
Bref, je suis très content de mon achat. Ayant déjà pas mal d'expérience avec la programmation MIDI il ne m'a fallu que m'habituer avec l'éditeur, le temps de créer mes 5 banques et ~25 presets j'ai pu déjà couvrir une bonne partie des possibilités de l'engin.
Les +
- L'éditeur et la puissance d'édition qui va avec
- Ecrans très pratiques
- MIDI 7 broches
- La communauté
Les -
- Pas forcément immédiat à prendre en main, surtout avec peu d'expérience en programmation MIDI.
- Seulement 6 boutons
Les +