Tous les avis sur Waldorf Micro Q

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 9 avis )
 4 avis44 %
 5 avis56 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Nostromoripley20/12/2017

L'avis de Nostromoripley"Un Blofeld avec des couilles ! "

Waldorf Micro Q
Hello !

Après un Virus Indigo, un Korg MS2000R, un Supernova rack, voici le petit dernier de ma collection de "vieux" VA...Le Waldorf MicroQ !

Plus jamais je n’achèterai de synthé avec uniquement 4 potards m'étais je promis ! Jusqu’à ce qu'un utilisateur de AF me dise qu'il serait dommage de passé a coté d'un Waldorf MicroQ...

Pour être franc je n'ai jamais été fan du son Waldorf (sauf le Pulse 2 qui est certainement mon analogique mono préféré !) J'ai eu a l'époque un Blofeld que j'ai revendu, le son est très typé et manque de grave et a une tendance aux sons medium/aigue. Beaucoup aime ce type de son, mais pas moi, d'où ma réticence quand on me parle de Waldorf.

Quoiqu'il en soit ma curiosité me pousse a écouter les démos du MQ et de m'informer sur ses capacités : VA de 25 notes de poly (variable suivant patch), 3 OSC (5 avec les 2 sub), sync/ring mod/FM, wavetable, 3 LFO, 4 enveloppes, matrice de modulation puissante, effets dont 1 delay surround 5.1...là je me dis, a ouais quand même ! :8O:

Voici une belle démo du MicroQ




J'apprend ensuite que le MicroQ bénéficie "presque" du même moteur que le puissant Waldorf Q...cool!

Le Q est introuvable ou alors a des prix hallucinants...je vois ensuite une annonce pour le MQ à 230€...allez je me lance !

Le voici donc à la maison :)
Pour commencer un MàJ avec le dernier OS 2.23 s'impose via MidiOX. Physiquement c'est du costaud, tout métal il se présente sous la forme d'un rack 2U très peu profond. Les potards sont de type "sans fin" et sons sensibles à la vitesse a laquelle on les tourne. Il respire la solidité malgré des soucis sur les potards avec le temps, RAS sur le mien. Un bel affichage vert avec une animation du logo Waldorf a l'allumage cool :)

La programmation se fait via une matrice de sélection assez intuitive et rapidement assimilable. 7 lignes verticales (OSC - ENV - LFO - FILTRE etc...) qu'on sélectionne avec un bouton et 4 potards horizontaux pour régler les paramètres de la ligne sélectionnée...simple et efficace. J’étais réticent de revenir sur ce type de programmation mais franchement ça va.

Allez parlons du plus important...le son !
Pour commencer c'est un synthé numérique et il sonne numérique, n'attendez pas de lui des grosses basses type analo, il est pas fait pour ça. Oubliez donc les basses Moog et Cie. :bave:

Mon constat après quelques heures...celui qui juge ce synthé en s’arrêtant aux presets fait une grave erreur !https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif

Ce synthé se mérite et surtout il se programme ! Les nombreux presets sont souvent obsolètes et ne reflètent pas ses capacités, IL DOIT ETRE PROGRAMME au risque de le laisser de coté ! C'est valable pour touts les synthés oui mais particulièrement sur celui là. :-D

Ma première impression fut "bof", mais en partant d'un "Init Patch" j'ai réussi a lui faire sortir ses tripes et a l’amener dans des territoires sonores que je connaissais pas grâce a son super Comb filtre et ses modulations ultra rapides. Impressionnant ! Lead, nappe, basse, arpège, séquence d'onde, FX...c'est un VA il peut donc tout faire. J'ai trouvé le son bien plus "rond et chaleureux" que le Blofeld mais moins a l'aise dans les basses qu'un Virus ou d'un MS2000.
Si vous n'y mettez pas du coeur dans ce synthé,il sonnera froid...Par contre si vous voulez du gras, du détonnant, de l'étonnant, du brillant, du pétillant...il en est largement capable, mais il faut mettre les mains dans le cambouis comme on dit et croyez moi, vous en serez récompensé ;)

Le filtre est particulier et très typé, il manque un peu de tranchant a mon gout, mais dans l'ensemble il offre une belle couleur. Il va jusqu’à l'auto-oscillation (attention aux oreilles et enceintes) ! 2 filtres multimode en série ou en parallèle ou splitable (la version Q offre bcp plus de choix de routing et de type de filtre) Le comb filter est vraiment étonnant et vaut a lui seul l'achat de ce synthé !

