louislouie
« parfait pour les nappes et les basses retro80 »
Publié le 07/08/16 à 16:51
Correct
Pour ceux qui recherche un poly à pas cher, n'hesitez pas !
J'aimerai corriger un petit malentendu à son sujet, l'ex800 genere son son a partir d'une PUCE d'arcade des années 80; Donc pas analogique à prioris, je n'ai justement pas réussi à savoir si cette puce est numérique ou non, vu son fonctionnement je dirait que oui mais ceci dit, avec les bons réglages même l'oreille la plus avisée se fera avoir; (EDIT : la puce est bien 100pourcent digitale ^^)
ici la frontiere analogique/numérique est trés mince ! J'ai menti à mon collegue qui ne veux que de l'analogique dans notre config et pour l'instant il ne s'en ai pas rendu compte; LOL
De plus le filtre est un vrai VCF et le chorus est analogique; le mien drift parfois de manière trés violente et peux provoquer des dissonances, notamment sur les notes trés aigues ;
Les PLUS :
2x4 oscillos, 3 enveloppes (ADBSSR : pour dire les choses simplement on a droit à 2 attaques, permettant de faire partir une nappes pour laisser arriver la deuxieme, puis refaire venir la premiere tout ça avec une seule course d’enveloppe)
La troisieme enveloppe est pour le bruit blanc et le filtre
Le LFO dispose d'un parametre de retard (appelé delay)
Possibilité d'avoir 8voix de polyphonie, ou 4voix en utilisant les oscillo en unisson
l'enveloppe du filtre peux se mettre en négatif
Le filtre peux disposer de la fonction Keyboard tracking (la résonance suis les notes)!
Il y a 2modes de trigger d'enveloppe, empechant son retrig si une nouvelle note est jouée par dessus d'autre, le premier mode retrig l'enveloppe a chaque nouvelle note
le chorus est vraiment bien et donne un trés bon grain
Le deuxieme stack d'oscillo peux etre accordé et détuné (tout les intervalles sont disponible, on peux ecarter les stacks de 3 octaves)
Il dispose de la fonction "harmonique" qui est unique à ce synthé, permettant d'activer ou non des octaves inferieur et superieur (4harmoniques par stack d'oscillo)
Tout est indiqué sur le front pannel que je vous invite à lire, c'est clair comme de l'eau de roche
Malgrés son age, il dispose du Midi (in out trhu) et du programme change, mais également des midi CC bend et drywet du LFO
les parametres sont tous commandés par des valeur et c'est trés utile comparé a un potard
Il est plutot leger et son déplacement en live est envisageable
Il est trés solide comparé au poly800 (la version clavier)
Contrairement à ce que j'ai pu lire dans un autre avis, il n'a pas de souffle
LES MOINS :
Il n'y a aucun potard en facade, tout est accessible via l'unique menu (trés simple et bien fait par ailleurs)..c'est donc un synthé a preset qui se programme en avance
Le filtre et sa resonnance sont trés typés et pas forcément du gout de chacun; avec les mauvais reglages (reso et enveloppe de filtre poussés par exemple) c'est trés cheap/cheesy
impossible de faire une basse acid avec par exemple alors que la plupart des synthé peuvent faire ça
Il ne dispose que d'une forme d'onde (square), qui est trés smooth pour une square..
le dent de scie n'en est pas un, en fait il reste en square mais introduit une hierarchisation du volume des harmoniques (l'harmonique le plus bas est a fort volume et le plus aigue est a peine audible)
c'est malgrés tout trés utile
Parfois le programme change introduit un mini lag lors du pilotage via midi et les premieres notes ne sont pas lu ;
malgrés l'absence de potard, certain parametre dispose de sweet spot précis (comme la release par exemple)
--------------
Pour conclure, c'est un synthé particulier mais sa singularité le rend trés utile et plaisant, son terrain de prédilection est, bien entendu, les nappes en tout genre (grace à ses enveloppes rare, et son chorus analogique), mais il peux aussi faire des basses et sub bien cool. Son "octave range" est elevé, du trés grave au trés aigue
Préferez cette version au poly800 qui est beaucoup plus fragile et dont les touches sont réputés pour se casser trés vite !
C'est un synthé qui se programme en avance et auquel on ne touche pas (ou peu) une fois qu'il tourne, sauf bien sur si on l'a modé avec le filtre moog et filtre fm ect !
un kit est disponible en ligne, qui ajoute TOUT les midi CC et 2 LFO de plus ect, pour une centaine d'euros et quelques soudures, ça change tout !
Il dispose d'un séquenceur sommaire mais ayant beaucoup de pas (edit, la synchronisation de la vitesse de lecture du sequenceur via ableton et un cable midi ne semble pour l'instant pas possible...de toute façon, quitte a le brancher en midi autant lui envoyer une sequence au passage plutot que de se battre avec son pauvre sequenceur )
Je l'ai acheté 250e en excellent état, à mon sens c'est le prix maximum qu'il devrait atteindre, mais je ne regrette rien <3
Je l'utilise énormément pour faire des ambiances, c'est souvent lui qui porte l'harmonie de mes morceau et il le fait de maniere convaincante, je l'aime mais il faut passer un tout petit peu de temps sur la programmation
Bisou et bonne chance dans vos recherche
Les PLUS :
La troisieme enveloppe est pour le bruit blanc et le filtre
Le LFO dispose d'un parametre de retard (appelé delay)
l'enveloppe du filtre peux se mettre en négatif
le chorus est vraiment bien et donne un trés bon grain
Il est plutot leger et son déplacement en live est envisageable
Il est trés solide comparé au poly800 (la version clavier)
Contrairement à ce que j'ai pu lire dans un autre avis, il n'a pas de souffle
LES MOINS :