pangloss
Publié le 31/12/06 à 10:40
Vous trouverez les spécifications techniques sur le site de Clavia.
La machine offre dix banques de cent programs chacune, plus quarante kits de 8 percus. Seuls les quatre premières banques sont réinscriptibles.
Elle propose aussi quatre banques de cent performances chacune.
Pas d'effet à part une distortion simpliste.
On aurait aimé une entrée audio pour filtrer des sources externes, mais il ne faut pas chipoter.
Par contre il est dommage de ne pouvoir sauvegarder ses créations que dans les quatre premières banques.
Le principe de génération des sons fait référence à la synthèse soustractive avec un peu de FM.
C'est une machine très simple à prendre en main. La philosophie du constructeur est de proposer un synthé dont le but est de modéliser un analogique à synthèse soustractive, que ce soit au niveau de la production des sons comme de l'ergonomie de la machine, donc un bouton=une fonction. Formidable, du coup l'édition des sons est facile, intuitive (je bidouille en tournant les boutons et je verrais bien ce que çà fera)et rapide (si je sais d'avance ce que je veux obtenir) pour peu que l'on ait quelques connaissances sur les fonctions des différentes parties d'un synthé soustractif.
Le manuel est clair, didactique, précis et franchement on peut s'en passer sur certains points, tant la machine est simple d'utilisation. Même pour sauvegarder, on comprend de suite comment faire sans lire le manuel.
Je me plais plus à programmer sur mon nordrack que sur mon Indigo.
Si vous m'avez suivis et si vous ne débarquez pas de Mars vous aurez compris que le but n'est pas de produire des sons d'instruments dits "classiques",avec lui on fait de la synthèse pour avoir des sons électro. Même s'il y a des sons d'orgue Hammon B3, dont je ne pourrais parler puisque je ne connais pas l'originale. A noter aussi que l'on retrouve, toujours dans les performances, la RAM du nordlead 2 et 40 des 120 sons du Prophet 5, mais là aussi je n'ai jamais entendu ce dernier donc je ne peut pas vous parler de la qualité de l'émulation. Mais pour certains magazines, elle est très correcte.
En tout état de cause, la bête remplit bien son travail. Les programs d'usine demandent à être retravaillés selon vos goûts, mais il me semble que c'est la même chose pour toutes les machines.
On fait des nappes, des leads, des basses, des fx, des percus...C'est une machine versatile. Un sub-oscillateur et un troisième oscillateur auraient ouverts de nouvelles perspectives, mais pour cela il y a le nordlead 3 et la série des modular (qui offre encore bien plus). On ne peut pas avoir le beurre, l'argent du beurre et le postérieur de la fermière.
Comme je l'ai dit plus haut il n'y a pas d'effet, ce qui n'est pas plus mal, on garde l'aspect brut des premiers synthés vintages et si on veut des effets de qualité on achète un rack d'effets spécialisé. Du coup la machine est peut-être plus abordable.
C'est un synthé parfait pour celui qui se lance dans l'électro et la synthèse, mais c'est aussi une machine qui ravira les plus expérimentés.
Je possède cette machine depuis février 2006. Je l'ai achetée neuve 990 euros. Je n'ai pas essayé d'autres modèles car c'est celui-ci que je voulais: une machine simple à programmer, avec laquelle je peux débuter des compos d'électro et de techno minimale et autre(robert hood, surgeon, ...voir mes références sur mon profil) avec mon laptop. Quatre parties en multitimbralité c'est bien pour commencer ou pour compléter un set-up.
Justement, ce que j'aime c'est qu'on fait tout de suite quelque chose avec, c'est un synthé que j'utilise tout le temps, dans chacune de mes compos. Et puis il a un aspect physique/ergonomique qui me convient.
Je compte lui trouver une airbase et laisser de côté mon sampler pour des lives minimalistes.
Bon rapport qualité/prix, avec l'expérience je referais le même choix.
Je le conseille à tous ceux qui veulent se lancer, surtout si son prix baisse d'une centaine d'euros en neuf ou si vous le trouvez en parfait état d'occasion.
CLAVIA propose de bons instruments et les artistes confirmés tels qu'Agoria (Nordlead), Surgeon (Nordlead), Autechre (Nordlead et Modular), Joris Voorn (Nordlead et MicroModular), Alexander Kowalski (MicroModular), et bien d'autres ne s'y sont pas trompés.
Elle propose aussi quatre banques de cent performances chacune.
Pas d'effet à part une distortion simpliste.
Je me plais plus à programmer sur mon nordrack que sur mon Indigo.
Bon rapport qualité/prix, avec l'expérience je referais le même choix.