Korg SV-1 88
+
Korg SV-1 88

SV-1 88, Piano numérique de la marque Korg appartenant à la série SV-1.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Korg SV-1 88

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 15 avis )
 8 avis53 %
 6 avis40 %
 1 avis7 %
Comparer les prix
Alexandre Jost01/01/2020

L'avis de Alexandre Jost"Sv1 korg 88 fabuleux ! "

Korg SV-1 88
En recherche depuis plusieurs mois sur un clavier numérique 88 touches. J ai testé des yamaha série p, clavinova, studiologic, Roland .

Et mon choix s est enfin porté vers ce korg sv1 88 touches.

Design fabuleux, réglage analogique superbe et précieux, lampe pre ampli.

Ce choix est basé sur un besoin essentiel d un clavier lesté marteau. Véritable sensation piano, touché fabuleux, matière des touches de très haut niveau. Je possède un piano gaveau (le même qu elton John qui compose dessus ses chansons afin de rétrograder ses sensations pendant la compo qui sur un piano à queue les transcende trop)

Passer du gaveau piano droit vers korg sv1 est un régal.

Spécialement en sonorité piano.
3 pianos, un steinway, un yamaha, un piano droit allemand.
Avec quelques réglages très précis via la base de données et sv1 editor. Utilisation hertz, reverb, hall, middle, bass, on obtient de tres près une sonorité très proche d un piano yamaha à queue.

J ai particulièrement calqué mes réglages sur un jeu de scène se rapprochant du piano utilisé sur scène par elton John.

Rocket man qui est un morceau phare dont la sonorité piano doit être irréprochable pour être apprécié et pouvoir l interpréter avec la même vigueur, est tout simplement fabuleux à jouer sur le sv1 korg. On est tout simplement sur la scène au casque. Très très loin des yamaha série p ou autres que j ai pu tester.

Cerise sur le gâteau, je possède une beolab b&o barre de son 7.1, l une des barre de son compact les plus puissante au monde. 370 watts rms, 6 enceintes avec 6 amplificateurs intégrés séparés par blindage, mais surtout une justesse et aucune fioriture, style monitoring puissance 10. Et la on entre dans une autre dimension.

Quel association !! On est dans un concert.
Le son génère est exactement celui du casque meme à bas volume autant dire très rare à obtenir avec du monitoring.

J ai choisi le sv1 korg pour ses réglages très précis que n ont pas les yamaha série p ou autre clavinova sans avoir à passer par des svt très coûteux pour atteindre le même niveau de son.

De plus le touche est expressif à souhait, le son de chaque touche génère suivant la frappe plus ou moins intense un son digne digne d un steinway sons avec de subtiles variations. Sans avoir à débourser 250000 euros...

En résumé, cet instrument de scène est tout simplement hors catégorie et si l'on sait bien le manipuler, le dompter même (j ai mis 1 mois pour bien le calibrer) avec des réglages très précis, atteindre des sommets de sons pianos.

Tout simplement fabuleux.
César Depouilly12/11/2019

L'avis de César Depouilly"Rien à dire"

Korg SV-1 88
Très bon clavier, s'adresse plutôt à des gens qui n'ont pas envie de se prendre la tête avec tous les réglages d'un Nord... Plus classieux à mon gout également.

Du coup un peu moins versatile mais pour les basiques c'est le top du top: Piano, Rhodes, Wurlitzer, quelques synthés un peu vintage et un côté doux-analog très appréciable.

Petite bémol: il pèse un âne mort et la housse fournie avec est super fragile (explosée en 3 semaines), gardez bien la facture pour vous la faire rembourser !
Acher26/12/2017

L'avis de Acher"Clavier vintage émulation qui fait le taff pour ce qu'on lui demande"

Korg SV-1 88
DESCRIPTION/UTILISATION

Sur ce type de produit assez inévitablement on va le comparer au produits de Clavia et en particulier aux produits Nordstage (depuis peu le Nordstage 3).

En termes de spécifications et de possibilités il est évident que le Nordstage (2 ex et depuis peu le 3) est très largement devant : des tas de possibilités de layering (Le Korg SV-1 n'est pas multitimbral), un vrai Hammond éditable avec tirettes, split possible sur le clavier (pas possible avec le SV-1, ce qui peut s'avérer très dommage en particulier pour le split) un moteur de synthèse VA embarqué ... La liste est longue.

