lydovic
Publié le 09/07/06 à 17:09
Un piano surtout conceptionné pour les pianistes, avec un toucher très lourd, les touches vraies en bois. Polyphonie 192 notes. On peut combiner jusqu'à quatres sons internes pour un layer pur créer des sons encore plus complexes. 256 Presets, tous éditables. Il y a un effet reverb comme "stand alone", les autre à choisir entre delay, auto-wha, flanger, tremolo, phaser, chorus etc etc. Connectique professionelle avec des sorties XLX separées (qui ne sont pas affectuées par le réglage master) et les sorties Jack conventionnels. L'instrument vient avec un double pedal avec la possibilité de "half-pedal" ce qui est très interessant en jouant du piano.
Un instrument qui fait l'imression d'etre très solide, plutot lourd mais c'est le désavantage qu'il faut accepter à cause des touches en bois.
C'était la raison principale pour acheter le MP8. LE TOUCHER DU CLAVIER et le meilleur de tout ce qu'on peut trouver cherchant und clavier qui permet de faire des exercises pianistiques ayant pas de possibilitée de jouer sur un vrai instrument. Et, après trois mois d'usage, je dois ajouter que c'est meme plus agréable que beaucoup de claviers vraies!!
Je n'avait jamais envie de faire des exercises sur un piano numérique, les touches en plastiques n'etaient pas du tout authentique, n'en parlons pas du son... maintenant avec le MP8... cet instrument me séduit à jouer Ca ne me fatigue pas, j'ai l'impression de vraiment avoir améliorer mes aptitudes chaque fois que je arrète à jouer. C'est pour ca que je considère le Kawai MP8 d'avoir une légitimation en soi, ce n'est pas un piano numerique comme les autres.
J'y aimerais donner und note bien au-dessus de 10, par-ce que avec ce toucher, je ne serais vraiment pas comment faire mieux!!
Le MP8 a un bon mix de sons très réalistes et usables. Un excellent Concert Grand 1 (qui selon le manufacteur a été samplé d'un vrai Kawai Concert Grand et qui a le timbre plutot claire et cristallin). On doit y mentionner le "Damper Resonance Effect" (qui fait une simulation de la co-vibration des cordes pas frappées en prémant le pédal) et le "String Resonance Effect". Ces effets sont très authentiques et réglable dans l'intensité. J'aime surtout le son des notes au-dessus du C4 avec le bruit des marteaux. Les basses sont très forts et puissants, peut-etre un peu trop forts dans le mix.
Malheuresement le deuxième sample du Piano, CG 2 est, à mon avis, tout à fait mauvais, pas utlilisable.
Il y a certainement beaucoup d'autres piano-presets, mais ce sont surtout des variantes des samlpes CG1 et CG2.
Considérant les autres sons, j'aime bien les orgues (de type drawbar et les orgues d'église). Les presets sont déja fourni avec les effets, qui sont très bien eux-memes.
Parlant des rhodes.... hmm, ja un vrai rhodes comme comparaison, et c'est pas la meme chose. Les Rhodes dans la Kawai n'ont pas le "dirt" du vrai instrument vintage, ils tendent plutot aux E-Pianos de l'époque années 80. Avec un peu de réglage on peut les utiliser mais pour un gig je préfère tout a fait mon vieux copain
J l'ai depuis 3 mois. Le rapprort qualité/prix, je le trouve très bien. J'ai acheté un instrument qui pour moi pourrait justifier son prix seulement avec le toucher du clavier absolument génial.
Ca va etre mon instrument digital principal pour longtemps, meme si avec le dévelopement de nouveaux sons, les sons internes ne seront plus à l'hauteur du temps en deux ou trois ans...
Je referais le choix, sachant qu'il est très lourd mais ca vaut la peine exactement comme avec mon Mark II 88 que je n'ai jamais regretté d'avoir emmené avec moi!