Tous les avis sur Roland XV-5080

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 8 avis )
 5 avis63 %
 2 avis25 %
 1 avis13 %
Cible : Débutants
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 07/09/01Test du Roland XV-5080

    Test du Roland XV-5080 - Le marchand de samples

    A la question « quand sortira le successeur de la série S-700 ? », Roland aime répondre « c’est fait, c’est le XV-5080 ! » Comment, un synthé avec de la Ram d’échantillons sans entrée audio en guise de sampleur ? Et pourquoi pas…

Avis des utilisateurs
FREAKENCY STUDIO NICE07/10/2010

L'avis de FREAKENCY STUDIO NICE"j'adore"

Roland XV-5080
poliphonie 128 notes, lecteur de samples entré par carte moire SD. 32 parties midi (2x 16 cannaux midi !)

UTILISATION

quand on connait roland ca va. grand ecran ou on visualise les enveloppes

SONORITÉS

sons toujours d 'actualitée toujours repris d'ailleurs en grande partie dans les derniers fantoms. possibilité de mettre des carte srjv+SRX (plus possible sur les serie G) 3 effets d insertion simultannés, 4 elements pas patch. + EQ+ reverb. sorti numerique SPDIF et jack separées symetrique

AVIS GLOBAL

je lui ai ajouté une carte srx studio et la carte srjv house, avec mon JV2080 bourré de 8 carte srjv je detiens la une puissance et une grosse banque sonnore toujours actuelle dont je ne me separerait pas!
lm02/08/2010

L'avis de lm"Oui mais Bof..."

Roland XV-5080
Le mien est gavé de cartes de cartes SR-JV er SR-X donc le nombre de patches est assez élevé, je dirais 2500 à 3000.

UTILISATION

Comme tous les expanders en rack le caraxtère multi fonctions des boutons n'est pas forcément évident au début mais on s'y fait très vite.
L'écran LCD est assez grand et comporte pas mal d'infos à la fois. Contrairement au 1080 que j'avais avant.



SONORITÉS

Couteau suisse de la banque de son, même si certains patches datent un peu.

AVIS GLOBAL

7 ans d'utilisation

le défaut majeur est comme souvent chez Roland les différences de niveau sonore d'un patch à l'autre.

Ca n'est jamais qu'un JV-1080 vaguement remis au gout du jour.

Depuis pas mal d'autres produits sont sortis, je me tournerais maintenant vers un Muse Receptor 2 Pro
LeMousse11/09/2005

L'avis de LeMousse

Roland XV-5080
Ce rack est une petite merveille... toutes les fonctionnalités et sorties que peut rêver un musicien de studio ou de scène sont rassemblées... à part peut-être (mais là on devient vraiment exigeant) un manque d'entrées MIDI (y'en a déjà deux, mais on a vite envie de bracher tous les appareils MIDI dessus en même temps, comme ça, juste pour voir). Le logiciel téléchargeable qui accompagne le rack est lui aussi très cool - une réplique virtuelle parfaite du rack qui évite de devoir toucher à ses boutons - à part une petite lacune au niveau d'une sauvegarde générale qui n'est possible qu'après maints et maints efforts.
Les 8 sorties audio assignables sont extra, surtout qu'on peut à loisir y affecter des effets supplémentaires... idéal quand on utlise un retour sur scène!

UTILISATION

Si on connait bien Roland, rien ne sera plus facile... après une petite heure de prise en main, ça ira tout seul. Le système de répartition des écrans est assez intuitif et les boutons de raccourcis à droite permettent de changer de piste midi sans devoir parcourir toute la machine en sens inverse.
Le manuel est aussi très clair - comme souvent chez Roland - même en anglais.
l'ésition des sons peut cependant se révéler un peu fastidieuse à cause des sous-sous-sous menus de l'écran de cette focntionnalité. Avec un peu d'entraînement, ça roule.
Très pratique aussi: le patch finder - utilisable tant en mode patch qu'en mode performance... ça évite de devoir apprendre le numéro de vos sonorités préférées par coeur... il suffit de choisir une catégorie de son et de naviguer par type d'instrument.

SONORITÉS

Les sons de base son assez impressionnants, mais l'ajout de cartes s'avèrera indispensable si vous recherchez la toute grande finesse. Les pianos d'origine sont corrects, les strings également. Les sons de cuivres sont égaux à eux mêmes chez Roland... les sons ethniques sont cependant encore à revoir - même sur les cartes mémoires. On retrouve en tout cas avec plaisir les meilleurs moments des jupiters!

AVIS GLOBAL

Personnellement, j'utilise le 5080 tant pour le studio que pour la scène, et j'en suis satisfait à 95%... seul grand défaut pour la scène, le temps de réponse à un changement de programme. Mais c'est largement compensé par l'accès rapide au données et paramètres par les boutons de raccourcis.