Du coup si on compare les deux produits sur les spécifications pures, les deux claviers ne boxent pas du tout dans la même catégorie.

Le Korg SV-1 est un clavier 88 touches ou 73 touches (selon la version) et touché lourd dans tous les cas (on verra plus bas, ce choix est très discutable).

Les possibilités d'édition de sons sont les suivantes et s'enchainent:

- 36 sons dans la banque chargée par défaut, "classés" par type (EP, Wurli, Clavinet, Piano, Violon, Synth, Mellotron ...).
- Un EQ trois bandes.
- Un pré-fx éditable en amont des simulations d'ampli + lampe (wah wah, compression, vibrato ...).
- Une section simulation d'ampli lampe vintage (6 possibilités).
- Une section d'effet post, modulations. La simulation de Leslie est dans cette section.
- Une section de réverb OU delay en sortie.

On regrettera que la simulation de la leslie ne soit pas à part : du coup, c'est ou une modulation, ou la simulation de cabine leslie : pas les deux.

Toute les fonctionnalités sont accessibles en façade, pas de menus et sous menus, rendant l'ergonomie exemplaire et bien meilleure que celle d'un Nordstage (j'ai pu tester le NS 2 ex récemment) : sur ce type d'instrument, la qualité de l'ergonomie joue pour beaucoup. Pas de pitch bend, pas de modulation, pas de capacité à éditer les sons comme sur un VA ou une workstation : le SV-1 n'est pas pensé pour ça, ... et dans les faits, c'est très bien, on va à l'essentiel.

Il peut donc s'avérer insuffisant pour quelqu'un qui a un petit set de machines, mais dès que l'on a tout un tas de machines (synthé analo, workstation, sampleurs etc etc ...) on peut se dire qu'un Nordstage fait doublon sur trop de caractéristiques et aller droit à l'essentiel avec un SV-1 sans compromis sur l'ergonomie se discute véritablement.

En termes de connectiques :

- 2 sorties Jack 6.35 et 2 sorties DI XLR
- 2 entrées Jack 6.35 (pour traiter le son d'une source externe, j'ai pas testé).
- E-S Midi implémentation correcte (IN et OUT uniquement, pas de THRU)
- branchement USB pour l'édition des banques (Je n'ai pas testé le logiciel)
- 2 sortie pour pédales d'expression et un damper Korg typique.
- 1 prise casque stéréo en façade

Un look très sympa et aguicheur. Un poids important cependant.

SONORITE

Mes points de comparaisons sont les suivants.

-- Un Clavia Nord Electro 2
-- Un Clavia Nordstage 88 (version 88 et également touché waterfall - Nordstage Compact).
-- Un Clavia Nordstage 2 ex hp 76
-- Le Kawai MP8.
-- Les sons de piano électro et acoustiques des diverses workstation du marché.

En première écoute et au casque (de très bonne qualité), les sons semblent vraiment très moyens, en particulier les piano électriques ou on s'attend à être renversés : ça semble plat, sans âme et probablement à peine mieux qu'une workstation.

Dès qu'on sort l'instrument sur un bon système de sonorisation (de bons monitoring), l'instrument n'est plus du tout le même, les sons du registre considérés sont vraiment excellents, mais du coup ... ça pointe du doigt que, sans une très bonne sonorisation, le SV-1 ne sort pas correctement (qu'est ce que ça va donner sur scène ?). Beaucoup de critiques pointent du doigt cette difficulté de sonorisation du SV-1 (en studio comme sur scène).

- Les effets sont de qualité excellente, vraiment j'ai été bluffé. Ca sonne , ça a vraiment du grain. Beaucoup de possibilité avec accès direct.
- Les simulations de préamp je trouve ça bien mais sans plus ... Ca sature un peu sur la lampe, mais ça apporte pas autant de timbre et d'authenticité que ce qu'on pourrait l'imaginer.
- Les sons de piano sont comparables à ce que fait korg (version haut de gamme). C'est très très bon, vraiment, pourtant Korg d'habitude fait des sons de piano très moyen.

Après ce n'est pas les sons piano Yamaha auxquels les gens sont hyper habitués : ce qui ne rend pas ces piano moins bons que la concurrence. Question de gout ... Pour ceux qui ont l'oreille "Yamaha-formated", c'est clair, ça ne fera pas le taff.

