Où acheter RD-08 ?
5.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
Tri selectionné : Les plus récents
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • deckobreaksdeckobreaks

Un excellent piano digital.

Roland RD-08Publié le 25/04/26 à 16:16
    Les touches ne sont ni trop lourdes comme sur un acoustique, ni trop molles comme sur un synthé. J’aime bien cette gamme de chez Roland. Ce n’est pas un modèle haut de gamme et, bien sûr, cela ne remplace pas un acoustique, mais pour avoir un piano chez soi, je le recommande énormément.

Son point fort, c’est qu’il s’agit d’un RD (mieux qu'un FP) avec des enceintes intégrées. Je n’aime pas les instruments sans enceintes : étant habitué au piano acoustique, c’est important pour moi de ressentir les vibrations sous les doigts quand je joue.

Les enceintes ne sont pas très puissantes, mais comme les aigus sont dirigés vers l’oreille et les basses + médiums vers le bas du piano, on n’a pas besoin de monter le volume à fond pour obtenir un bon rendu.

Les sons de piano et de piano électrique sont tout à fait acceptables, mais il dispose aussi d’une entrée audio. Je l’ai combiné avec Pianoteq et là, c’est le duo du siècle.
    J’utilise un vieux MacBook 2012 uniquement pour Pianoteq 6, avec des sons de pianos acoustiques et électriques proches du trans-acoustique de chez Yamaha. Cela donne une vraie impression de Steinway, tout simplement.

Je l’utilise avec un support K&M Omega 18810 et je n’ai rien à reprocher à ce duo : je peux régler la bonne hauteur sans encombrer les enceintes.
    Je n’utilise pas la prise MIDI DIN, mais plutôt le MIDI USB, qui fonctionne parfaitement sur Windows, Mac et iPad.

Il y a une tonne de sons, mais je ne m’y aventure pas trop : je l’utilise surtout pour le piano lors de courtes sessions, ou avec Pianoteq pour les longues sessions.
    Il n’est pas lourd, ce qui est pratique pour les déménagements ou si vous devez le déplacer pour jouer ailleurs.

J’ai failli acheter le Roland RD-88 EX (1 250 €), mais n’ayant pas besoin d’une carte son ni du MIDI Bluetooth, celui-ci m’a permis de faire une bonne économie.
    Pour passer du clavier PHA-4 au PHA-50, il faut passer au Roland FP-90X (1 900 €), mais l’interface n’est pas du tout sobre (il y a même des LED). Or, ce que je cherche dans un piano digital, ce n’est pas une workstation, mais un piano.
    Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?