Un must, qui deviendra certainement un classique dans quelques années. Si vous en avez un, ne le revendez pas!
jmabate05/03/2005

L'avis de jmabate

Roland XV-5080
Expandeur 2U, à 128 voix de polyphonies, 32 parties multitimbrales
module de sons JD,super JV, XV et GM2
1152 patchs, 64 performances et 23 kit batterie en preset
128 patchs, 64 performances et 4 kit batterie en user
1083 waveform en 44,1 et 48 kHz
4 emplacements pour cartes SR-JV
4 emplacements pour cartes SRX
2 emplacements pour la RAM (2x64 MB en EDO) pour des samples exterieurs (WAV, AIFF etc.)
4 sorties stéréo ou 8 mono + sorties numériques R-BUS et S/PDIF (24 bit)
1 emplacelent pour carte smart média de 128 MB
écran 320x80

UTILISATION

Je me répète mais pour les utilisateurs roland, pas de problème mais pour les autres, il va falloir apprendre à être patient avant de maitrisé totalement la machine (notice bien faite)

SONORITÉS

Le XV-5080 sonnes très bien, module des JD et Super JV oblige, mais ce n'est pas nouveau !!!
quand aux patchs XV ils sonnent très biens mais je n'ai pas vu de très grosse différence avec les anciens
mais il y a aussi les nouveaux convertisseurs et la différence de technologie (24 bit) qui fait aussi que les patchs JD et JV sonnes vraiment mieux que sur un XP-60 ou un JV-1080.
toujours aussi polyvalant que toutes la série JV, XP le XV se promène dans tous les styles.
la compatibilté avec les anciennes cartes SR-JV est une super idée et avec les nouvelles cartes SRX (comme sur le dernier fantom X6,7 ou 8) donnent vraiment à la machine une autres dimensions.
rien que la possibilté de lire les écantillons en stéréo est terrible...et pour les kit batterie attention...ça déchire...exemple...ont peut affecté à une touche, 4 waves soit 4 dynamiques différente pour une caisse claire par exemple (expressivité). par contre ça bouffe de la polyphonie...

AVIS GLOBAL

Très bonne machine pour les grosses programations..!
sonnes vraiment bien pour les kit batteries et les patchs aussi
reste quand même une machine haut de gamme, donc débutant s'abstenir à moins que l'argent ne soit pas un problème
Bruno1004/04/2002

L'avis de Bruno10

Roland XV-5080
C'est un des points faible: à l'heure de l'USB et du FIREWIRE on reste avec le XV 5080 en SCSI (et pas ULTRA WIDE) sans connection directe à l'ordinateur (sauf MIDI, mais pour les échantillons ...). La RAM est assez extensible (128 Mo) mais en RAM EDO ! (bonjour le chemin de croix et le porte monnaie, comme pour les périphériques SCSI d'ailleurs)
Par contre les 128 vois/32 canaux apporte un peu de confort (mais attention aux échantillons stéréo - la plupart - qui divisent tout de suite par 2 la polyphonie). Les possibilités d'extensions sont grandes (4 carte SRX 4 cartes SR JV et la RAM et la SMART MEDIA).

UTILISATION

Si on est habitué à ROLAND (c'est mon cas) ce n'est pas trop compliqué .. l'écran LCD n'est pas mal fait. Le manuel est très limite en ce qui concernet les gestions des périphériques (SCSI et SMART MEDIA). L'édition de PATCH à partir d'échantillons n'est pas très simple ni très poussé (je n'ai pas l'habitude des sampleurs mais tout de même)

SONORITÉS

C'est le point (très) fort selon moi. C'est la première fois ou j'ai un synthé sur lequel j'ai l'impression de pouvoir créer une orchestration assez réaliste. les sons de base sont dans l'ensemble très bons (les guitares acoustiques et électriques sont à tomber par terre). Je l'ai acheté pour les sons acoustiques et je ne suis pas trop déçu. Je compense certaines faiblesses (violon solo par exemple) en chargeant des échantillons par CD ROM. Les pianos sont décevants par rapport à mon RD 600. Les effets sont super.
Dans l'ensemble, dans le contexte d'une orchestration c'est vraiment bon. Je met 8 par ce que je suis difficile: au dessus c'est les sampleurs haut de gamme ou logiciel (ce qui revient au même vu l'investissement en micro informatique)

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 1 mois et pour le budget que j'ai je referai ce choix (comme je l'ai dit, il faut mettre beaucoup plus cher pour avoir un peu plus).
J'y passe des nuits de vrai plaisir musical, avec un rapport de passion : l'amour (les sons, les effets, le plaisir d'éditer et de jouer) et de haine (le SCSI version antique, la quête de la RAM EDO, l'édition limité des multi-échantillons)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Roland XV-5080
No. There is nothing missing from this piece. Anyone who complains that it has "no arpeggiator" needs to find something else to complain about...