Voici une démo du Filtre Comb + panning...génial !(a ecouter au casque si vous pouvez)



Le MicroQ offre des possibilités de modulation unique : Syncro, FM...les LFO sont ultra rapides et les inter-modulation entre enveloppe, LFO, OSC...sont incroyables ! Si vous aimez ce genre de truc vous serez servi avec le MQ ;) Par exemple un LFO peut etre une source de modulation pour la FM ! :8O:

Les effets sont moyens : Le trio chorus/Flanger/phaser est très difficile a placer et a utiliser...ou alors un truc m'échappe. L'overdrive est sympa et le délai aussi, mais je n’arrive pas a faire un simple délai "ping pong" avec la fonction "auto-pan", un truc doit m'échapper la aussi. Heureusement le délai 5.1 est incroyable mais chaud a programmer. La reverbe est pas mal non plus :)

Petit détail, les 2 SUB OSC (absents sur le Blofeld) sont disponibles uniquement sur les wavetable, c'est dommage mais bon, ce n'est pas gênant en soit car avec les 3 OSC il y a de quoi faire :)


Ce synthé n'est pas a conseiller pour un débutant car la puissance de synthèse peut dérouter et ses capacités de modulations ne sont pas évidentes pour un novice. La programmation a "4 potards" n'aidera pas non plus le débutant.



Allez le traditionnel + et -

Ce que j'ai aimé:bravo:
Rapport qualité/prix
Le son du Q pour moins de 300€ !
la puissance de synthèse
les inter-modulations de malade !
La matrice de modulation
le Comb filter !
le son très versatile
L'arpegitateur programmable
Sa couleur sonore très particulière et originale
Les 3 LFO ultra rapides (j'adore ca)
Multi-timbrale 4 parties
20 kits de batterie (drum map)
Le delai 5.1 bien fun
Les 6 sorties (3 stereo)
1 entrée stéréo


Ce que j'aime moinshttps://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif
Un synthé exigeant qui demande a être programmé
Oubliez les sons de grosses basses type analo
Des presets dépassés et peu démonstratifs
Le filtre un peu trop sage (sauf le comb)
Un synthé clairement pas pour les débutants
Pas de sequenceur (le Q en a un)
Les effets moyens
Les potards sans fin (quelle merde ce truc:oops2:)
manque une fonction "pan spread" sur l'unisson
Lorsqu'on modifie le temps du délai on entend pas cette modulation du picth si particulière que j'aime bcp...dommage.




Enfin voilà, encore un vieux VA dans ma collection:) Pour le prix c'est vraiment une belle acquisition et le son est vraiment génial, pour peu qu'on s'y attarde.

Si le MicroQ pouvait parler il dirait : "programmez moi...j'ai tant de chose a dire et a montrer...vous serez pas déçu" :-D

DAN




bob5930/01/2015

L'avis de bob59"une petite barre de sons"

Waldorf Micro Q
Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?
utilisé en appoint pour soutenir mon clavier principal piano ou pour les basses.
Depuis combien de temps l'utilisez-vous?
Depuis 2010, quasi tous les jours. jamais planté, mais, bon, pas l'impression que ce soit très très fiable non plus. Dur de rentrer dans la machine, surtout qu'il n'y a pas de logiciel pour changer facilement les sons.
Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?
jamais essayé les concurrents plus chers souvent pour arriver au même niveau. Virus, korg...?
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Le plus! l'arpégiateur. Génial sous une seule touche. Vous savez qu'il y a un vocoder là dedans? et les filtres, incroyables. Le mieux je crois, c'est la qualité du son. Pas de repliement. çà peut aller dans l'ultra aigu sans difficultés. Les sons qu'on trouve sont vraiment bien. Le problème? La difficulté de les charger pour en faire un set personnel. La machine se révèle compliquée sans parle de mes tentatives infructueuse de maitriser le midi (prgm change).
marzacdev17/10/2010

L'avis de marzacdev"Totally in love"

Waldorf Micro Q
Je ne referai pas ici la liste des possibilités sonores et des différentes caractéristiques techniques de cet engin qui sont énormes par rapport à tout le matériel de début de gamme et des années 80 / 90 que j'ai eu l'occasion de tester.

Pour se donner une bonne idée de l'étendue d''édition possible, il suffit de parcourir rapidement le manuel utilisateur disponible sur le site de Waldorf, rubrique microQ : http://www.waldorfmusic.de/en/archiv/micro-q-series.html


UTILISATION

L'édition des paramètres de base des sons est claire et intuitive, on s'y retrouve assez facilement grâce à l'écran LCD et la sérigraphie du rack . Pour ce qui est des paramètres de synthèse un peu plus poussés, il faut passer par un menu via la touche édition et là, il vaut mieux avoir jeté un coup d'œil au manuel. De plus certaines fonctionnalités font intervenir beaucoup de paramètres et demandent qu'on prenne un peu de temps pour mieux comprendre leurs effets.

