Prise de Son d'un Tom Bass : 4 micros ? besoin d'avis

Sujet de la discussion Prise de Son d'un Tom Bass : 4 micros ? besoin d'avis
Bonjour,
Je joue de la batterie.je vais enregistrer un projet solo.Il s'agit de musique improvisée, des jeux de textures et de timbres.
C'est peu percussif.Beaucoup d'objets placés sur la peau ( cymbale, boule de polystyrène, ressort, balles...)
Mon set est composé d'un tom basse, d'une cymbale et d'une enceinte qui amplifie les sons captés par les micros
Je module ces sons en direct, jouant sur différentes niveaux d'amplifications avec une pedale de volume, fleurtant constamment avec le larsen et jouant avec.
J'envisage de placer 4 micros sur le tom et un sur la cymbale.
- une micro piezo "gros diamètre" (3/5cm) pour le registre grave du tom
- un micro piezo "petit diamètre (1cm) pour le registre aigu du tom
- un micro piezo collé au montant de la cymbale
- un micro dynamique ( SM57 ) positionné "classiquement" au rebord du tom pour "lier" les deux piezos dans le mix
- un micro statique ( Rode NT5) pour la brillance et reprendre les sons que le piezo ne peut pas capter ( clochettes agitées à la main, sons de baguettes, resonnance de la cymbale...)
J'ai une connaissance empirique des techniques du son, je ne suis pas spécialiste bien que très souvent aux prises avec ces questions.
Mais je n'ai jamais enregistré comme ça.
Que pensez vous de mon choix, avez vous des conseils à me donner avant de commencer ?

Sympa comme projet :bravo:

Les 2 seuls points qui me semblent perfectibles sont :
Le choix du SM57, si tu as accès à d'autres types de micros, un Sennheiser 421 ou 441 serait plus approprié. Mais si tu n'as que ça, le 57 fera le job malgré tout.
Ensuite, puisque ton projet est en solo, un couple de NT5 en XY permettrait sans doute d'obtenir une image stéréo plus agréable de l'ensemble de ton set.

Dans tous les cas au vu du nombre de sources de captation, il te faudra veiller aux éventuels problèmes de corrélation de phase des signaux.

Bonne chance pour ton projet.
merci de ta réponse.
Je n'ai qu'un SM57...
effectivement, le couple de nT5 serait probablement plus approprié.
Concernant la phase justement, comment s'assurer que les signaux soit en corrélation ?
Déjà pas de souci de phase avec les piezo j'imagine ?
pour le SM57 et les NT5, faut il que je les place sur le même axe ?
y a t il un soft qui me permette de régler ça précisemment ?
Les problèmes de corrélation de phase des signaux peuvent être détectés à l'oreille.

Introduis tes différentes pistes une à une à l'écoute.
En additionnant les pistes le signal devrait devenir de plus en plus fort.
Si lors de l'apparition d'une des pistes, le signal faiblit et que certaines fréquences (souvent dans le bas medium) disparaissent, c'est signe d'un problème.

Tu peux aussi utiliser des outils d'analyse comme celui qui est inclus dans le StereoTool de Flux.
Tu peux le télécharger gratuitement ici :

Pour ce qui concerne le NT5, rien ne t'oblige à l'aligner sur le même plan ou l'axe du 57, mais il te faudra faire des essais à différentes distances justement pour éviter les problèmes de corrélation de phase entre les 2 micros.
merci ! ça m'aide