$1,800

UTILIZATION

It is NOT easy to use. It took me about three weeks to figure out many of its finer points. But like most Roland gear, investing the time is well worth it.

It is a worthy piece.

SOUNDS

Well, it is a Roland. The sounds are pretty incredible. I use mostly the piano, strings, and drums -- all the SRX boards.

OVERALL OPINION

I really like this thing a lot. In fact, I traded my Korg Triton Rack in -- but I will probably never sell the Roland. I just love the fact that it was the last and greatest-ever Roland piece that looks like it -- the two-space, black-metallic box with a big-old LCD on the left upper corner. This look dates back to the MKS-80 and the ensuing JV series. It seems to me as though the 5080 offers the culmination of everything that Roland ever did, throughout the 70s, 80s, and 90s. Although it is truly a sample box and not a true synth, with 128 voices of polyphony, who cares? You can create anything with the XV engine that you can do with their older analog stuff.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: SammyJames (January 0-, 2005)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Roland XV-5080
This is an amazing workhorse of a synth. The only gripe I have is 3 master effects. Thats why I've not given it a 10 as I'd like to have seen maybe 5 master effects....

Price paid

£1500

UTILIZATION

Full marks - I found this a very intuitive module. Now I have an editor for this beast I'm in heaven. Manual gives good insights.

Good build quality - if I was gigging I'd get this racked in a shock-proof case. Nothing has broken but I did have a problem updating my operating software on it as I had a power cut. Luckily I reapplied the update and everything worked again. Just at the same time a help response came from Roland - same day !

SOUNDS

Sound quality is Immense. Stereo partials - amazing. I love playing this module with a velocity sensitive keyboard with aftertouch. Everything is pristine, great detail. Guitars, strings and pads, drums - everything in usual Roland warmth.

OVERALL OPINION

My girlfriend sits in a rack now and the 5080 sleeps with me.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown (January 2-, 2002)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Roland XV-5080
I can't really say that there's anything missing that I'd need, but I've yet to find a decent easy-to-use PC based editor for the module.

Price paid

$1875 US

UTILIZATION

I haven't read the manual too much, as it's pretty difficult to understand. This is standard for Roland manuals though (unfortunately). Still, the unit is relatively easy to figure out without a manual. I purchased the XV5080 over the XV3080 for a few reasons, one of which was the interface. Having been spoiled by the interface on the Korg Triton, I was drawn the larger display on the front panel of the XV5080, which makes things FAR easier to program and understand. I'm a guy who has 2 x 19" monitors in the studio, so the bigger the screen is, the better!! For beginners, it's very easy to scroll through patches and understand the basic functions. Things get a little more difficult to understand when you dig deeper, but I've never gotten lost or stuck in the interface. It's not the most elegant or graceful, mind you, but it does the job nicely.

SOUNDS

Roland has continued its JV/XP range in this new series (the XV5080, XV3080 and XV5050). Most of the waveforms have been recycled from the former modules, however, the patches and performances still hold up today as they did then. There are quite a few new waveforms, however, and the enhanced architecture (including 128 polyphpny) make the XV5080 a tough competitor to beat. The module caters to all styles of music, and there's something there for everyone. The only thing lacking, in my mind, is drums. The drums in the module are pretty pathetic compared to the rest of the pallette of sounds. Also, the relative volume of patches is completely skewed. Sometimes I'll have to turn up the volume 100% to get a decent level on a patch, other times, the level is WAY TOO LOUD (especially on the synth basses and other synth patches). However, this is fixed quickly in a multi-timbral setting with a simple MIDI volume message. There are 4 effects available in free configuration in Performance mode, which is a nice touch, as I often use it in the mode for writing. When I record, however, I will often revert to Patch mode to allow each part to have full use of the effects. The XV5080 has a sample-playback feature, but I have not yet used it.

OVERALL OPINION

The only time I ever had the XV5080 act up on me was when I was using it in multi-timbral (Performance) mode. It was making odd noises and telling me that the buffer was full. It turns out, however, that there was a MIDI loop between my MIDIMAN Thru 3x8, my sequencer and the XV5080. Disabling the "Thru" on my sequencer resolved the problem. The module is ROCK-SOLID, and I wouldn't think twice about taking it out to a gig. If you're running in the 64+ voices range, however, I've heard of some issues regarding MIDI timing. However, since I print my MIDI tracks to audio almost immediately after I've written them, I've had no problems whatsoever with MIDI timing.

I really like this module. Well, I might even LOVE this module. It has an incredible range of sounds on-board and unbelieveable room for expansion (via SRJV-80 and SRX expansion boards). It is my new #1 "go-to" module, and it comprises about 50% of my MIDI tracks. I'm sure it will have a home in my rack for a long time to come!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown ( 4-, 2002)