- E.P (wurlitzer 200A, Clavinet, Rhodes etc etc ... ). Mal sonorisés, c'est très moyen.
Sonorisé dignement, ces sons sont excellents vraiment, ils peuvent sonner cradoc vintage, propre, hyper précis et hyper versatiles quand on les traite par derrière : pour moi très nettement au dessus de la concurrence Nordstage 2.

- Hammond , largement en dessous de ce que propose un nord electro / Nordstage 2 (je ne parle meme pas d'un C1 ...). Trop peu de possibilités, le choix fait par Korg de limiter à quelques réglages est trop restrictif. Pour moi c'est LE point faible sonore de ce clavier.

- Violon et autre ... : Les violons sonnent super vraiment, le propre de Korg dans ce registre. Mais bon, autant avoir une Workstation pour ça. Les quelques synths proposés sont ... gadget et globalement inutiles (surtout quand on a un set important de synthé). Mention spéciale au mellotrons qui peuvent-être intéressants mine de rien.

En définitive, cette machine propose un multiéchantillonage des machines vintage avec tout les "à coté" pour faire "comme à l'époque" de manière très directe, ce qui est très agréable(Préamp simulé , lampe, très bons effets classiques de l'époque ...), ça fait vraiment le job dans cette optique.

QUALITE DE FABRICATION/ERGONOMIE

A priori c'est là que le bas blesse, pas mal d'utilisateurs ont des soucis, à priori sur la qualité des touches, de la connectique arrière et surtout l'alimentation à découpage qui a tendance à sauter.

Je n'ai pas rencontré ce genre de problème à ce jour, mais la récurrence forte de ces plaintes tente à fonder le fait que ceux-ci existent ...

La qualité de fabrication est donc à considérer sérieusement, surtout au regard des Nordstage qui sont de qualité irréprochables (mais beaucoup plus cher).

L'autre point important à évoquer c'est la qualité du clavier qui ... est moyenne. Le toucher c'est vrai que c'est une affaire de gout, mais cependant un point important est à observer.

Le point essentiel à considérer c'est les réglages de courbes de vélocité pour le son piano :

- Sur le SV-1, j'arrive à changer ces courbes mais ça reste pas très subtil, soit à peine je touche ça attaque et ça va très vite sur les layers forte, mais je peux pas jouer en douceurs du coup. Soit l'inverse.

- Le SV-1 envoyé en Midi sur un super clavier maitre touché lourd (Numa nero pour part) : je fais ce que je veux, expressivité au top.

On pourrait reprocher la qualité des multi-échantillons du piano : il n'en est rien. Le problème c'est d'avantage un clavier qui a une faible capacité à suivre des courbes de vélocité fines. Le réglage fin des courbes de vélocité est un point essentiel à considérer, trop peu signalé.

Les puristes du fender rhodes auraient à redire sur le choix de faire que le 73 touches ne soit pas à toucher waterfall (comme le nordstage compact), en effet dans le jeu Fender Rhodes avec ses nuances, le fait d'avoir un toucher waterfall joue pour beaucoup. Le choix de proposer un touché lourd sur toute la gamme produit Korg SV-1 est donc assurément un mauvais choix.

Bref le toucher est bon, sans être extraordinaire (au problème évoqué plus haut près), et ce soucis de courbes vélocité attire toute l'attention. Cependant je préfère largement ce toucher lourd que celui des Nordstage (que j'arrive limite pas à jouer). Il est parcontre bien en dessous d'un Kawai MP8 ou même de certains clavier maitre dédiés.

AVIS GLOBAL/SUGGESTIONS

C'est un très bon clavier mais ultra spécialisé (dès lors qu'on a pas un exemplaire défaillant).

Le choisir est très lié au set dont on dispose déjà, et en particulier comme premier clavier il ne suffira pas car trop spécialisé : on lui préfèrera un Nordstage plus riche en capacité et polyvalent. Le Korg SV-1 n'est pas le clavier de la polyvalence, il n'est pas conçu pour ça.

