joemanix
Publié le 23/03/05 à 21:01
Préamp analogique tout lampes (5 12AX7), rack 2U.
2 canaux: clean et saturé (égalisation de base commune), reverb à ressort,
Egaliseur 5 bandes (très bien conçu pour la guitare) qui peut être non utilisé, utilisé sur les 2 canaux, ou seulement sur le canal saturé lorsqu'il est sélectionné.
Controle au pied du canal, EQ, Reverb.
1 boucle d'effet stéréo, sortie stéréo directe + sortie stéréo recording avec émulation de HP analogique.
Assez simple...mais le tout lampes avec égalisation passive engendre des interractions importantes entre les réglages. Après un premier contact (qui donne bonne impression), ne pas hésiter à passer du temps pour LE réglage.
Le problème est le compromis entre canal clair et saturé: Les interractions sont importantes. D'une part, même égalisation (bass/mid/treb), mais surtout grosse influence du réglage VOLUME sur le grain du canal saturé (on comprends vite quand on voit le schéma). Cela peut être un problème en live (cela dépend du style de musique) car finalement on ne peut pas avoir beaucoup de combinaisons bien équilibrées pour une commutation au pied. Par contre, en studio, beaucoup de possibilités, surtout avec l'égaliseur 5 bandes très efficace. Studio preamp...ah oui, c'est son nom!
Je l'utilise en entrée return (power amp) de mon peavey classic 50.
Son clair exceptionnel: sans aucune saturation, il donne néanmoins une impression de grain avec beaucoup de profondeur.
Doit pourtant être utilisé avec l'égaliseur pour être au top. Mon réglage sur une strato pour avoir un son SRV à la "lenny": 80Hz=-10%, 240Hz=+90%, 750Hz=+80%, 2200Hz=-100%, 6800Hz=+100%.
Le son saturé est très particulier, le grain pas forcément conforme à tous les goûts, la saturation assez importante mais pas extrême. En basse fréquence sur micro grave strato, le son ressemble un peu à une fuzz poussée, mais très vite les notes plus aigues sont bien définies et restent équilibrées sur tout le reste du manche.
De faibles taux de saturation sont possibles pour un crunch bluesy ou même joué en accords, mais le grain assez épais n'est pas idéal pour un "clean/crunch" vraiment limpide.
Mais le point fort qui fait tout oublier est que, dynamiquement, le son réagit très bien aux nuances. Le son "monte" facilement dès que l'on travaille un peu les notes. C'est assez rare.
Je l'utilise depuis 6 mois.
Très bon son, chaud, toujours très dynamique. Merci à l'égaliseur graphique.
Pas très pratique pour les réglages (Le fait de n'avoir pas deux canaux vraiment indépendants) mais très interressant pour quelqu'un qui recherche avant tout un SON.
2 canaux: clean et saturé (égalisation de base commune), reverb à ressort,
Controle au pied du canal, EQ, Reverb.
Je l'utilise en entrée return (power amp) de mon peavey classic 50.
Je l'utilise depuis 6 mois.
Très bon son, chaud, toujours très dynamique. Merci à l'égaliseur graphique.