Focusrite OctoPre MkII Dynamic
+
Focusrite OctoPre MkII Dynamic

OctoPre MkII Dynamic, Préampli à transistors de la marque Focusrite appartenant à la série OctoPre.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Focusrite OctoPre MkII Dynamic

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 10 avis )
 7 avis70 %
 3 avis30 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
blaez_minkoff21/12/2016

L'avis de blaez_minkoff" Excellent rapport qualité prix"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Utilisé en live en complément d'une 01V96 et en studio avec une Echo Layla 3G.
De très bons préamps, dommage que la course du potard soit mal adaptée.
Bonne clock.
Le réglage minimale de la compression est parfait quand on a peu de temps pour les balances.

8 préamps + 8 compresseurs + 8 convertisseurs A/N de cette qualité dans 1U c'est fantastique.

Il m'arrive parfoit de perdre la clock par l'ADAT quand le focusrite est maître (autant avec la 01V que l'Echo layla). Cependant, j'ai toujours réussit à régler le problème en branchant un BNC pour la clock. Je n'ai jamais eut ce problème avec un Midas XL48.
lyx10/10/2016

L'avis de lyx" Excellent, testez simplement des prises avec et sans pour être convaincu"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Bonjour, j'ai utilisé ce produit avec la carte son Scarlett 18i20,

J'ai enregistré des projets à la fois accoustiques genre Tango et milonga, et du gros Métal. c'est donc clairement différent et toujours satisfaisant, et des enregistrements live , dans des styles aussi variés

comme sur des vidéo que vous pouvez trouver sur youtube à propos du produit, j'ai constaté qu'il était bluffant, j'ai fait des test avec et sans, en utilisant les mêmes micros, également en branchant directement une guitare ou une basse pour utiliser Guitar rig amplitube & co le résultat à la sortie ne laisse pas de place à l'hésitation, le son est plus chaud plus précis bref moi je l'ai adopté

la compression à utiliser selon ce que vous enregistrez très neutre et bien calibré, même avec le mode "more".

et sans cette compression l'utilisation en enregistrement live serait plus difficile vu les niveau sonore parois très puissants la compression offre la possibilité d'attaquer plus le préampli et de réduire la dynamique parfois trop grande qu'on ne recherche pas en live quand l'environnement sonore est déjà bruyant

et si tu veux MOOORE utilise un vrai compresseur ;)

Bref aargent bien investit !

Lawmix12/09/2016

L'avis de Lawmix" Octobre MKII Lawmix"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Home studio
Blue BBB
OUI
Son clair
Très satisfait de ce compresseur dans l'ensemble, le rapport qualité/prix est très satisfaisant.
Je l'utilise aussi en connexion ADAT avec mon Apollo Twin, ceci me permet de multiplier mes entrées audio en un clic...
Les compresseurs intégrés en entrées sont bien pensés, ceci dit ce n'es pas obligatoire, tout dépend de la configuration et du type d'enregistrements de chacun.

Si j'ai pu aider, avec plaiz ...;)

Lawmix
RascatSelecta11/09/2016

L'avis de RascatSelecta" boite à outils 1U"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous ce préampli?
home studio / live (extention de console numérique)
Avec quels micros ou instruments ?
batterie, percussions, back vocals, micros dynamiques
les 2 DI sur certaines guitares
Quelles sont ses caractéristiques ?
entrées : 8 preamp / 8 comp / 8 AD vers ADAT
sorties : 8 DA (ADAT) / 8 sorties lignes symétriques
Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ?
oui, de qualité moyenne
Vous semble-t-il solide ?
solide OK
Est-il ergonomique et bien pensé ?
oui
Qu’en est-il du son obtenu ?
un peu mou
Est-il typé ou transparent ?
focusrite pas cher :)
Disposez-vous d’une bonne réserve de gain ?
non, à utiliser pour des sources puissantes
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
+ tout en 1U
- qualité du son moyenne
darkenlight11/09/2016