Personnellement, je trouve le manuel bien pensé, clair et direct, avec des schémas et courbes illustrant le fonctionnement du module. Néanmoins, il y a quelques imprécisions ou erreurs qui peuvent troubler.

C'est dommage qu'il n'y ait pas d'éditeur complet et gratuit pour PC, les seuls actuellement disponibles sont soit en version de démonstration ou manquent vraiment de fonctionnalités importantes.

SONORITÉS

Les sons ou plutôt la sonorité de la machine peut convenir à pas mal de styles.

Comme d'habitude les presets fournis ne sont pas gégé (très orientés techno / trance) mais comme ce rack possède de nombreuses fonctionnalités et que le son qui en sort est très propre et neutre, certains diront froid, personnellement je préfère le terme neutre, chacun peut vraiment faire le son qui lui convient.

La réaction à la vélocité et à l'aftertouch sont paramétrables et cela en fait un synthétiseur très expressif. Les effets sont suffisants pour relever certains sons et me plaisent particulièrement.

AVIS GLOBAL

J'utilise ce rack depuis une semaine environ.
Je l'ai acheté d'occasion à un membre d'Audiofanzine après la revente de mon microKorg et je vous avoue que je ne regrette pas cette montée en gamme de mon matériel.

J'ai essayé le Prophet 8 de DaveSmith (c'est le Mopho ou l'Evolver qui m'intéressaient mais ils n'étaient pas disponible à l'essai), le Blofeld de Waldorf (plutôt déçu par cette petite boite et peur des bugs du module) ...

Au final, au vu du caractère multitimbral de la machine, de sa réputation, de sa cote en occasion, j'ai fini par craquer pour remplacer mon ancien VA.

Ce que j'aime le plus : les possibilités de synthèse énorme, la compacité du rack, la robustesse apparente de sa fabrication.

Ce que j'aime le moins : pas de connectique USB, pas d'éditeur gratuit complet et convivial, le format rack que je ne trouve pas très pratique pour la balade.

Ce synthétiseur est à conseiller pour tout amateur de synthèse averti qui aime passer une bonne demi heure à tourner des boutons pour obtenir LE son qui va bien pour telle piste à tel endroit d'un morceau ou pour créer de super effets spéciaux sur mesure. Je ne pense pas qu'il s'agisse d'un appareil pour débuter.

Pour l'instant, je suis très content de mon investissement.
zedbee16/08/2009

L'avis de zedbee

Waldorf Micro Q
des fonctionnalité y'en a presque trop....
3 oscilos, sub, noise, fm, 4 enveloppes, 2 filtres, matrice de modulation, arpegiateur, effets...

UTILISATION

au niveau de l'ergonomie, j'était assez dubitatif au début et 4 potards me semblaient sacrément limité.
au final c'est très bien foutu la grande partie des paramètres sont accessibles rapidement, grâce à une matrice de sélection en façade.

par contre indispensable de passer par un éditeur midi pour configurer l'ensemble des paramètres.
on oublie le pilotage de l'arpegiateur en facade par exemple.
 

SONORITÉS

coté sonorité on est clairement dans de la modélisation, n'espérer par trouver un moog sous le capot !
les filtres sont numériques et ça se sent, mais ça n'est pas du tout une tare. Le résultat final est une machine géniale, puissante, typé, et assez ouverte on est clairement dans le registre de la froideur électronique .
la gamme des sonorités est très riche, mais là ou le micro Q excelle, c'est quand on en tire des sons incisifs, variants, et distordus.
c'est un peu une machine de guerre, bien qu'il soit capable de sortir des sons fins et mélodieux.
pour ma part j'adore le son waldorf, c'est incisif, spatial, et riche. 

AVIS GLOBAL

dans mon rack depuis 2 ans, au milieu de nombreuses machines, il est devenu un incontournable de ma musique. c'est la machine que j'utilise pour le son qui va prendre le dessus dans mes morceaux. c'est une super machine, qui marche bien. c'est une bonne occasion, pas chère, et pour pas chère on en a vraiment pour son argent...
donc je ne regrette pas de l'avoir achetée, et en plus je ne suis pas prêt de la revendre.

les plus:
le son
la richesse des paramètres,
la stabilité de la machine
le prix en occaz

les moins:
l'édition de certains paramètres
pas d'éditeur midi pour mac/pc en standard
kaos232318/12/2006

L'avis de kaos2323

Waldorf Micro Q
Voir les avis precedents! Ses points forts: les sorties et entrées audio en nombre suffisant pour s'en servir comme synthé principal!

