< Tous les avis Korg NS5R
Korg NS5R
Emeraldbird1 Emeraldbird1
Publié le 04/02/03 à 14:25
-Dispose de plusieurs banques de sons pour un total de plus de 1000 sons (parfois redondant d'ailleurs). Les sons sont biens pour les séquences GM, mais sont en général moyens.
-Deux blocs d'effets entièrement pilotables par MIDI et pouvant être agencés de plusieurs façons (parallèle 1,parallèle2 serial)
-Sons et effets entièrement editables selon la synthèse AI2 de Korg
-MIDI IN/OUT/THRU, TO HOST, sorties classiques analogiques + entrée IN stereo RCA (idéal pour brancher un autre expander directement)
-Il existe des éditeurs dédié pour PC en freeware (NS5R EDITOR) qui permet de charger et de sauver des combis et programmes

Points forts editions des sons
Points faibles qualité des sons (piano trop fin à mon gout, basse sans impact....mais quelques sons originaux), mais pour le prix c'est correct mais dans la catégorie, je préfère les Rolands JV 1080 voire 2080

-Un peu compliqué au début, mais très flexible après surtout en MIDI,
-Pour les habitué de la synthèse KORG AI2, c'est facile
-Le manuel est correct bien traduit en Français
-Le petit plus c'est la charte d'implementation MIDI qui décrit tout ce qu'on peut faire de la machine via les sysex (pour moi c'est le top car cela permet de bidouiller même les fonctions innacessibles)

Les sons sont fait pour les séquence GM. Je trouve que cela manque un peu de "'personalité", mais le NS5R m'a rendu un service énorme pendant 5 ans et je l'utilise encore. Par contre en retouchant un peu les pianos (j'aime bien le bon vieux piano du M1 que l'on retrouve dans le NS5R...), on peut avoir quelque chose de mieux

Un point négatif concerne son écran LCD, le système d'eclairage est très fragile (le mien est devenu tout rouge subitement avant de s'éteindre complètement). ceci n'a aucune incidence sur les fonctionnalité mais il s'avère plus difficile de lire ce qui se passe à l'ecran sans une lampe. beaucoup d'utilisateurs ont ce PB. KORG n'a pas assuré là dessus.

Je l'utilise depuis 5 ans sans Pb sauf le retro-eclairege de l'écran.
j'aime : flexibilité, compatibilité XG/GS/GM
Je n'aime pas : piano, retro-éclairage

Si cela était à refaire (il ya 5 ans bien sûr...) je referais l'achat. Par contre aujourd'hui on si on veut avoir des sons plus "vrai", il faut se tourner vers des modules plus chères comme les XV de Roland ou mieux le Kurzweil PC2R que j'ai et dont j'ADORE