L'avis de darkenlight" Génial!"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Super préamplis le son est génial et avec les compresseurs sur chaque piste ( de très bonne qualité) sont idéals pour des prises batterie.
J'ai repris des batteries, chants, basse et guitares avec. Le résultat est bluffant, pour le pistes compressées ça fait une étape de moins lors du mixage et ce qui est pas mal c'est d'éviter d'avoir des pistes qui rentrent direct dans le "rouge" (batterie).
maxby01/12/2015

L'avis de maxby" Préamplis et convertisseurs d'une grande qualité"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous ce préampli?

"J'utilise ce préampli aussi bien en live pour enregistrer des concerts en multipistes qu'en home-studio pour ajouter des entrées à ma FireFace 800 de RME."

Avec quels micros ou instruments ?

"Je l'ai déjà utilisé avec des micros statiques (SM81), avec des dynamics (SM57 / SM58 /...) mais également pour récupérer les sorties directes d'une table analogique ou encore la sortie jack d'un clavier ou d'une basse."

Quelles sont ses caractéristiques ?

"Ce préampli est sous la forme d'un rack 1U 19" :
-il dispose de 8 entrées XLR et jacks ainsi que de 8 sorties analogiques en jack.
-Il offre un réglage de gain ainsi qu'une compression pour chaque préampli,
-les entrées 1 et 2 bénéficie d'une option HI-z,
-il est possible d'utiliser les sorties en tant que convertisseur N/A depuis un port ADAT de votre carte son ou comme sortie directe des 8 preamp,
-les alim 48v sont dispo sur les 8 canaux et s'active par groupe de 4 grace à deux boutons en façade.
-synchro par wordclock ou adat des horloge allant de 44100 à 96000 KHz."

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ?

"Il est fabriqué en Chine mais n'a pas l'air pour autant fragile. Il faut juste faire attention au système d'attache des caches qui masquent les trous prévus pour racker l'objet..."

Qu’en est-il du son obtenu ? Est-il typé ou transparent ? Disposez-vous d’une bonne réserve de gain ?

"Le son obtenu est très précis et neutre, très "numérique"... Si l'on active le compresseur, on peut changer obtenir un goût différent (attention, il ne convient pas pour n'importe quoi), je me sert rarement de l'option More qui écrase un peu plus le son, mais bon, je ne l'ai pas acheté pour compresser :-) .
Le réglage de gain dispose d'une marge assez large à mon goût, le seul reproche serait une augmentation un peu brusque lorsque l''on passe la 7° graduation..."

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

"J'apprécie beaucoup son rapport qualité prix, de plus il combine à la fois un convertisseur A/N et N/A, ce qui évite d'acheter par exemple un AI3 pour rajouter des retours casques lors d'enregistrements en home studio... On peut également se servir des sorties comme sorties directes, il m'est déjà arrivé de m'en servir pour ajouter des préamps à une table analogique disposants d'entrées lignes...
Le seul défaut serai de ne pas pouvoir sortir deux cables Adat, l'Octopre MK2 dispose bien de deux port de sortie ADAT, mais le second est réservé à l'utilisation d'une fréquence d'échantillonnage plus élevée, on ne peut pas avoir une copie de la première sortie..."

Je le conseil tout de même aussi bien aux musiciens qu'au ingés qui souhaiterai ajouter des entrées/sorties à leur carte son ou leur table de mixage.
Je l'ai utilisé avec : 01V / DIGI002/ DIGI001 / DM1000 / RME FIREFACE 800 et même une fois en chaîne avec un AD8 de chez Swiss Sonic sans avoir eu de problème d'horloge.
MPSTUDIOPHILOU18/10/2015

L'avis de MPSTUDIOPHILOU" ras"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
bonsoir désolé de ma réponse tardive , boulot boulot , je reviens juste de gigs en allemagne.