UTILISATION

Bon la programmation n'est pas evidente surtout au debut! L'organisation du synthé est claire et logique (comme toujours chez Waldorf!) mais par contre la mise en pratique est nettement plus complexe: le systeme de 'matrice' d'assignation (le meme que sur le Pulse de la meme marque) est pas evident a gerer vu le nombre de parametres accessibles pour la synthese... Ceci dit pour les afficionados de la marque (dont je fais partie!) ce n'est finalement pas un si gros probleme que ça... Apres quelques semaines de frustrations on commence a s'y reperer plutot facilement meme si certaines fonctions sont parfois bien cachées!

Par contre pour un debutant ça risque d'etre plus compliqué d'autant plus que ce genre de problemes d'ergonomie peuvent degouter definitivement!

Lui adjoindre une surface de controle midi dedié a cette seule machine (style Behringer) resoud le probleme mais demande d'accepter de se prendre la tete a programmer avant de pouvoir pleinement l'utiliser. Donc pas a la portée d'un nouveau venu dans le monde de la synthese et du midi!

Par contre pour les amateurs sans le sous ces petits desagrements valent a mon avis la peine...

SONORITÉS

Alors la par contre c'est pas mal du tout vu le prix (d'occase) de la machine: comme d'habitude chez Waldorf la palette de couleur sonore disponible est tres large et pourtant typée et originale!

Le son est propre et lisse (parfois un peut froid!) mais finalement ce n'est pas desagreable comme chez certaines marques nipponnes(a mon avis bien sur!).

En fait apres quelques temps on se prend meme a trouver que c'est un avantage car il peut tout faire plutot bien! Les distos permettent de salir violemment les sons et certains filtres ont une couleur 'numerique' tres particuliere que l'on ne retrouve chez aucune autre marque (les resonnateurs 'combs filters' par exemple!).

Quand aux sonoritées a proprement parler analogiques on s'en rapproche sans pour autant avoir l'eppaiseur et le caractere organique et vivant d'un vrai... Pourtant au sein d'un mix l'illusion fonctionne pas mal du tout! En fait je l'avais acheter juste pour faire de la modelisation analogique et au final je l'utilise plus pour ses qualitées propres de creations de sons originaux que pour faire de la modelisation a proprement parler!

D'un point de vue creation sonore une vraie surprise pour moi d'autant plus que couplé avec l'excellent arpeggio on arrive a faire des sequences evolutives etranges et tres personnelles! Au final un synthé a part entiere qui merite d'etre utilisé pour ses qualités propre plutot que pour une utilisation donnée...comme a chaque fois chez Waldorf finalement!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3ans et c'est devenu un des synthés numerique que j'utilise le plus regulierement.

Comme indiqué precedemment ce n'est pas une machine pour debutant (du fait de son ergonomie principalement...ils devraient plutot chercher un Q pour pallier ces lacunes d'utilisation!) mais si vous etes fauchés et que vous cherchez une machine polyvalente et qui peut vous permettre de tous faire bien ( nappes,lead,basses,fx,sons 'cheloux',...) et meme de se lancer dans la recherche sonore (filtres combinables et types de filtre variés, matrice de modulation puissante, arpeggio interressant,...)c'est un choix a ne pas negliger.

On peut quand meme lui repprocher de manquer legerement de caractere au premier abord question son, puis une fois passer l'effet marketing 'analog modeled'il devient attachant pour ses qualitées qui vont largement plus loin que ça...
denmakesmusic17/07/2005

L'avis de denmakesmusic

Waldorf Micro Q
J'ai la version 25 voies, pour l'instant ca me suffit, les caracteristiques sont alléchantes (2 filtres multimodes, 4 enveloppes 3 LFO + matrice)
Les plus sont la synchro des oscillos et les filtres multi modes dont Comb.
Evidemment la matrice autorise pleins de délires.
On peut synchroniser les LFOs sur le tempo.
Arpeggiateur.
Vocodeur.
Entrée audio.
Multi, drumMap, sorties multiples.

UTILISATION

L'edition sur le synthé lui-meme est assez galere car il faut passer des parametres directs aux parametres Shift sans cesse donc c'est difficile d'avoir une main sur le clavier et l'autre pour modifier les parametres, malgré les 4 potars.
Pour la matrice c'est l'horreur, on ne visualise rien, donc a moins de passer tout en revue on ne sait plus ce qu'on a programmé.
Il faut absolument passer par un editeur logiciel pour en tirer des sons. J'en fais un en ce moment pour MacOSX.
Le manuel est tres bien, avec des exemples et des trucs.

