riffeur
« La pédale qu'il me fallait. »
Publié le 06/01/11 à 13:33Pédale à lampes 2 canaux pouvant faire office de préampli ou overdrive selon le chainage.
2 in LR et 2 out LR format jack
2 volumes et 2 gains
Un switch on/off
Un potard input level low/hi
2 lampes 12AX7WB
Alim fournie, ne marche pas à pile.
- la pédale fait 22 cm de long (câbles coudés compris) sur 15.5 de large (alim comprise), ça prend de la place!
Essai rapide sur mes enceintes de monitoring(en mono): "input level en position low" * la gratte dans le in R, le out R dans le in L, le out L dans une enceinte active :
En jouant sur les drive et les volumes on obtient une solide overdrive, mais j'ai à peine testé 5 mn pour aller l'inclure vite fait dans mon board et procéder à l'essai fatidique: est-ce que j'ai laché 130€ pour une OD? Sachant que j'en ai déjà 2 qui me conviennent très bien, ou est-ce que j'ai trouvé mon graal?
Cette pédale est LA solution que je cherchais depuis des lustres! Avoir un son stéréo nomade, c'est-à-dire avoir à peu prés le même son partout (à condition d'avoir 2 amplis à dispo)
QUALITÉ SONORE
J'ai surtout pu tester le côté préamp de la pédale, elle est située au bout de mon chainage et attaque mon ampli de puissance en stéréo ou 2 amplis (combos) pendant les répéts (je joue sur les amplis des gratteux du groupe avec lequel on partage le local)
Mon chainage (dans une boiboite fait maison):
La gratte (Lag rockline std B-e-a-d-f#-b) / phaser / Whammy IV / Wha 535Q / vox bigben / Moen VM / AMT ss20 / Giga delay (sortie stéréo) / LP2UBE (entrée et sortie stéréo) / Peavey classic 50/50 ou 2 amplis au choix.
Je l'utilise donc en stéréo, sta dire 2 canaux séparés, potard input level en position HI et activée en permanence.
En restant raisonnable sur les gains (de 1 à 3) on obtient un bon son clair, même en s'excitant sur les cordes graves ça ne crunch pas. En poussant les gains on obtient un léger overdrive mais je n'ai pas trop testé le coté OD sachant que je voulais surtout avoir du son clair.
Les 2 canaux séparés, c'est franchement bonnard! Au local, un des amplis n'a plus qu'une fonction qui marche: l'ampli de puissance bloqué à donf (sta dire aucun potard fonctionne), la technique normale d'un gratteux normal serait d'augmenter le volume du 2éme ampli pour avoir le même volume des 2 cotés, moi j'ai mûri (la paternité sans doute), je baisse le volume et le gain du coté droit de la 2UBE et hop le chanteur est content!
A noter:
- pas de buzz parasite dans cette config' (pléonasme provençal!) tant que je n'enclenche pas de disto (lol), mais comme disait Lemmy "quand tu joue très fort, on n'entend plus que ça souffle!".
En stéréo (2 in 2 out) avant d'attaquer vos amplis: bon petit préampli allant de clair à léger overdrive.
En mono (canal 1 et 2 "bridgés" voir *) n'importe où dans votre chainage d'effets: overdrive très convenable pour le peu que j'ai essayé.
Conclusion, j'ai un bon son clair, c'est exactement ce que je recherchais: un préamp "portable" qui puisse s'insérer dans un pedalboard ou rester à demeure dans un rack d'ampli (avec du velcro).
Elle rajoute épaisseur et chaleur à mon son, j'avais un son d'éléphant, j'ai désormais un son de mammouth!
Je referais ce choix direct, si c'était possible je reviendrais même dans le temps pour l'avoir depuis plus longtemps, mais je ne possède pas de "DeLorean".
2 in LR et 2 out LR format jack
2 volumes et 2 gains
Un switch on/off
Un potard input level low/hi
2 lampes 12AX7WB
Alim fournie, ne marche pas à pile.
QUALITÉ SONORE
Mon chainage (dans une boiboite fait maison):