Acher
Publié le 27/11/09 à 21:22
Mauvais
Je vais donner mon avis sur ce clavier que j'ai essayé une grosse heure en magasin. Mes éléments de comparaisons sont :
-- Un nord electro 2
-- Un Nordstage (version 88 et également touché waterfall).
-- Le Kawai MP8.
-- Les sons de piano électro et acoustiques des diverses workstation du marché.
-- L'ergonomie et l'utilisation.
C'est le gros point fort de la machine. L'ergonomie est extra, on est dessuite "dedans". On comprends très vite comment ça marche, tout est en façade.
Le touché est bon sans être extraordinaire. Il est au dessus du Nordstage 88 (que perso j'aime pas du tout niveau touché), un poil en dessous du Nordstage Compact, et bien en dessous du Kawai MP8 qui pour moi niveau touché, est la rolls.
-- Sons et effets.
- Les effets sont de qualité excellente, vraiment j'ai été bluffé. Ca sonne , ça a vraiment du grain.
- Les simulations de préamp j'ai pas trouvé ça génial ... Ca sature un peu sur la lampe, mais ça apporte pas grand chose, même pas un peu de chaleur.
- Les sons de piano sont comparable à ce que fait korg (version haut de gamme). C'est très très bon, vraiment, pourtant Korg d'habitude fait des sons de piano très moyen. C'est en dessous de ce que peut faire Yamaha, et en dessous des piano du Nordstage.
- E.P (wurlitzer 200A, Clavinet, Rhodes etc etc ... ). C'est la qu'on attend cet instrument, là et sur les hammond, et force est de constater que ... le rendez-vous est manqué. Le moins qu'on puisse dire c'est que, Clavia est largement devant. Que ce soit un simple Nord Electro ou un Norstage, ça sonne incomparablement mieux, je m'attendais un peu à ce genre de résultat, mais pas à ce point. Le SV 1 sonne plat dans ce registre, pas l'expressivité du matos Clavia quand on attaque, le constat est immédiat et sans appel, pas de grain ... Pas d'ame. Ca reste correct, mais vraiment sans plus. Je pense qu'un gros Motif XS propose l'équivalent sans problème.
- Hammond , largement en dessous de ce que propose un nord electro (je ne parle meme pas d'un C1 ...).
- Violon et autre ... : Les violons sonnent super vraiment, le propre de Korg dans ce registre. Mais bon, autant avoir une Workstation pour ça. Les quelques synths proposés sont ... gadget.
En définitive, cette machine propose un multiéchantillonage des machines vintage avec tout les "à coté" pour faire "comme à l'époque" (Préamp simulé , lampe, très bons effets classiques de l'époque ...), mais rien de plus.
Au final : On a un appareil moyen, avec un super multieffet et un bon touché ... trop cher pour ce que c'est, et bien en dessous de ce que propose la concurrence dans le registre. Dans le registre des EP (là ou il est attendu) il fait à peine mieux que les workstation du moment, ce qui n'est pas admissible pour un instrument sensé être "ultra spécialisé".
Ce choix d'achat est il à faire : Assurément, non.
-- Un nord electro 2
-- Un Nordstage (version 88 et également touché waterfall).
-- Le Kawai MP8.
-- Les sons de piano électro et acoustiques des diverses workstation du marché.
-- L'ergonomie et l'utilisation.
-- Sons et effets.
Ce choix d'achat est il à faire : Assurément, non.