SONORITÉS

Le son est globalement très bon. La distortion sur les filtres permet de sortir des sons sales.
Evidemment ca ne vaut pas un analogique mais c'est pas mal. Les possibilités sont énormes.
Les effets sont assez gadgets, il vaut mieux s'en passer, sauf le phaser que je trouve pas mal.
Pour les sons solos, je suis mitigé car le filtre a un drole de fonctionnement sur le suivi de clavier.
Si je compare avec mon Matrix1000, il a beaucoup plus de sons possibles, mais il est un peu plus froid. Par contre les enveloppes sont plus rapides et c'est mieux pour les sons de sequences.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques mois, en fait j'ai passé plus de temps a programmer l'éditeur donc je n'ai pas encore fait beaucoup de sons.
Je l'ai acheté 350 euros. Je pense que pour ce prix il a beaucoup de possibilités, evidemment Waldorf n'existe plus donc j'espère qu'il ne va pas me lacher...
JulbenBiz28/01/2003

L'avis de JulbenBiz

Waldorf Micro Q
Synthé analogique virtuel hardware
Rack 2U
300 presets en memoire
pour les caracteristiques voir le Q
c'est presque pareil sauf pour:
-un seul Dsp au lieu de 3 sur le Q
-le routage des filtres est fixe
-les 25 voix allouées dynamiquement ( tout depend de la complexite des sons)
-effet peut etre un peu moins bons ( g pas pu verifier)
(Ce sont les principales differences avec le Q)

UTILISATION

La matrice d'edition n'est pas si terrible que ca,mais un petit temps d'adaptation
est necessaire
Il existe un editeur Pc freeware mqq (µQ quick editor)
+ le scrambler pour modifier "pseudo-aleatoirement" (on reste en numerique) un preset

N'oublions pas que 6 sorties separées + 2entrees , ce n'est pas negligeable pour un synthe
de ce prix

SONORITÉS

Avec jusqu'à 5 oscillos avec des wavetables et 2 filtres par voix , je dirai qu'on a de
la marge
Les sonorites sont evidemment synthetiques avec un penchant analogique "froid"
Excellent pour la New wave, l'indus ou encore " l'electro-clash" style 80's revival
ON peut toutefois le faire sonner assez chaud en jouant sur les multiples modulations
et le routage des filtres
Les oscillos sont excellents au niveau richesse harmonique et qualité generale
Et les modulations !
: Lfo 1 sin ajouté au Lfo2 saw module osc 1 qui module l'osc 2 ....
Y a meme des drums maps pour ceux en manque de kicks/snare
Enfin le vocoder , c'est encore un plus pour le µQ

AVIS GLOBAL

550 euros neuf pour un " presque Q" a la maison : c'est le microQ (6 lettres pas mieux)
Son point fort c'est le son Waldorf , ce synthe peut faire de l'analogique certes mais
pas que ça.
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Waldorf Micro Q
Lots of features for the money IMO, plenty of options in the synth engine but the FX could have been better, there are some midi syncing bugs with the LFO's and the delay FX but i can live with them

Price paid usd 800

UTILIZATION

Hmmm, The µQ is not the most intuitive synth out there IMO, it takes a while to know it, and there are lots of menus which can be confusing for some folks, I got sound diver to program it so I don't really care if it's difficult or not

So far mine is in perfect shape, but the knobs can get jumpy if you don't use them so twist them from time to time to make sure they work ok

SOUNDS

A nice little synth with a very unique sound, more on the agressive side of things but it can also sound very smooth, some wonderful lush pads can be obtained with the Micro Q with some programming, the comb filters are great for dreamy sounds, the synth engine is also quite powerful, fast envelopes, lots of options, decent enuogh efx without any realtime modulation capabilities, it has a sound which you'll like or not, personally I dig it, but it's sometimes difficult to make it cut thru a dense mix, the sound is more hyped on the highs and lows so sometimes you have to eq it a bit to make it stand out

OVERALL OPINION

I like the µQ very much ... I don't think I'll sell mine, it's not perfect but it has that mojo, and now that waldorf is dead it's more of a collectors item for me

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: MusickMan (January 0-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Waldorf Micro Q
The micro Q is very powerful, but it does take a little patience to get used to. The parameters are all mapped out in a matrix fassion.

Price paid

600

UTILIZATION

I give it an 8 because, Waldorf did a great job mapping the information matrix out. Anyone should be able to pick it up fairly quickly.

Other than the midi-syncing issue, this thing is great.

SOUNDS

It's more of an aggressive sound.

OVERALL OPINION

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown (January 1-, 2003)