tweak
« Ca fait le taf! »
Publié le 07/10/11 à 05:02Je l'ai acheté en 2008, gardée 2 mois et revendu pour autre chose mais j'en ai gardé un bon souvenir.
On retrouve en modélisation analogique la 808 et 909 et il y a du midi, des sorties individuelles, pleins de boutons pour tweaker en direct et ca c'est fun, on peut combiner des bouts de kit de 808 avec ceux de 909 pour se faire son propre kit.
Pas d'effets, pas de logiciel, pas de séquenceur mais ca vaut 150€ alors faut pas trop en demander.
A l'utilisation les potards s'avèrent être un vrai plus par rapport à la concurrence dans une même gamme de tarif d'occasion.
Je n'ai pas eu à me plaindre du manque de polyphonie.
Question son c'est très sympa, proche des sons des originales mais il manque la pêche, la définition dans le bas, le feeling et le groove immédiat des originales.
Par contre ca bleuf bien son monde je trouve malgré tout.
Dans un mix, récupérée en sorties séparée, pour chaque élément, des effets et EQ aux fesses et ca fait bien ce pourquoi c'est prévu : imiter les originales.
Donc le son est bon mais il faut le bosser derrière. Assez rapidement on se prends pour un pionnier de détroit en tweakant à fond avec un sytnhé qui tourne en lead, une bassline et une TB.
Je l'ai revendu pour une Jomox airbase 99. La jomox pour le même prix ou presque est mieux question son mais n'as pas de potards donc il faut lui envoyer des controles changes avec un controleur.
J'ai eu une electribe ESX (bien avec une armada de sample de vieilles BAR ; d'ailleurs une bête ES1mk2 suffit pour ca), j'ai gardé 3 ans une vermona DRM1mk2 (ca claque fort mais c'est très particulier), une TR707 (excellent si traité après avec reverb et EQ), une MC303 (bof bof, c'est pas cher et pour le prix il y a un bon sytnhé un peu daté et pas mal de sons de batteries, certains font des choses merveilleuses avec cette boite mais pas moi...), un DX200 (très bien pour le synthé FM, sinon c'est des samples de batterie comme dans la 303 etc etc), une SP12 turbo (qui claque fort et c'est vraiment plusieurs cran au dessus), une TR909 (plusieurs crans au dessus aussi : le groove, le feeling, la dynamique), la airbase99 (vraiment pour le prix si vous considérez l'achat de la drum station je vous conseille plutot la 99!), une SPS1 elektron et une SPS1UW (ma machine de prédilection s'il ne devait en rester qu'une).
Je n'ai jamais possédé les MFB 502, 503 et 522 mais je pense que tout comme la airbase c'est un peu mieux (le son et quelques potentiomètres) que la Drumstation bien que celle ci ne soit pas foncièrement un mauvais achat.
Je n'ai pas eu à me plaindre du manque de polyphonie.
Par contre ca bleuf bien son monde je trouve malgré tout.