< Tous les avis Clavia Nord Piano
Clavia Nord Piano
Clavia Nord Piano
caliko caliko

« Le best of pour les pianos acoustiques »

Publié le 22/06/11 à 20:42
Pas de possibilité de brancher pédale d'expression, pas de branchement XLR
USB pour utiliser Nord Soun Manager. Contrôle midi par USB non essayé.
Triple pédale très efficace.

Toucher à apprivoiser, ce qui est aisé. Permet une excellente expressivité. Tout est très simple d'utilisation.

Excellente expressivité, les samples de pianos acoustiques et de wurlitzer sont les meilleurs du marché selon moi, hyper réalistes. J'apprécie la possibilité de regler très finement les sons, en fonction des fréquences, permettant quasiment de créeer son propre son de piano. Le son en mono est très bon. Rhodes très plaisant à jouer mais sonnent "un peu plat" comparé au SV1, MK2 et clavinet nuls.
Effets bons, sauf wah pas terrible. Je préfère de loin ceux du sv1, be.aucoup plus efficaces, même s'ils sont moins fins.

environ 2 mois, pour jazz et jazz fusion.
J'aime la possibilité de télécharger de nouveaux sons gratuitement(impossible sur le SV1) et les surprises que nous réserve Clavia sur son site. Ce qui m'embète, c'est la limite de mémoire flash à 500 Mo qui va vite être dépassée par la taille des samples nouvellement proposés (et donc la "politique Clavia") J'aime la possibilité d'enregistrer 120 programmes + les programmes live, très pratiques. C'est vrai que l' excellente expressivité fait du Nord Piano une vraie source d'inspiration en jazz, ce qui n'est pas le cas du SV1.
MAIS ce n'est pas le clavier idéal: un mélange de SV1 (effets, rhodes,clavinet, connectique, look) et Nord Piano (expressivité, pianos acoustiques et wurlitzer), ça serait le top. Globalement je préfère le SV1, plus polyvalent, plus efficace pour mon utilisation personnelle. Le Nord Piano peut paraître superflu à coté, puisque les sons pianos et wurli du SV1 sont excellents en stéréo, mais grâce à son excellente expressivité (le SV1 est expressif mais après adaptation de plusieurs semaines, pas facile) et l'originalité des samples de pianos acoustiques, le Nord Piano est en fait complètement indispensable.