On en a pour son argent si nous le considérons pour ce qu'il est fait (comprendre qu'on ne le choisit pas pour ce qu'il n'est pas conçu), les Nord ont beaucoup plus de possibilités mais sont beaucoup plus cher, pour un touché pas forcément mieux et pour des sons (sur le registre du SV-1) qui me semblent un poil en dessous.

Enfin pour les musiciens qui misent sur ce clavier pour avoir LE son piano, et qui sont très habitué aux piano Yamaha, le SV-1 est à écarter : ils n'y trouveront pas leur compte.

Enfin mention spéciale pour l'ergonomie du SV-1 qui est extra. Quand j'ai testé le Nordstage 2 ex, la superposition des possibilités depuis le temps que les NS existent brouillent vraiment l'intuitivité rendant l'approche beaucoup moins agréable.

Après à chacun de se faire son avis et d'éventuellement faire ce choix en connaissance de cause.

Ce choix d'achat est il à faire : Ca dépend vraiment ...
bronibroni12/12/2017

L'avis de bronibroni"Beaucoup de plaisir, quelques désagréments"

Korg SV-1 88
Je poste cet avis car il y a un avis mauvais, et je l'ai trouvé injuste.
J'ai ce piano depuis 6 ans, il a été transbahuté partout, il a fait des scènes et les 400 coups.
J'utilise ce piano comme piano de scène, et je le sonorise avec un stagepas600 de yamaha pour mes repets et petits concerts).
Question fiabilité: RAS, en 6 ans.
Finition: elle est plutôt bonne à ce que je peux en juger. Le toucher est pour moi bon (attention, je suis au départ quelqu'un qui aime les pianos acoustiques, donc les touchers lourds). il faut régler la sensibilité du clavier au toucher pour avoir de "bonnes" nuances ( je n'avais pas vu la possibilité de ce réglage au départ, je m'en suis aperçu au bout de 6 mois, c'était une bonne surprise). Mais, malgré ce réglage, l'expressivité est peu bridée, je trouve.
Les sons (je passe très rapidement, tout a été dit): du passable (orgues), du moyen (pianos, nappes…), à très bon (Wurly, rhodes, clavinets).
Sur scène et avec un peu d'application pour fignoler les effets embarqués du Korg, je dirais que c'est vraiment chouette.
Je prends toujours du plaisir à jouer dessus, et c'est tout ce que je demande à cet instrument.
Pour le moins:
-mon stand, (je crois qu'il y en a deux, j'ai pris le moins cher) n'est absolument pas réglable, ce qui est chiant quand vous voulez jouer debout.
-différence de niveaux de sortie quand vous changez les sons (attention, les orgues peuvent vous faire tomber de votre tabouret, ils hurlent par rapport au piano)
-Le poids: à un moment donné, je vais prendre moins bon et moins lourd pour les repets.
-pas de split (ça par contre, c'est vraiment le gros moins)
Ce piano coutait à l'époque 1600€, le rapport qualité prix est pour moi excellent. Y'a plus cher, et surement mieux (Nord?). Par contre, l'avis qui dit que le piano est minable n'est pas justifié à mon avis.
Je referais ce choix sans problème, je me suis éclaté sur ce piano, et j'ai bien l'impression que ça va continuer. Je viendrai corriger cet avis si des pannes arrivent.

Edit du 31/03/2018: je viens de jouer hier sur un vieux RD700SX pour une repet, et le fait de pouvoir poser mes pédales, et tous mes bidules sur un "plateau" plat, est carrément agréable. Sur ce KORG SV1, vous ne poserez rien.

stemm10/08/2017

L'avis de stemm"Bon piano de scène"

