kaos2323
Publié le 18/12/06 à 00:32
Voir les avis precedents! Ses points forts: les sorties et entrées audio en nombre suffisant pour s'en servir comme synthé principal!
Bon la programmation n'est pas evidente surtout au debut! L'organisation du synthé est claire et logique (comme toujours chez Waldorf!) mais par contre la mise en pratique est nettement plus complexe: le systeme de 'matrice' d'assignation (le meme que sur le Pulse de la meme marque) est pas evident a gerer vu le nombre de parametres accessibles pour la synthese... Ceci dit pour les afficionados de la marque (dont je fais partie!) ce n'est finalement pas un si gros probleme que ça... Apres quelques semaines de frustrations on commence a s'y reperer plutot facilement meme si certaines fonctions sont parfois bien cachées!
Par contre pour un debutant ça risque d'etre plus compliqué d'autant plus que ce genre de problemes d'ergonomie peuvent degouter definitivement!
Lui adjoindre une surface de controle midi dedié a cette seule machine (style Behringer) resoud le probleme mais demande d'accepter de se prendre la tete a programmer avant de pouvoir pleinement l'utiliser. Donc pas a la portée d'un nouveau venu dans le monde de la synthese et du midi!
Par contre pour les amateurs sans le sous ces petits desagrements valent a mon avis la peine...
Alors la par contre c'est pas mal du tout vu le prix (d'occase) de la machine: comme d'habitude chez Waldorf la palette de couleur sonore disponible est tres large et pourtant typée et originale!
Le son est propre et lisse (parfois un peut froid!) mais finalement ce n'est pas desagreable comme chez certaines marques nipponnes(a mon avis bien sur!).
En fait apres quelques temps on se prend meme a trouver que c'est un avantage car il peut tout faire plutot bien! Les distos permettent de salir violemment les sons et certains filtres ont une couleur 'numerique' tres particuliere que l'on ne retrouve chez aucune autre marque (les resonnateurs 'combs filters' par exemple!).
Quand aux sonoritées a proprement parler analogiques on s'en rapproche sans pour autant avoir l'eppaiseur et le caractere organique et vivant d'un vrai... Pourtant au sein d'un mix l'illusion fonctionne pas mal du tout! En fait je l'avais acheter juste pour faire de la modelisation analogique et au final je l'utilise plus pour ses qualitées propres de creations de sons originaux que pour faire de la modelisation a proprement parler!
D'un point de vue creation sonore une vraie surprise pour moi d'autant plus que couplé avec l'excellent arpeggio on arrive a faire des sequences evolutives etranges et tres personnelles! Au final un synthé a part entiere qui merite d'etre utilisé pour ses qualités propre plutot que pour une utilisation donnée...comme a chaque fois chez Waldorf finalement!
Je l'utilise depuis 3ans et c'est devenu un des synthés numerique que j'utilise le plus regulierement.
Comme indiqué precedemment ce n'est pas une machine pour debutant (du fait de son ergonomie principalement...ils devraient plutot chercher un Q pour pallier ces lacunes d'utilisation!) mais si vous etes fauchés et que vous cherchez une machine polyvalente et qui peut vous permettre de tous faire bien ( nappes,lead,basses,fx,sons 'cheloux',...) et meme de se lancer dans la recherche sonore (filtres combinables et types de filtre variés, matrice de modulation puissante, arpeggio interressant,...)c'est un choix a ne pas negliger.
On peut quand meme lui repprocher de manquer legerement de caractere au premier abord question son, puis une fois passer l'effet marketing 'analog modeled'il devient attachant pour ses qualitées qui vont largement plus loin que ça...