« Je ne peux pas m'en passer »
Publié le 10/08/26 à 20:36
Je rédige cet avis parce que jamais je n'aurais pensé acheter cet instrument virtuel...
D'abord parce que j'aime beaucoup le piano donc l'idée d'avoir un son de piano sans un véritable instrument (notamment pour le toucher piano) me paraissait sacrilège.
D'autre part parce que je ne suis pas pianiste, j'ai bien pris quelques cours et donc je mesure le chemin à parcourir...
Et finalement parce que cela fait peu de temps que j'ai commencé à m'initier à la MAO, et que je regardais plutôt du côté des synthés (hard ou soft).
Cet instrument était livré avec le clavier-maître Keylab MKII 49 de Arturia (pour lequel mon avis est pour l'instant réservé).
Et dès le départ, je l'ai trouvé génial. Instinctivement.
Maintenant, j'ai un peu plus de recul (et je le trouve encore plus génial
Je vais donc me lancer dans l'exercice de l'avis argumenté sur Audiofanzine du mieux possible pour mon niveau.
C'est parti :
> Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel genre de musique ou de contexte utilisez-vous cet instrument virtuel ? Sa protection contre le piratage est-elle contraignante ? Est-il gourmand en ressources ?
Configuration sur PC i7 3.30 GHz
Au départ, je l'utilisais avec le clavier-maître Keylab MKII de Arturia dans mon DAW (Reaper).
Puis, toujours dans mon DAW mais avec un clavier virtuel, ou la souris ou même un mini "piano" de Yamaha.
Pour l'instant je cherche mon style musical donc mon intérêt était guidé par le grand choix de pianos, de styles et de réglages possibles.
Le téléchargement et la première utilisation se sont révélées faciles même si ça se fait en plusieurs étapes.
Il me semble qu'il assez gourmand en ressources parce que je vois le CPU tourner facilement entre 15 et 20 %.
> L’instrument est-il facile à prendre en main puis à paramétrer ? Sa programmation MIDI est-elle simple ?
L'interface est assez simple, elle fonctionne un peu comme Analog Lab. Et il faut aller cliquer sur la mention "advanced" à côté de la roue crantée en haut à droite pour plus de plaisir et des paramètres avancés qui sont très didactiques et permettent de maîtriser l'usage du piano virtuel (mécanique des marteaux, acoustique, accordage, positionnement des micros, bruits, courbe de vélocité) pour l'intégrer dans un ensemble.
Pardon pour la programmation MIDI, je n'en suis pas encore là
> Comment jugez-vous le son obtenu globalement et les presets fournis ? L'instrument est-il réaliste ? Polyvalent ?
Je suis fan de la sonorité générale. Je rappelle que je ne suis pas pianiste et donc, je n'ai pas l'oreille suffisamment éclairée pour juger du réalisme des présets. En tout cas, ils m'ont servi à en apprendre davantage sur les pianos (américain, allemand, japonais, style jazz etc...), et en exercice de ear-training.
Il me semble très polyvalent parce qu'il y a beaucoup de réglages possibles (brillance, timbre, dynamique, profondeur, réverb, limiteur...) au-delà des 74 présets.
> Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
+++
L'équilibre sonore et les personnalités distinctes des présets.
Tous les réglages possibles et faciles à comprendre
La qualité du son qui en fait pour moi un outil d'étalonnage : pour tester un nouveau plug-in d'effet, je prends systématiquement un préset de Piano V3 et à l'inverse, j'ai appris à en faire un signal de base pour faire du sound design (est-ce que je suis la seule à faire ça ??
---
Il semble gourmand en ressources.
Aujourd'hui, je ne me sers plus du Keylab MKII 49 (question de place) mais je ne l'ai pas revendu parce que je ne voulais pas me séparer du Piano V3.
Aujourd'hui, je viens de recevoir mon Minilab 3 de Arturia pour être plus à l'aise dans mon initiation à la MAO et profiter un max de Piano V3. Et je suis ultra satisfaite de cette configuration.
Aussi, maintenant, j'utilise Piano V3 en standalone avec Minilab 3 et le workflow me plaît... Je vais enfin pouvoir avancer sur ma direction artistique et je rassemblerai vraisemblablement une piste piano avec du vocal sur mon DAW. Et là, avec des plug-ins d'effets, je pourrai transformer les textures et créer quelquechose... Certainement en version minimaliste vu l'utilisation CPU
(ps : je ne travaille pas pour Arturia, mais ils font bien leur boulot : d'abord ils te rendent accro à un logiciel que t'aurais pas acheté, et ensuite ils te vendent un contrôleur que t'aurais pas acheté non plus si t'avais pas eu le logiciel, d'autant plus que le premier clavier que t'as acheté chez eux t'a semblé bof ! ...)

Et dès le départ, je l'ai trouvé génial. Instinctivement.
Maintenant, j'ai un peu plus de recul (et je le trouve encore plus génial
C'est parti :
Configuration sur PC i7 3.30 GHz
Pardon pour la programmation MIDI, je n'en suis pas encore là
> Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
+++
L'équilibre sonore et les personnalités distinctes des présets.
Tous les réglages possibles et faciles à comprendre
---
Il semble gourmand en ressources.
Mieux vaut peu que pas assez