Korg SV-1 88
Quand Korg à sorti ce modèle il y a quelques années, j'ai craqué pour le look, les possibilités de jeu, l'accès direct à tous les paramètres, permettant de modifier le son en live, ce qui sur un piano n'était pas forcément monnaie courante. J'ai donc obtenu une démo rien que pour moi par Michel Deuchst himself et suis bien entendu reparti avec mon piano sous le bras ! Avec le recul, je n'ai pas regretté ce choix et il m'a donné bien du plaisir en live et même parfois en studio. Mais j'ai fini par me lasser malgré la qualité indéniable de l'instrument. Il faut bien dire qu'il tire son épingle du jeu essentiellement grâce à sa section d'effets, permettant d'approcher la réalité (en ce qui concerne les pianos électriques par exemple). Mais au final il manque toujours ce petit quelque chose qui en fermant les yeux nous projette hors du virtuel, ce que d'autres ont maintenant réussi à perfectionner sans avoir recours à des effets trop colorés, en mettant le paquet sur l'échantillon lui-même. Et c'est là que se fait toute la différence). Coté sons, un bon piano acoustique, des EP très exploitables en jouant sur les paramètres et effets, un clavinet qui fait le job. Pour le reste, orgues peu convaincants, basse quelconque, etc. Le toucher est correct mais ne plaira pas à tout le monde. Globalement du positif mais d'autres ont fait mieux depuis. Il reste néanmoins une très bonne option pour la scène encore aujourd'hui sachant qu'on le trouve maintenant autour des 1000 € en occasion.
max.nico12/06/2016

L'avis de max.nico".....ah bon??"

Korg SV-1 88
J'ai joué sur ce clavier durant plusieurs concerts et je dois avouer ne pas comprendre pourquoi il a une telle réputation....
C'est un très bel instrument: Korg a voulu faire un produit "vintage" qui attire les yeux (au sens propre du terme), c'est réussi! Les potards sont jolis, l'arrière un peu arrondi est sympa comme tout! https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif
Pour ce qui est du toucher, c'est lourd, lourd, lourd, lourd.... mais à un point où ça devient inconfortable d'en jouer!!!! Mais ce n'est pas nouveau de la part de Korg sur les touchers Piano.... L'ergonomie est très simpliste, pas d'écran ou de sous menus à n'en plus pouvoir... certains apprécieront! https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif
Pour les sons proposés..... Les pianos sont froids, ternes, sans "vie" et sans couleur.... beurk!
Beaucoup trouvent que les pianos électriques sont excellents.... eh bien.... les Rhodes sont sympas au niveau du son, mais lorsque vous jouez dessus, vous n'avez pas du tout le même feeling que sur un vrai Rhodes! j'ai eu l'occasion de tester différents modèles de Rhodes, et on se rend compte que le SV1 est très loin de proposer des sensations dignes d'un VRAI piano électrique.....
Les Clavinets.... on dirait des sons faits à partir d'un FM, nan mais sans blagues!!!!!
Les orgues sont froids, sans relief ou vie qui les rendrait agréables....
Les effets sont pour certains étonnants.... les phasers sont très lourds et prennent trop de place dans le son!!! Le seul effet sympa est l'émulation d'amplis avec la lampe qui apporte une vraie rondeur dans le son, comme sur un TRITON extreme par exemple... ça c'est vraiment cool!
On ne peut pas faire de split ou de layers, il n'y a pas de mollettes de Pitch Bend ou de Modulation, impossible à utiliser en midi.... Korg, vous avez fait bien mieux!!!!!

Je suis franchement déçu de cet instrument qui a pourtant une super réputation, je l'ai découvert en jouant dessus et j'ai été très surpris de la quantité astronomique d'avis positifs dessus... Korg a voulu créer un instrument pour retrouver les sensations des machines des années 70, c'est la preuve que rien ne vaut un vintage..... Dommage....
Coctrameau03/12/2015

L'avis de Coctrameau"Vintage, quand tu nous tiens !"

Korg SV-1 88
DESCRIPTION/UTILISATION
J'en rêvais depuis un certain temps déja, KORG l'a fait, un piano numérique de scène au look Vintage, portable, avec un set complet de sonorités de pianos, d'EP et leurs effets dédiés et paramétrables. Plus d'autres sonorités de claviers, toujours utiles, mais c'est avant tout et d'abord un piano. Pour les plus difficiles, un logiciel permet de se configurer les sons et effets de son SV1 à sa manière, rajoutant des possibilités à celles déja nombreuses en accès direct en façade. Je m' en sers le plus souvent chez moi et à l'occasion lors de réunions ou rencontres musicales entre amis.

SONORITE
Le SV1 est un instrument qui sonne et que j'apprécie d'abord (mais pas exclusivement!) pour ses Pianos électriques, très réussis et les effets d'époque qui vont avec, très réalistes également. Le Valve réactor, ce circuit présent sur de nombreux matériels fabriqués par le groupe VOX/KORG - je pense aux pédaliers guitare VOX - est vraiment un plus par rapport à la concurrence. Il réagit franchement à l'attaque de la note et donne un son chaud à la manière des lampes, je l'utilise particulièrement sur les EP et orgues. Il sonne autrement mieux que les émulations de saturation d'autres marques au caractère trop synthétique des microprocesseurs.