tout d'abord j'avais acheté ce focusrite juste pour la conversion adat et ainsi passez de la ligne dedans et bénéficier de la compression a l'entrée.

il se révèle qu'a l'usure les preamps sont très bon donc je m'en sert aussi en preampli mic

dernière chose la machine marche dans les deux sens , donc ca fait 8 voies in , et 8 out simultanées (pour moi je m'en sert pour mon circuit de casques ) ...

super stabilité avec la carte son

très bon produit

je m'en sers au studio tout les jours


bonne soirée
LoEnzo04/11/2014

L'avis de LoEnzo" Plutôt convaincant !!!"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
C'est un préampli micro/lignes et convertisseur AD/DA de classe A rackable 19"
Huit entrées combo de marque Amphenol (XLR/TRS) avec compresseur et fonction More pour augmenter le taux, soit 2:1 soit 4:1
Afficheur 5 leds par canaux, 48 Volts assignable par 2 groupes de 4 canaux.
Entrées 1 et 2 commutable intrus/lignes.
8 sorties lignes commutable A/D D/A.
Enregistrement possible de 44.1 à 96 Khz SMUX


UTILISATION

La configuration est très simple, la synchro se fait manuellement en sélectionnant ce que vous voulez, Adat, Wordclock, Interne.
Aucun problème ça synchronise vraiment très bien en Adat, je n'ai pas essayé par le wordclock.
Les compresseurs sont intéressants je dois encore me familiariser avec.(j'en dirais plus dans quelques temps)
Le manuel je ne l'ai pas lu car l'utilisation est facile si vous connaissez un peu le principe d'un préampli.
L'utilisation des compresseurs est simple il y a juste un bouton pour régler la compression.


QUALITÉ SONORE

Je l'ai juste donc je ferai un Update de mon avis par la suite...
J'ai fait quelques essaies d'enregistrements pour des claviers/piano le son reste vraiment transparent, pas de coloration particulière.
Autre essai réalisé avec un micro Rode Nt1a, je suis pour le moment resté sur ma faim car j'ai monté le gain à 14h pour avoir un niveau correct, il faut jouer avec le compresseur pour avoir plus de dynamique...mais ça le fait quand même très bien !!!
Pas de souffle constaté le son reste propre et plutôt transparent à ma grande surprise.
Dès que l'on pousse le gain à plus de 15h là ! On obtiens vraiment de la puissance et c'est pas mal du tout.
Je trouve les convertisseurs de très très bonne qualité, vraiment !!!
Les 8 sorties analogiques manquent de dB pour du retour casques ça fait un peu juste, mais en utilisant les retours via l'adat on peut augmenter les niveaux dans sont DAW via les Bus.

Update du 16 novembre 2014.

Alors j'ai bien pris le temps de tester les compresseurs, ils sont vraiment top !!! J'ai une préférence pour la fonction More qui procure une compression plus importante tout en restant très légère.
Le son rendu est top, j'ai même fait une comparaison avec mon "Mindprint" à part cette réserve de gain qui fait la différence, ils se ressemblent beaucoup...
La compression du MK2 Dyn fait sont travail très discrètement testé sur ma voix j'adore !!!


AVIS GLOBAL

Comme je disais je l'utilise depuis quelques jours seulement, j'ai posté mon avis car c'est une machine que l'on connait peu par les avis.
J'utilise un Mindprint en voice où la réserve de gain et quand même supérieur au Mk2 Dynamic, mais le résultat reste très bon si on sait régler la machine, pour rajouter huit entrées à ma carte son RME Hdsp 9652 c'est vraiment un bon rapport qualité prix !!!
Je pouvais prendre un Ada8200 (Pas comparable tout de même) mais j'ai fait confiance à la qualité Focusrite et je ne regrette pas mon choix, c'est costo et bien fait !!!
Comparé au Mk2 j'ai préféré avoir les compresseurs en plus et surtout le retour Adat pour mieux gérer mes retours.ça c'est vraiment top et ça manque sur la version Mk2 de base.
Concernant la réserve de gains je pense qu'il a était conçu pour de la prise de son dynamique ce qui pourrait expliquer cette réserve, mais rassurez vous il reste excellent !!!
Dans cette gamme de prix je referais ce choix sans problème.
Blackriri13/10/2014

