Bruno10
Publié le 04/04/02 à 14:46
C'est un des points faible: à l'heure de l'USB et du FIREWIRE on reste avec le XV 5080 en SCSI (et pas ULTRA WIDE) sans connection directe à l'ordinateur (sauf MIDI, mais pour les échantillons ...). La RAM est assez extensible (128 Mo) mais en RAM EDO ! (bonjour le chemin de croix et le porte monnaie, comme pour les périphériques SCSI d'ailleurs)
Par contre les 128 vois/32 canaux apporte un peu de confort (mais attention aux échantillons stéréo - la plupart - qui divisent tout de suite par 2 la polyphonie). Les possibilités d'extensions sont grandes (4 carte SRX 4 cartes SR JV et la RAM et la SMART MEDIA).
Si on est habitué à ROLAND (c'est mon cas) ce n'est pas trop compliqué .. l'écran LCD n'est pas mal fait. Le manuel est très limite en ce qui concernet les gestions des périphériques (SCSI et SMART MEDIA). L'édition de PATCH à partir d'échantillons n'est pas très simple ni très poussé (je n'ai pas l'habitude des sampleurs mais tout de même)
C'est le point (très) fort selon moi. C'est la première fois ou j'ai un synthé sur lequel j'ai l'impression de pouvoir créer une orchestration assez réaliste. les sons de base sont dans l'ensemble très bons (les guitares acoustiques et électriques sont à tomber par terre). Je l'ai acheté pour les sons acoustiques et je ne suis pas trop déçu. Je compense certaines faiblesses (violon solo par exemple) en chargeant des échantillons par CD ROM. Les pianos sont décevants par rapport à mon RD 600. Les effets sont super.
Dans l'ensemble, dans le contexte d'une orchestration c'est vraiment bon. Je met 8 par ce que je suis difficile: au dessus c'est les sampleurs haut de gamme ou logiciel (ce qui revient au même vu l'investissement en micro informatique)
Je l'ai depuis 1 mois et pour le budget que j'ai je referai ce choix (comme je l'ai dit, il faut mettre beaucoup plus cher pour avoir un peu plus).
J'y passe des nuits de vrai plaisir musical, avec un rapport de passion : l'amour (les sons, les effets, le plaisir d'éditer et de jouer) et de haine (le SCSI version antique, la quête de la RAM EDO, l'édition limité des multi-échantillons)