QUALITE DE FABRICATION/ERGONOMIE
Le design est de Korg Italie, le clavier est made in japan et l'assemblage final s'effectue en Chine, avec un prix très démocratique pour un instrument de scène. Après deux ans d'utilisation, il est fiable.
Côté ergonomie, le SV1 est utilisable sans manuel, donc comme un vrai clavier vintage.
C'est mon premier clavier KORG et c'est une excellente surprise, j'aime tous ses sons et effets, ainsi que sa conception bien pensée dès le départ. Le trépied très solide et stable me semble pourtant un peu bas et ne dispose pas d'une grande amplitude de réglage en hauteur à part les vis des 4 pieds...Il faut préciser qu'en 2014, le 2ème modèle de trépied, la version chromée avec réglage à mi-hauteur de chaque pied n'était plus disponible, hélas.

AVIS GLOBAL/SUGGESTIONS
Le SV1 KORG est un instrument très typé vintage par ses sons et son design, il répond à un côté passion pour ces sonorités et le répertoire qui va avec. Très étudié, depuis son look, ses sons, ses effets d'époque, ses amplis modélisés, jusqu'au bruit à vide des touches de clavier réglable comme sur les originaux. Son design qui le démarque nettement des "planches à repasser" de la concurrence lui donne un autre feeling, celui d'un instrument très attachant.
Il n'y a pas de côté que j'apprécie plus ou moins sur ce clavier, plutôt quelques suggestions pour l'avenir.
- La première, que KORG perpétue le concept et qu'il le fasse un peu progresser: un SV2 avec plus de mémoires et un petit affichage monochrome et simple avec des noms pour remplacer les numéros trop impersonnels.
- la deuxième concerne l'aspect extérieur, des pieds entièrement chromés façon Fender Rhodes Stage que l'on puisse régler plus haut que les actuels avec une molette 1/4 de tour à mi-hauteur et verrouillage comme sur les pieds de micros. La caisse serait à élargir en aplatissant le dessus comme sur les Fender Rhodes séries 2 (début 80's), pour poser un autre clavier au dessus. En fait, pour faire plus simple, montage du clavier dans un fly avec couvercle amovible comme un Rhodes Stage série 2 (80's).
- la troisième et dernière concerne le logiciel,des paramètres en plus, par exemple les commandes du VOX affichées à l'écran pour avoir d'autres sons VOX. Donc, au final une évolution du produit, le concept de base étant à mon avis très bien pensé dès le départ.
twan an06/11/2015

L'avis de twan an"Le meilleur son Rhodes "

Korg SV-1 88
Le meilleur des claviers que j'ai en ma possession.
Les pianos et pianos acoustiques sont justes ouffissimes !
Le meilleur son rhodes que j'ai entendu jusqu'à là (limite mieux que les vrais rhodes).

Gros inconvénient = son poids. Bag à roulette dédié indispensable pour les concerts et déplacements.

On en ch*** pour le mettre en place mais on oublie quand on l'entend
civil servant30/10/2015

L'avis de civil servant"Utilisation KORG SV1 pour accompagnement groupe"

Korg SV-1 88
Utilisation pour musique variété internationale et jazzy lors de concert.
Belle finition et design agréable (formes arrondies). Le toucher du clavier est excellent. Paramétrage intuitif.
Bon échantillonnage des sons de pianos électriques et Rhodes ainsi que des orgues.
Pas assez de sons de cordes dans le cadre du choix des morceaux du groupe.
Le son piano moins bon que chez Roland à mon avis.
Gilles Michas16/02/2015

L'avis de Gilles Michas"Excellent clavier au style et au son vintage"

Korg SV-1 88
bold text
♫ Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?

Contexte personnel (à la maison)
Contexte professionnel (scène et tutoriaux)

♫ Depuis combien de temps l'utilisez-vous?

Un peu plus d'un an

♫ Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?

Nord stage

♫ Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les plus:
Confort et simplicité d'utilisation
Le son est au rendez-vous

Les moins:
Banque de sons trop limitée à mon goût