< Tous les avis Dave Smith Instruments Mopho
Dave Smith Instruments Mopho
Dave Smith Instruments Mopho
paradies paradies

« Bonne entrée en matière mais BCP mieux en version KB  »

Publié le 09/12/12 à 16:53
Module analogiques à DCO, 3 banques de 128 presets, petit sequencer, petit arpegiateur.
Editeur mac/Pc qui n'est pas dévelloppé par DSI et qui plante beaucoup trop souvent
Le mopho est MOnoPHonique.

+ La taille ! on l emporte partout !!
+ Le son, définitivement analogique...
+ chassis smétal

- Pas de switch on/pff
- Editeur pc/mac buggué
- Mode polychain mauvais.
- Protege ecran lcd hyper fin et fragile

La configuration génerale n'est pas si simple ... c'est à dire que par rapport aux possibilités de modulation de l'engin (4 lfo par exemple...) c'est un peu léger de tout faire avec les 4 encoders assignables... mais c'est possible, et c'est logique. Pas trop pour le débutant disons. Le mopho keyboard est BEAUCOUP plus intuitif.

Le mode Polychain souffre d'un soucis qui le rends pour moi inutilisable. On peut en effet chainer un mopho desktop à un mopho keyboard afin d'avoir un duophonique. Mais voici le problème. Quand on joue Deux notes, la première note est jouée par le mopho 1, la second epar le mopho 2. Il faut donc avoir exactement les meme sons sur les deux becanes, bien sur. donc si ke joue "DO/MIB puis RE/FA" rigoureusement en meme temps, ça marche on entends bien deux notes...mais si je garde enfoncer une fondamentale (par exemple do) et que je joue mib puis sol puis mib ça merde ! et oui car mon Do est joué par le mopho 1, le mib par le mopho2, et au lieu de jouer le sol avec le mopho 2, puisque le 1 est toujours occupé avec ma fondamentale, non il sollicite le 1, ce qui me coupe mon do : je n'ai pas encore trouvé dans le smenus une façon de changer ça, mais c'est vraiment NUL, le polychainage et du coup inutilisable pianistiquement parlant...

Pas mal de preset pour "push in" (le bouton qui lance un arpeggio, comme si on jouait qu avec un doigt) Mais bon, c'ets un synthé, faut se faire ses propres sons.

Je ne suis pas un immense fan du filtre curtis, mais bon c'est quand même du gros son.

j ai le mopho keyboard depuis Un mois, le desktop depuis 2 jours. en monophonique je joues sur moog little phatty, en poly, sur juno2, jx3p, oberheim matrix etc.

j'aime assez ce module mais son grand frer "keyboard" lui est trés largement superieur.

Son principal atout est son prix ridiculement bas, pour un son irréprochable.
l'éditeur bidon, le polychain inutilisable et le manque d'interrupteur son ses principaux défauts.

Si on a les moyens il est vraiment préférable de passer directement au mopho keyboard ou x4 voir au tetra... ce mopho desktop n'est valable que si on a un budget sérré...

je mets 7 dans l'absolu, 8 pour le musicien nomade, tandis que le mopho keyboard merite un gros 9.