Roland XV-3080

Argus du Roland XV-3080

Où acheter XV-3080 ?
mr pierre mr pierre

« Un très bon rack de sons . »

Publié le 20/08/15 à 12:31
Rapport qualité/prix : Correct
Ce rack XV 3080 est très riche en Presets et Performances (équivalent aux combinaisons des synthés Korg) , sauf que l'on ne peut "empiler" que 4 tones différents dans une Performance.
Tout est éditable et sauvegardable en mémoire interne ; le mieux est de sauvegarder en carte SD (non fournie).
L'écran , plus petit que son grand frère XV 5080 , est toutefois très clair et ergonomique.
Robuste et très bien fini , il possède une grande palette sonore de bonne qualité et très complémentaire aux sonorités Korg , d'où son utilité en utilisation Midi.
A ce sujet , les compatibilités Midi entre ce XV et les synthés Korg (Oasys,Kronos) sont assez "aléatoires" ; il faut un certain temps pour maîtriser ce domaine.. , mais ça fonctionne , en fin de compte.
Outre les sons d'origine , le XV est enrichi de cartes de sons de très bonne qualité ; à l'époque , un peu chères , ces cartes , mais la qualité a un prix !
Les sons de ces cartes sont éditables aussi ; il faut déjà les copier dans un espace "utilisateur" puis les éditer à volonté !
L'édition des sons est complète tout en restant "modeste" (par rapport aux Oasys et Kronos..) ; mais cela m'a semblé suffisant.
Je l'utilise en Home Studio , avec mon Oasys ou mon Kronos par la liaison Midi.
Les "plus" : richesse et qualité des sons (usine et cartes)
Le "moins" : compatibilité Midi avec Korg plutôt déficiente et compliquée..
Bref , ce XV est un excellent outil complémentaire pour sa richesse sonore.
Ne pas hésiter à se le procurer d'occasion pour enrichir vos créations musicales.
Amicalement.
P