L'avis de Blackriri" Excellent matériel"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
Un préampli micro/ligne et convertisseur AD/DA de classe A de huit entrées combo (XLR/TRS) avec compresseur, deux entrées et sorties ADAT 24-bit/96 kHz ainsi huit sorties ligne en jack pour un mixdown, le tout équipé d'un wordclock pour synchroniser plusieurs autres convertisseurs.
L'OctoPre MkII offre un petit tableau de 5 leds par canaux pour surveiller la modulation. Le 48 Volts n'est assignable que par groupes de 4 canaux.


UTILISATION

Ce préampli est très simple d'utilisation. La façade est très dénudée en particulier les réglages de chaque piste puis qu'il n'y a qu'un potentiomètre de volume et un autre pour le compresseur "one knob". Un petit bouton poussoir permet de doubler le ratio du compresseur.

QUALITÉ SONORE

Le son est excellent et ce préampli supporte étonnamment bien de grosses dynamiques.

AVIS GLOBAL

J'ai beaucoup attendu pour faire cette évaluation car ils sont (j'en ai trois) dans un studio mobile qui fait plus de live pour la video ou la radio que de multipistes. Ils sont donc peu utilisés.
Depuis 2012, ils sont installés dans le camion et ce dernier est parqué en plein air toute l'année. Les trois Focusrite résistent bien à ce mauvais traitement.
Ils sont connectés en ADAT à un Pipeline de Presonus qui attaque en firewire mon Pro Tools 10 pour enregistrer en 32 pistes. Un wordclock BNC interconnecte les trois appareils pour la synchro.
Je les utilise essentiellement en entrées ligne puisqu'ils sont branchés sur le direct out de la régie. Pour certains instrument je met en route légèrement le compresseur pour atténuer de gros peaks. C'est parfait.
Je n'ai jamais eu le moindre soucis avec les Focusrite OctoPre MkII Dynamic malgré leur prix très bon marché.
Le seul défaut que je noterai est le phantom 48 Volts qui n'est assignable que par tranches de quatre entrées.
MarcArrigoni27/03/2012

L'avis de MarcArrigoni" Bonne machine"

Focusrite OctoPre MkII Dynamic
8 preamplis avec un compresseur par tranche. Convertisseur 8 in / 8 out en ADAT. 8 sorties analogiques jack. On peut choisir de router soit les 8 preamps soit les 8 entrées ADAT sur les sorties jack ce qui s'avère très pratique pour utiliser la machine comme convertisseur DA (même si ce n'est pas sa fonction première).
Affichage des niveaux des 8 entrées sur LED bien fait.
Rackable 1U.



UTILISATION

Très simple d'utilisation. Le réglage des compresseurs est assez pratique (le bouton more permet de régler le taux, soit 2:1 soit 4:1).



QUALITÉ SONORE

Je suis très content du son de la machine. On est vraiment dans la machine qui fait le boulot, sans apporter de coloration particulière au son. Les preamplis sont biens, bien au dessus d'un ADA8000 par exemple, (heureusement vu la différence de prix), ne soufflent pas. Je trouvent les compresseurs très honnêtes, ça permet de compresser de manière assez discrète à la prise ce qui dans certains cas s'avère très pratique. Idem, ils ne colorent pas vraiment le son, il font juste leur boulot : atténuer la dynamique !! :)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 mois, j'ai fait plusieurs enregistrements avec. Machine très robuste, très pratique. Peu encombrante, je m'en sers en mobile avec une carte son, c'est nickel. L'affichage des niveaux est bien fait. Bon rapport qualité prix.