Publié le 27/06/05 à 21:33
Tout est disponible ici ( https://www.rolandus.com/Multimedia/Flash/rd700sx/index.html )
Plus particulièrement : sortie symétrique (XLR), 2 midi out, 128 voix de polyphonie.
Le toucher est un des meilleurs que j'ai joué (et j'en ai joué beaucoup...) mieux que Yam ou que fatar. La course de la note est progressive et elle remonte bien (pas comme Yam qui est trop lourd).
La config est hyper intuitive, et j'ai très peu ouvert le manuel.
Très performant en tant que clavier maître (Midi). Possibilité de faire des "Setup" assignables à des boutons pour des raccourcis (Idéal pour le live).
Je fais du jazz et de la variet type Al Jarreau, James Ingram, Benson, etc... Pour ça, les sons de pianos et de pianos électriques sont tout simplement monstrueux. Je sais que quand on vient d'aquérir un clavier on a tendance à utiliser des superlatifs, mais je possède un élément critique trèsimportant : le live !
On peut se faire super plaisir avec n'importe quel clavier chez soi au casque, mais rien ne vaut le baptème du feu ! C'est à mon avis dans ces conditions que l'on sait ce que "valent" réellement les sons, et la façon dont ils sont texturés. En l'occurrence, non seulement les sons sont beaux, réalistes et chaleureux, mais ils passent super bien dans un mix (même moyen). Je l'ai depuis une semaine et je l'ai utilisé tous les soirs (parfois sur des sonos pourris) et ça le fait.
Le clavinet est aussi très bien et les effets pour les rhodes ou les clav sont supers.
Un bémols pour les pads et les leads, mais la bécanne n'est pas spécialisée là-dedans, donc...
Les guitares sont aussi super et les basses/contrebasses vraiment supers !!!
Ce que j'aime le moins c'est son poids (25 kg) et sa longueur (141 cm) qui le fait dépasser de tous les flight standards, ça c'est
Mais bon je l'ai acheté en toute connaissance de causes, après avoir été super content de mon petit FP2 qui était très léger, mais qui devenait vraiment dépassé depuis la sortie du rd700sx.
Avant ça j'ai eu : P80, RD700, FP2, Promega3, Technics SX-P30, plus tout le matos que j'ai pu jouer en loc sur des dates.
C'est le meilleur clavier que j'ai possédé pour l'instant (même par rapport au promega... eh oui!!)
Le rapport qualité/prix est correct.
Je n'utilise pas la boîte à rythmes et l'arpégiateurs. J'ai ma BR-880 pour ça
Je mettrai à jour
La config est hyper intuitive, et j'ai très peu ouvert le manuel.
Les guitares sont aussi super et les basses/contrebasses vraiment supers !!!
Le rapport qualité/prix est correct.
Je n'utilise pas la boîte à rythmes et l'arpégiateurs. J'ai ma BR-880 pour ça
Je mettrai à jour